我已授权

注册

强气旋掀起“黑色风” 焦煤涨停刷新四个月高位

2017-04-05 15:39:14 和讯期货 

  和讯期货消息 周三(4月5日)受雄安新区计划出台及强气旋“黛比”造成煤炭供给受损等消息刺激,黑色系商品迎来暴涨。焦煤早盘跳空高开涨幅超8%,午后涨停,焦炭涨幅亦明显。此外,化工板块整体大涨,沥青盘中触及涨停,橡胶塑料甲醇、PVC涨幅居前。农产品(000061,股吧)普遍走跌。

  截止下午收盘,焦煤涨停,焦炭涨8.06%,沥青涨5.79%,橡胶涨3.29%,塑料涨3.05%,甲醇、PVC、动力煤、PP涨幅超2%,沪、螺纹、沪镍涨幅超1%;跌幅方面,硅铁跌2.91%,鸡蛋跌2.02%,沪跌1.43%,豆粕跌1.04%。

强气旋掀起“黑色风” 焦煤涨停刷新四个月高位

  强气旋“黛比”破坏澳洲铁路 必和必拓焦煤运输中断

  全球最大的矿业公司必和必拓周三宣布,必和必拓与三菱和三井合资公司供应的焦煤运输遭遇不可抗力,因强气旋“黛比”对澳大利亚铁路造成破坏,导致港口运送中断;必和必拓在澳大利亚最大的煤矿区昆士兰州博文盆地拥有11个煤矿,其中9个是由必和必拓三菱运营、另外两个由必拓三井运营;铁路公司称需要5周时间完成所有线路修复工作。

  澳洲是全球最大的焦煤出口国,并且也是中国最大的焦煤供应国。周一和周二中国市场虽逢假期休市,中国钢铁厂商仍急忙寻找替代的供应商。

  雄安新区的出台 基建预期刺激黑色系

  雄安新区的出台,对于黑色商品短期影响而言,一方面是新区初期基础设施建设,从下游需求直接影响黑色商品;另一方面是类特区的推出,相关政策的配套。对于黑色而言,今年政策方面影响较大的在“去产能”和环保政策,对政策影响会通过供给传导至价格。

  据方正中期期货分析,雄安新区的建设必将加快当地的基础设施建设,从而增加钢材消费量,特别是建材需求将呈现爆发式增长。雄县、容城、安新现有基础条件较差,城市配套建设都远低于滨海新区和通州副中心建立时水平,而根据新区“高起点高标准开发建设”的建设要求,几乎需要完全重建。同时,相关配套的城际高铁、高速公路建设也将消耗大量钢材。钢材需求的增加必然会带动铁矿石需求量的增长,比照通州副中心的发展规划看,其核心区面积为48平方公里,规划总投资为1979亿,而雄安新区起步面积为100平方公里,中期面积为200平方公里,分别为前者的2倍和4倍,考虑到其基础条件相较于通州较差,以及新区建设的单位固定资产投资消耗钢铁强度要大于全国平均水平,推算出新区的初始耗钢增量在1000万吨,中期耗钢增量达2000万吨。

  初期对于钢材的刺激,螺纹钢的需求大于热轧卷板。但是目前的初期具体规划尚未公布,从建设周期上,短期对于钢材需求影响不大,非短时间脉冲性的需求,对于钢材价格的影响更多的在于情绪,因为时间越久供给方面的回补越充分。

   

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《强气旋掀起“黑色风” 焦煤涨停刷新四个月高位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。