和讯财经端 注册

兴证期货研发中心总经理郑智伟:期权有助更好地服务实体经济

2017-04-01 05:56:32 中国证券报  王超

  ■市场连线

  □本报记者 王超

  兴证期货研发中心总经理郑智伟昨日表示,豆粕期权的推出应该能够更进一步满足企业的风险管理需求,提高企业应对市场风险的能力,有助于那些成熟企业做大做强。对期货行业来说,期权的推出不仅仅是增加了一个或者两个品种,而是极大地丰富了风险管理和财富管理工具,有助于更好地为实体企业提供服务。

  中国证券报:兴证期货关于两个期权品种的上市准备工作如何?还存在哪些困难和不足?

  郑智伟:针对白和豆粕两个期权品种的上市,我们主要从四个方面进行了充分的准备。首先是信息技术方面。目前信息技术部对公司商品期权仿真交易系统已经部署完毕,公司交易结算系统采用CTP交易平台。同时按照交易所要求,多次开展商品期权业务测试,保证商品期权业务上线。

  其次是投资者教育方面。公司通过官方网站、官方微信公众号,积极对外宣传、普及期权的基础知识和市场动态。举办仿真大赛,配合郑商所白糖期权仿真交易竞赛,制定兴证期货白糖期权仿真交易配套活动方案。举办多种形式的投资者教育会议。举办多种形式的内部培训,为期权的推出进行精心准备。

  再次是研究方面。在两个期权品种的研究准备上,从人员上进行了明确的安排。还聘请台湾资深期权专业人士担任公司顾问,指导公司在期权市场的相关准备工作。在研究所内部成立品种期权小组,要求结合期权市场来对白糖和豆粕进行研究分析。

  最后是制度和流程方面。公司各相关部门根据交易所期权征求意见稿精神,梳理业务管理制度与流程,制订工作计划,在交易所相关规则正式公布之后,确保公司内部规章制度的发布和修订。

  经过充分的准备,截至3月31日豆粕期权上市首日,公司已开立大商所的期权账户49个,其中自然人7个、机构1个、产品41个。而在豆粕期权首日的交易当中,公司共成交期权合约1487手,市场占有率3.23%,多空持仓合计997手,占比3.11%。

  中国证券报:为促进期权功能的有效发挥,兴证期货有哪些规划和建议?

  郑智伟:期权作为一项全新的风险管理工具,在推出之初肯定会遇到或多或少的问题,特别对于中国这样一个衍生品基础还比较薄弱的国家。首先希望社会各界要给予足够的耐性和信心。相关监管机构在严格监管的基础上也需要对期权市场有一个客观的认识,比如允许适度的投机行为和一定范围内的非理性波动。其次,在投资者对期权还没有充分认识的基础上要加强投资者教育,让更多的投资者以及相关媒体机构对期权有一个正确认识,切忌误导市场舆论的行为。第三,要积极宣导期权的风险管理功能,引导实体企业和产业客户利用期权来管理风险。稳步推进更多的期权品种,逐步引导各个行业的客户进入期权市场。第四,要结合中国国情,在充分学习国外期权市场先进经验的同时因地制宜地制定适合中国市场的规章制度。

  中国证券报:如何认识白糖、豆粕期权两个品种的异同,例如客户群体、市场营销等,公司为此进行了哪些特别的准备?

  郑智伟:白糖和豆粕虽然都属于农产品(000061,股吧),但是两个行业还是存在着很大不同,无论是现货市场的贸易格局还是定价模式,都存在着显著差异。白糖市场是一个相对封闭的集中度较高的市场,其产销市场基本集中在国内,进口实行配额制,国家政策以及主要糖企的行为对白糖价格影响非常大。而豆粕则是一个较为开放的市场,其原料主要依赖进口,市场竞争非常充分,因此市场化程度非常高。这些品种特性的差异决定了客户群体的不同,白糖期权市场的目标客户更多地集中在一些大型的企业机构,而豆粕期权的目标客户群体更多地分散在一些中小加工企业或者饲料企业当中。因此公司会针对不同的客户特点采取不同的市场营销和推广策略,在产品设计上也会进行一些差异化设计。

  中国证券报:如何认识期权对产业和行业带来的影响?

  郑智伟:白糖和豆粕期权的推出对这两个产业将带来深远影响,正如期货推出后对这两个产业的影响一样,期权的推出,对整个行业的定价模式、市场格局以及产业竞争都将带来显著的影响。监管层首先选择这两个品种作为期权试点在很大程度上是因为这两个行业的客户群体成熟度高,对衍生品市场认识深刻,企业风险管理能力较强。因此,期权的推出应该能够更进一步满足企业的风险管理需求,提高企业应对市场风险的能力,有助于那些成熟企业做大做强。淘汰那些经营理念落后,竞争能力薄弱的企业,符合农业供给侧改革的方向。对期货行业来说,期权的推出不仅仅是增加了一个或者两个品种,而是极大地丰富了风险管理和财富管理工具,有助于更好地为实体企业提供服务。

  兴证期货研发中心总经理

  郑智伟

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《兴证期货研发中心总经理郑智伟:期权有助更好地服务实体经济》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。