和讯财经端 注册

强气旋掀起“黑色风”助推焦煤飙升 2011年噩梦还会重演吗?

2017-04-06 07:41:41 和讯网 

   本文经金十数据授权发布。

  周三,受雄安新区计划出台及强气旋“黛比”造成煤炭供给中断的消息刺激,黑色系商品迎来暴涨。周三中国焦煤主力期货合约一度飙升9%触及涨停,刷新四个月高位;焦炭大涨逾8%,最高触及1899元/吨。

  

强气旋掀起“黑色风”助推焦煤飙升 2011年噩梦还会重演吗?

  清明假日期间最劲爆的消息无疑是雄安新区的设立,对于黑色商品短期影响而言,一方面是新区初期基础设施建设,从下游需求直接影响黑色商品,另一方面是类特区的推出,相关政策的配套。因此,节后一开盘,黑色系就迎来大涨。

  而另一影响黑色系市场的重要消息则是四级风暴强气旋“黛比”的到来。全球最大的矿业公司必和必拓周三宣布,必和必拓与三菱和三井合资公司供应的焦煤运输遭遇不可抗力,因强气旋“黛比”对澳大利亚铁路造成破坏,导致港口运送中断。

  必和必拓在澳大利亚最大的煤矿区昆士兰州博文盆地拥有11个煤矿,其中9个是由必和必拓三菱运营、另外两个由必拓三井运营。铁路公司称需要5周时间完成所有线路修复工作。

  

强气旋掀起“黑色风”助推焦煤飙升 2011年噩梦还会重演吗?

  实际上,强气旋导致黑色系大涨也不是第一次。相信钢铁厂商肯定还记着2011年的强气旋“雅思”,当时也打击了昆士兰州的矿业、铁路和港口活动,使得全球市场损失了约2500万吨的炼焦煤供给,进而带动炼焦煤价格达到稍高于每吨330美元的纪录高位。

  有市场人士担忧,2011年的这场噩梦可能会重演。不过根据供应商的数据分析,理论上,这次的强烈气旋“黛比”可能令焦煤出口最高损失1500万吨,情况可能不会像2011年的那么严重,因为此次矿井设施的事前准备做得比较充足,恢复供应所需时间不会像以前那么长。

  澳新银行集团大宗商品分析师丹尼尔认为,这次的影响可能会限制在五六周时间以内,而2011年那次中断持续了数月。丹尼尔还预计:

  “澳洲是全球最大的焦煤出口国,并且也是中国最大的焦煤供应国。中国供应商对煤炭库存及供应可能收紧的担忧情绪更加明显。未来几周焦煤价格有可能涨至远高于每吨200美元的水平。”

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《强气旋掀起“黑色风”助推焦煤飙升 2011年噩梦还会重演吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。