和讯财经端 注册

低油价时能源巨头怎么过 分红安抚长期投资者

2017-04-06 08:11:29 FX168 
  4月5日,《华尔街日报(博客,微博)》报道,全球能源产业Ellen R. Wald博士进行的一项研究表明,最大的上市石油生产企业“今年现金流短缺”。

  研究称,“在从巨头公司的业务现金中扣除其股息和资本支出后”,埃克森美孚(NYSE:XOM)、皇家荷兰壳牌(NYSE:RDSa)、雪佛龙(NYSE:CVX)和英国石油(NYSE:BP)的余额为负数。

  考虑到油价的低迷,实际上石油巨头的“惨状”是可预测、并且符合长期投资者期待的。但是,即便油价低迷,这些巨头仍在分红以安抚投资者,同时在资本密集型项目上进行投资,以在油价上扬时可长期获利。

  例如,该研究称,“2016年,埃克森美孚在开发新项目和分红方面的开支比其所产生的现金多出几乎70亿美元。”换句话说,即便埃克森美孚的营收在下滑,该公司仍在为未来做准备。能源企业以勘探、研发和生产的长期项目来赚钱并获得成功。

  只要巨头公司财务稳定,以基本面为主的长期投资者就会欣赏巨头公司的这种行为。四大石油巨头以其相对容易获得资本、重要资产和巨大的市场优势,从长远来看似乎财务稳定。如果巨头的财务稳定足以抵御价格低迷,买入并持有的长期投资者希望看到巨头公司的该等开支以确保未来可持续产生收入。

  此研究不仅是这些上市石油巨头长期健康度的良好迹象,对于某些国家石油公司也是一种很好的兆头。例如,沙特阿美(Aramco)准备其预期中的首次公开招股(IPO)时,将被同这些石油巨头进行比较,以达到成功招股,并进行合适的价格定位。

  虽然这些公司通常会给投资者以不错的分红,但沙特阿美一直在向沙特政府缴纳收入,为该国提供大量预算资金(据沙特石油部长法利赫称,每年400亿美元,显然包含了沙特阿美的运营成本和资本支出)。

  除此之外,沙特阿美也有自身的运营成本,并大量投资长期项目(特别是全球的下游业务)。即便现在沙特阿美向沙特政府所提供的现金不如之前的多,但该公司向政府所缴纳的收入比四大巨头中任一巨头的税款和分红总额都多。

  长期投资者应欣赏现在可以生存、为未来做准备并也让投资者开心的任何石油公司。如果短期投资者的行为导致这些石油巨头的股价下跌,则可能是长期投资的抄底机会。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《低油价时能源巨头怎么过 分红安抚长期投资者 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。