注册

海通期货王洋:商品期权的本质就是为商品期货上了一份保险

2017-04-07 09:44:02 和讯网 

   作为国内市场第一个商品期权品种,豆粕期权的上市标志着资本市场进入了波动率交易的时代,其意义非凡。同时,商品期权的出现可以帮助交易者实现风险管理的多样化需求。和讯期货发挥专业媒体解读和报道能力,于3月31日当日邀请期货及期权方面的权威专家进行实时点评和解盘,全程视频直播共同见证豆粕期权上市日的市场表现。

   嘉宾:海通期货期权部负责人  王洋

   王洋,现任海通期货期权部总经理助理,中金所股指期权高级讲师,中金所国债讲师,上期所优秀期权讲师,长期参与交易所期权研究及做市商等相关课题及项目,所负责的项目曾荣获中金所、大商所、郑商所多项奖项,在期权领域有着丰富的经验。

  精彩观点:

  期权的历史源远流长,最早确实是可以追溯到圣经时代。

  期权可以以小博大但是需要在做决策之前确定自己可以承担最大损失。

  期权字面意思就是就是一种未来的权利。那我们在买卖期权的时候,我们实际上就是在买卖一种未来的权利。在生活中,和期权最为接近的概念是什么?是保险。商品期权对应的合约标的就是商品期货,所以可以把它理解成期货的保险。

  在买入期货,卖出期货,买入期权,卖出期权四个选项中,投资风险最小的是买入期权。并且买入期权的风险是可控的,但是一定要控制好头寸。

  做期权不光是要考虑标的物的方向,还要考虑波动率,还要考虑时间价值,这些因素促成合约的标准化,这也是场内期权的特征之一。

  合约的规格和期货标的涨跌停板幅度相同是有误差的,是需要去做风险控制的。

  期权交易需要尤其注意涨跌停板和到期风险两大块。

  当持有虚值和平值期权并临近到期日的时候,应该尽量地提前了结头寸。

  在到期日的时候,一定要准备好充分的行权资金;能自己尽量自己行权的时候,就尽量地自己去提交行权。

  要提高自己在期权方面的交易专业度需要多看交易所业务制度规则,多做仿真练习。另外,尽量用少量的钱试水,逐步增加资金。

  采访实录:

  和讯期货:可以邀请到海通期权部的总经理王洋跟我们分享专业的期权知识以及期权交易规则。我们知道期权交易诞生的历史,圣经里有一个故事,就是橄榄压榨机的故事。还有很多的关于期权的现代的成长故事,以1937年芝加哥期权交易所成立为代表,期权的历史其实有一个很长的时间了,您是比较专业的,您能不能谈一谈期权的这个本质,还有它的这个功能到底可以给投资者带来一些什么?或者可以给我们分享一些小故事。

  王洋:好的。既然你刚才提到了圣经,那我们就先从圣经开始。其实期权的历史源远流长,最早确实是可以追溯到圣经时代。圣经中曾经记载了雅格爱上了拉班的女儿雅琪,于是雅格向拉班提出了娶他女儿的请求。双方约定了雅格以7年无偿的劳动换取娶拉班女儿的权利,于是雅格无偿地为拉班劳动了7年,在7年以后,他向拉班提出了娶他女儿的要求,行权,行使他的权利。那拉班也同意了,按照当雅格把新娘高高兴兴地娶回家的时候,他掀开新娘头盖的时候,他发现他上当受骗了。原来他娶回家的并不是他心爱的女人雅琪,而是拉班多年未嫁出去的大女儿拉洁。

  所以雅格就非常的愤怒,然后找到了拉班,说你这是在欺诈投资者,我要去中国证监会控诉你。拉班微微一笑,说你去吧,我们确实约定了你可以娶我的女儿,但是并没有说是哪一个,没办法,雅格又只好无偿地为拉班劳动了7年。7年之后,终于娶到了心爱的女人雅琪,两人从此过上了幸福的生活。

  这个故事其实向我们展示的就是一个期权的雏形。在这个故事里面,期权的买方就是他的这个女婿雅格,卖方就是他的岳父大人,权利金是是他7年无偿的劳动,他用这个代价来换取娶拉班女儿的权利,合约标的是他的女儿,这个期权的期限就是7年。同时由于这个期权,我必须在7年无偿劳动之后才能提出行使这个权利,所以它是一个欧式期权,就是它只能在到期日提行权。那我们现在是准备推出的商品期权,它是一个美式期权,也就是说相当于如果是美式期权的话,那么他在这7年以内的任何一个时间点,他都可以提出娶他女儿的权利。

  另外,他这个期权不是在交易所内完成的,所以他就应该是一个场外的期权。而我们这次大交易所这边要上市的是场内交易的,所以它是一个标准化的合约,是一个场内的期权。

  从这个故事里面,我们还可以了解到两点:

  一点就是我们可以看到从这个故事拉班他其实他在某种程度上,他是有一点点耍赖的。他前面赖了。但是他最后其实还算是履行他自己的诺言。那我们反过来想一下,假设拉班他真的就耍赖了,雅格没有任何办法。这就是因为拉班在出售这个期权的时候,他并没有任何的担保,也就是他并没有交纳任何的保证金,所以我们在期权的交易中,所有期权的卖方,需要交纳一定的保证金的,保证能够去履约。

  第二个就是对于我们投资者来说,在交易期权的时候,首先应该搞清楚我们的合约标的是什么。在这个故事里面,雅格就是稀里糊涂,他没有去研究合约的标的是什么,所以最后他稀里糊涂就买了一个娶拉洁的这样一个期权,随后造成了不必要的损失。所以对于那个商品期权而言,我们要搞清楚。商品期权,商品期货期权,它在到期交割的时候,我们拿到的是商品期货合约,而不是商品实物。

  和讯期货:我觉得这里还有一个很关键性的问题,当时他的这个雅格想要娶这个拉班的女儿的时候,他的标的并不明确,就是他当时,他女儿有很多,可能会一下有三四个女儿,他并没有说我确定要哪一个,这也是一个问题。

  王洋:同时在制定这个合约的时候,他们就策略不够清晰。

  和讯期货:导致了他吃了很多年的亏,做了这样的一个无偿的打工。但是这样的故事他作为了期权的雏形,特别的也是有一个,对期权来说有一个很大的开创性的作用了。

  这个故事之后,还有哪一些故事又再次推进了期权的更新和改革呢?

  王洋:一个就是刚才您说的,就是橄榄压榨机的故事。这个就是在很久很久以前,古希腊有一个,在古希腊有一个哲学家,然后他有一天夜观天象,他算出明年这个开春的时候,这个橄榄会大丰收,所以他就花很少的一笔钱把这个地区在春季所有的橄榄压榨机的使用权都给包下来了。到第二年开春的时候,真的就大丰收了,所以他就再以高价钱把这些橄榄压榨机出售出去,他就大赚特赚。

  这个故事就是告诉我们几点,第一点就是期权是可以干得很大,以小博大。你看这个哲学家他就花很少的一笔钱,他就把这个地区的橄榄压榨机的使用权都给包揽下来了,第二个就是对于期权的买方来说,它她们的亏损是有限度的,获利是无限的。在这个故事,我们回头看这个故事,这个故事的结局是,最终如他所愿,橄榄出现大丰收,所以他赚了很多钱,获利无限。

  那我反过来想一下,假设没有呢?假设没有大丰收呢?假设颗粒无收呢?

  他毕竟是人不是神,就算是神,可能有的时候也有小的疏忽。就是出现这个情况,那首先我进可攻,丰收了,像我这样预测到丰收了可以赚到很多钱。那假设,我预测失败,最终我亏掉的钱我是知道的,我所有最大最大的亏损也就是买橄榄压榨机的这些使用权。所以这个就是他在做出这个投资决策之前,他就已经明确了,这些钱、这些损失我能不能承担。如果我能够承受这些损失的话,那我就可以这样去做。

  和讯期货:这都是一个一个的小故事让我们见证了期权的一个发展的历程。所以期权也是来自于生活,也是基于在生活的之上。对于很多的一个新鲜事物的一个更加规范的演变,就是可能对彼此的权利,因为我们从字面上理解它,它就是一种权利的置换,到期权利的置换最简单的一种理解。

  那么刚才我们通过小故事解读了这些期权的一个发展的历程,那么王总再给我们讲一讲投资者为什么要选择期权交易?期权有哪些专属的投资优势?

  王洋:在讲这个之前,我觉得跟大家先简单介绍一下,什么是期权。

  期权其实从它字面上理解,它是可以分为期和权。期代表着的是未来,权代表的是权利。期权这两个字合起来就是一种未来的权利。那我们在买卖期权的时候,我们实际上就是在买卖一种未来的权利。在生活中,其实和期权最为接近的概念是什么?是保险。

  假设我买了一个财产险,那么在未来某一段时间以内,如果我的财产遭受到了合约约定的这样一个损失的时候,我就可以向保险公司提出全额赔偿的要求。对于我来说呢,我付了很小的一笔钱,获得了一份很大的保障。而对于保险公司而言,他看起来是会有一点亏,赚能赚一点点。那如果要赔的时候,赔一大堆。

  其实这个就是期权的一些主要的特征。它对于期权的买方而言,它的获利是无限的,亏损是有限的。期权的买方只需要付一点点的权利金就能够获得权利,并且我们注意,对于期权的买方来说,他只有权利,没有义务。也就是说当市场行情对我有利的时候,我赚钱那我就可以通过行权的方式我来赚到钱。那市场行情对我不利的时候,我可以闪人,我就放弃行使这个权利,我最大的亏损就是我之前付出的一个权利金。

  和讯期货:对,您说这个事情我想到我遇到有这样的一个问题,以下几点哪一项投资风险是最小?一、买入期货;二、卖出期货;三、买入期权;四、卖出期权。当时看到这题我就懵了,我说这四个选项我从字面上来看,因为我们要有一些从业知识就知道,期货跟期权比,肯定是期权的风险会略大一些,因为它有一个到期的行权。那么期货它的风险是你只要控制好自己交易的一个风险资金管理持仓,这个可以随时去平仓,但是期权可能它的交易模式会更多样化,最后我选择了卖出期权,然后今天有资深人士在这里,可否为我们解答一下?

  王洋:因为在买入期货、卖出期货,还有卖出期权的时候,这几个风险其实都是差不多的,甚至卖出期权由于它的δ会比较小。其实来说,卖出期权的风险,还要略小于卖出期货和买入期货的。所以其实风险最小的,是买入期权。就是说我花很少的一笔钱,只要我控制好仓位,我不是所有的本金一下子全去买期权,我是比方说弄个5%、2%,这样的本金,我去以小博大,去博一个它行情一个剧烈变化的这样一个收益,所以对我来说,我的损失是可控的,而且比例是比较小的。所以这个应该是,这道题目我感觉应该是问的哪个最小,所以应该是买入期权的风险是相对来说要小一点的。

  当然前提条件是投资者要控制好头寸,千万不能本金一把全投,那是不行的。

  买入期权的风险是可控的,其他的这些风险,你就得实时盯着这个行情的变化,而且你需要缴纳保证金,买入期权的话,是不需要缴纳保证金的,作为期权的买方,因为他只有权利没有义务,所以我们不需要用保证金的方式来保证他履约,因为他可以不用履约的。所以回到那个期权的卖方。那期权的卖方他是获利就那么一点,他之前卖期权拿的那些权利金,这就是他最大的获利。对他亏损,他有可能行情对他不利的时候,他的亏损会很大。所以对期权来说,当他期权卖方而言,当他卖出了期权,他就承担了相应的义务,并且对期权卖方来说,他只有义务,没有权利。也就是说,当行情对买方不利的时候,买方我可以闪人,我不行使权利,我跑路。但是对于期权卖方而言是不可以的,因为他有义务要履约。

  所以对于期权的卖方而言,就是他要缴纳保证金。所以就是除了他在行情对他不利的时候,他面临亏损,那他还面临一个追加保证金的风险。

  所以我觉得大家肯定有一个想法:我买期权只有权利,没有义务,赚钱的时候赚一大堆,亏钱的时候是可控的。对于期权卖方而言,我赚钱的时候赚一点点,亏钱的时候亏一大堆只有义务没有权利。那你会选择做期权的买方还是卖方呢?

  和讯期货:我肯定要做买方了,我要把风险控制在我可控的范围之内。

  王洋:那如果大家都去做买方,那谁来做卖方呢?

  这里面其实就涉及到,我觉得大家一般了解期权的时候都会有这样的疑问。买方这么好,那我都做买方去好了,干嘛还有人做卖方呢?这个就涉及到一个概率,概率的问题。就是说我卖方,我每次只赚一点点,为了赚这一点点,我承担了更大的风险。但是如果这个风险真正发生的概率不高,我从整体上来看,我十次都赚一点,可能有一次亏掉了,如果我这些钱能够覆盖到我那单次损失,那么我就总体上,我还是可以赚钱的。这个就像保险公司一样,他们每次赚一点点,但是他赔的时候可能要赔很多,但是我们看到保险公司还是挺赚钱的。

  和讯期货:对。这就说明它把量做上来了,买方的量做上来了。

  王洋:就是它是有一个,它会去算,它就是有保险的话,它有保险计算师,我要对这个保险的定价应该定在多少钱,然后我这个还是划算的。所以对于做,你如果要做期权的卖方,你是要有足够的定价的能力。另外一个,卖方我们刚才说了,在行情对他不利的时候,他是有价格的风险和追缴保证金的风险,所以他要具备足够控制风险的能力。所以就是很多期权的卖方,都是一些比较精明的机构,他们就具备这种能力,所以就可以去做这些事情。

  和讯期货:这个还是挺有意思的一个事情。那么运用在期货市场当中,是不是我们可以理解为这就是期货的保险?

  王洋:,因为你要看它的标的是什么,合约的标的。因为我们现在商品期货期权对应的和约标的就是商品期货,所以你可以把它理解成就是期货的一个保险。

  比方说我现在看跌豆粕,那我有两种做法,一种是用期货去做空,一种是用期权来看跌。这个我们想的是,就是我们刚才说的是很好的,我这个赚钱了,我可以赚很多,那亏钱了,我就是这个权利金,我是有限度的,但实际上就是真正行情,它在波动的时候,它都是不会出现那种一般是大行情很少很少出现的。也就是说对于你作为期权的买方,你是必须要出现行情很大的时候,你才能够赚钱。如果这个你买了看跌期权,那豆粕它有可能也跌,但是它跌的幅度并不大,它也跌一点点。所以呢这个就很尴尬,哪一个跌一点点,你的期权价格会带来一点点的上涨,就我们可以赚到钱,但是有可能对于期权而言,它影响的除了标的期货的这样一个方向性的变化之外,它还涉及到波动率、时间价值,所以有可能我标的只跌了一点点,但是它带来的期权价格的上涨不能够覆盖到我波动率的下跌,以及时间价值的损失的这样一个亏损额度。所以从整体上来看,有可能我方向看对了,做空,豆粕也确实跟我想的是下跌的,但是最后我的结果,我是亏钱的,这个也是初学者他可能难以理解的地方。他说怎么回事?我明明方向我看对了,东西我也买对了,为啥我最后亏钱了呢?所以这是投资者要多多地了解。因为我们做期权不光是要考虑标的物的方向,还要考虑波动率,还要考虑时间价值。

  和讯期货:对,时间价值就是他要根据整个合约的属性来做一个专业的分析,而不能说只是觉得我看空我就买空就行了,还有很多其他的因素要考虑。

  像您刚才也提到了,合约当中有很多的因素,像时间因素,还有这个价值因素等等。能不能给我们聊一聊围绕期权合约,就它这里面的因素为什么要这样设计,这样设计对交易者来说会起到一个怎样的作用?

  王洋:这个它这样设计,就是基本上都是看涨期权、看跌期权它的一些基本的一个要素,我们要给它约定好,把它变成一个标准化的合约,这样大家在交易的时候,就是有一个标准的东西。这就是一个场内期权的特征。那场外我就可以去做一些定价,做一些定制化的这样一个期权的设计。所以对于像之前说的期权,行权价,然后期权的类型,期权整个的涨跌停板,这些交易所在它的合约设计规则上都是有的。那需要特别特性大家的就是,第一个就是涨跌停板,这个要注意一下,就是对于期权而言,它的涨跌停板你理解是什么样子的?

  和讯期货:我理解涨跌停板应该跟股票期货是一样的概念,就是期权也会有自己价格的一个涨跌停板比如说今天很多人他都是觉得这个豆粕,假设豆粕今天会暴涨这样子,很多人都会去买这个买入看多期权,就认购期权,然后这个价格会涨涨涨。然后很多人买就是优先,价格优先成交,很多人一直不断地买,肯定会有一个最高的额度,不可能今天炒到天花板上。

  王洋:股票的涨跌停板一般是在正负10%。那期货可能是4%、5%,那你觉得期权的这个百分比根据合约的特性不同,高的像那种有可能就可以到上千、几百都会有的,这个主要是因为它在涨跌停板这个设计上面,它的合约的规格,说的是和期货标的涨跌停板幅度相同,投资者就很可能默认成是这个百分比。其实这个是有误差的。

  这个就是风险这块,其实是另外的去做控制的,它本身是有各种各样的方式去控制的像刚才说的涨跌停板,现在它是一个绝对值是相同的,就是比方说我现在标的期货它是一千块钱,我的期权价格是一百块钱。那标的期货的涨跌停板是5%,所以它的涨跌停板幅度,我们算一下,一千乘5%,就应该是五十块钱。那所以期权的涨跌停板是在期权的总体框架下加减五十,就是加减这个绝对值,所以你看这样一加下来,就是会变成一个是一百五,一个是五十。所以它的涨跌停板的幅度就是50%。实际上就像我们刚才说的可能会更高。

  和讯期货:会更高,没有最高,只有更高这就是期权的涨跌停板。王总今天跟我们节目当中已经概括地科普了一下,那么在期权的这个投资者当中,你觉得对于初级者而言,那么我们应该注意哪些风险,就是特别要关注的地方,除了涨跌停板以外的。

  王洋:我觉得就是其实它分成很多块。那其中有一个我觉得需要特别提醒投资者注意的,那就是期权的到期风险。期权的到期风险,又可以分成两个部分,第一个是从交易的方面来说,对于投资者而言,它应该具有两点。第一个就是当你持有虚值和平值期权的时候,当它们在临近到期日的时候,那么它的时间价值会快速地衰减。所以这个时候,你就应该尽量地提前了结头寸,不要拿到到期就有可能到期价值归零了。

  第二个对于如果你持有平值期权,甚至附近的期权,它在临近到期的时候,它的γ会特别的大,那这个是什么意思呢?就是说标的物稍微变动一点点,你的期权的价格可能就变动很多。

  所以你就可能上窜下跳的这种,所以这个其实对于你来说不确定性太大,所以也是建议投资人提前地将头寸先处理掉,那这个是交易这块。

  到期日行权这块,也一定要多加小心。那就是首先第一个,你在到期日的时候,一定要准备好充分的行权资金,第二个就是能自己尽量自己行权的时候,就尽量地自己去提交行权。那不要以为我们现在交易所是提出了那个有提供了那个自动行权的机制。但是不要以为有这个机制你就可以不用管了,特别是更不要以为交易所这个机制是让你这个盈利的头寸才获利,才给你行,没有的盈利的,是不给你行,这些认识都是错误的。

  和讯期货:那我们应该怎样能提升自己的期权方面的交易专业度呢?

  王洋:交易专业度我觉得就是多学习吧,第一个交易所这些业务制度规则要多看一看,然后在仿真里面多练习练习。另外就是在正在开始实盘的时候,也不要一下子就先投入很多的钱,那这样的话,假设有些什么风险你没有认识到的话,那么就有可能产生不必要的这种损失了,就是先用少量的钱试试水,等到整个交易都比较顺的时候,然后再慢慢地、逐步地增加资金。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《海通期货王洋:商品期权的本质就是为商品期货上了一份保险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。