和讯财经端 注册

海归期货操盘手江济永:散户初入市场最好做权利方 要耐心等待投资机会

2017-04-07 18:00:00 和讯期货 

    作为国内市场第一个商品期权品种,豆粕期权的上市标志着资本市场进入了波动率交易的时代,其意义非凡。同时,商品期权的出现可以帮助交易者实现风险管理的多样化需求。和讯期货发挥专业媒体解读和报道能力,于3月31日当日邀请期货及期权方面的权威专家进行实时点评和解盘,全程视频直播共同见证豆粕期权上市日的市场表现。

   嘉宾:海归期货操盘手、“传奇马丁”博主江济永

   精彩观点:

   过去中国主要是怎么做多,期货有了以后,你能做多也能够做空。现在期权出来了,真的是广大投资者的福音。因为没有这个期权,就相当于一个裸奔。

   期权是非线性的运动,就是说如果我是看涨的,我买入认购期权,也就是锁定它的价格下跌的风险。我们有一个损益图,这个损益图就是锁定你的风险,然后后面的上涨的空间全部是你的,你只要花一点点权利金就把你的风险锁定,也就是这个期权它是一个风险转移的工具,是非常好的一个品种。

   作为新的散户来讲,我提醒大家不要去做义务方,最好做权利方。你如果做义务方了以后,你义务方是什么意思呢?就是你买入这个期权了以后,你到期的时候,你一定要履约的。如果你是权利方,到时候行情不利,可以放弃期权,可以不执行,这个对于一般的新手来讲是比较好的,就是先学会做权利方,不要做义务方。

   在操作当中要有耐性,我做期权做了那么多年,我比较喜欢等待机会。就是机会到了以后,要稳准狠。

   访谈实录:

  和讯期货:最近豆粕走出了几连日下跌的趋势。今天豆粕期权上市了,这是一个非常有意义的时刻。今天邀请您来,您作为海归的这样一个海派的战法,在国外早就已经做过期权了,以您这么多年的一个操作经验来看,国内投资者怎样去面对一个新上市的品种呢?

  江济永:大家好,因为今天应该是值得纪念的日子,因为中国的三维时代来了。过去中国主要是怎么做多,期货有了以后,你能做多也能够做空。现在期权出来了,真的是广大投资者的福音。因为没有这个期权,就相当于一个裸奔。我回到自己的祖国,也碰到很多的操盘手,还有很多有自身实力非常凶悍的这些大佬们,我见他们的仓位都非常的重,时常为他们捏着一把汗。为什么?因为中国没有期权。去年的2016年11月11号双十一的那一天行情就证明了期货市场的大幅的波动会造成很多人损失。如果有了期权,那些资本雄厚的人,那些有大仓位的人,根本就不怕这种大幅振荡。比如说他手上有大量的仓位了,诸多棉花也好,他在那个时候用买入认购期权进行风险转移,也就是控制住了这个下跌的风险。如果那时有期权就不会造成很多大佬们资金的损失。所以总的来讲,今天确实是值得纪念的日子。

  在这个市场上怎么去用期权的工具,为我们做期货保驾护航。其实做期货如果没有期权是个非常危险的。为什么说呢?期货是个线性运动,你看涨看跌,你看错了,你原来的那个方向,比如说我是看涨的,你下跌了以后,你就大幅的亏损。那么期权不一样,期权是非线性的运动,就是说如果我是看涨的,我买入认购期权,也就是锁定它的价格下跌的风险。我们有一个损益图,这个损益图就是锁定你的风险,然后后面的上涨的空间全部是你的,你只要花一点点权利金就把你的风险锁定,也就是这个期权它是一个风险转移的工具,是非常好的一个品种。特别要提醒很多新手,期权上市以后千万不要贸然冲进去。一般性的专业高手都让它运行十几天以后,它的波动率、成交量各方面数据都出来后,然后再制定整个的一套操作策略。就是你操作是有方式的操作,因为现在比如说今天,就是豆粕期权上市了以后,很多人都冲进去,杀入进去,他们就面临着很多风险。为什么这么说呢?明天,美国农业报告要出来。美国的农业报告出来了以后,对我们的豆粕、大豆有非常大的影响。如果报告是利空的,那么豆粕肯定是狂跌的。因为现在豆粕是守在下方趋势当中,一个势的成立,如果再有一个推波助澜,它狂跌。这个时候就面临着很多的风险。

  还有一个是作为期货投资者来讲,就是像有了期权了以后,那你就可以构建整个一套的组合,产品组合。所以我觉得是期权出来确实是广大投资者的福音,就是对我们将来操作是个非常好的帮助。

  和讯期货:三维时代到来了,所以我们今天能跟江老师还有各位网友共同见证这样一个对中国金融市场有一个非常推进性的,又向国际化的金融市场迈进了一步,是非常感觉到开心的。

  江济永:因为做期权跟股票不一样的,股票的操作方式比如说多人喜欢抄底,探成本,看好某一个股票,这个股票当时是80块,现在跌到50块了,你非常喜欢,爱上它了,更大量买进。这个是很多到后来你抄底成功了,成本成功了,基本上是这样的。期权如果你买进去了以后,没有大幅盈利了以后,你这个时候就要考虑了,就是你要想如果我手上没有期权这个仓位的时候,这个时候我是不是要该进去?如果你该进去的因子全部消失,你应该砍仓的,转掉的。

  因为历史上有很多的案例,我印象很深,中国有一个中航油,就是不懂期权的操作,损失5.5个亿。当时是全世界轰动了,这个是非常典型的案例。他不懂期权,他甚至不懂怎么叫做卖出认购期权,或者卖出认购,什么都不懂,猛生生地就冲进去了。他认为是收一点权利金,这不是很好的吗,然后就猛跌了。我印象很深,那时候就是2005年的时候,因为全世界轰动,那时中航油在新加坡上市,新加坡上市的时候,伊拉克战争以后,原油从25块一下子涨到55块,当时的原油现在回过头来看看,涨得很凶,当时的25块、30几块,都认为涨到40块就已经顶了,大部分人都是这样。中航油它就愣了,这个涨不上去了,涨到顶了。他是卖出认购期权,他卖出涨的期权,这个是太厉害了,从理论上,涨是无限的,这个是非常厉害的,生意不是个权利金,当时的损失也不多,好像有560万。后来觉得涨不上去,继续扩大常规,继续再那个。后来就是1.5个亿还不收手,最终亏了5.5个亿。因为它是义务方,就是期权有义务一方、权利一方,义务方你一定要交保证金的,你这样完了以后,他交不出保证金,好了,就闭仓就砍仓了,砍仓了就无用了。

  所以作为新的散户来讲,我提醒大家不要去做义务方,你不大懂的,最好做权利方。你如果做义务方了以后,你义务方是什么意思呢?就是你买入这个期权了以后,你到期的时候,你一定要履约的。如果对方,比如说买入方,他要行使权利,你一定要履约的,如果你不是义务方,你只不过是权利方,我到时候对我不利,我可以放弃期权,我可以不执行,这个对于一般的新手来讲是比较好的,就是先学会做权利方,不要做义务方。

  还有在操作当中要有耐性,我做期权做了那么多年,我比较喜欢等待机会。就是机会到了以后,要稳准狠。就比如举个例子,豆粕期权我一直在等,我一直没建仓。我的操作策略是我把我的期权出来以后,老是我掏出策略跟大家公布一下看看,大家就觉得我这个策略对大家有用的话,就用,觉得没用的话,就听过而之就算了。我现在就是耐心等待,因为发行来讲,我对豆粕进行了长时间的研究,因为豆粕发行有两个周期,3月份、4月份是第一个周期,一波是7月份。我一般做第二波,我每年是做2波的。就是三四月份肯定是大部分是跌的,历史数据三四月份是跌的,一般七八月份以后是涨的,七八月份以后主要是炒出气候。那么现在来讲,就是如果你要做豆粕,那么我就耐心等待机会了。比如说明天4月1号农业报告要出来,如果农业报告是利空的,它狂跌,那么我一般性把它算到2750块、2770块,不去管它的。那么如果它大幅下跌,下跌到2650块,或者是我不知道跌到哪里,跌到某一个价位了以后,我就按照我期货的一套一二三原则操作,等基本上止跌企稳了以后,我用期货大量买进做多,然后我再买入认购期权,就是我万一行情往下跌了,那么我可以锁定风险了。就是我下跌,如果它下跌了以后,我可以按照预先一定的价格行使我的权利,更为我锁定了下跌的风险。这就是等于给自己上了一个保险,所以目前我还是等待,耐心观摩,我上一次在和讯的直播也讲,我是看好2017年豆粕,豆粕我是看好的。

  因为行情往往就是周而复始,物极必反。我昨天有一个非常有劲的例子,昨天我在操作镍的时候,操作弄好了,我全部平掉,平掉了以后,我有一个习惯,就是每天要泡澡的,我泡澡半个小时出来了以后,昨天镍高位狂跌。如果你有期权了以后就很好了,自始至终就是波动你全不好锁定。什么意思呢?行情有时候是涨了以后,涨到一定位置的时候,肯定有一个周而复始,也就是风平浪静的时候,隐藏着大的暴动。暴发、暴涨了以后,涨到某一个价位了以后,它又可能有大的下跌。那么你有了期权了以后你就锁定了你的风险。另外因为期权的操作策略有很多,你在操作的时候,一定要懂得利用波动率进行操作。期权实质来讲是对波动率进行交易,就是你要知道如果是大的波动、大涨的时候,用什么策略。万一大涨的时候,你用买入看涨期权,大跌的时候,你非常简单,你就买入看跌期权,就可以做权利方,这是一个大幅上涨、大幅下挫。如果你温和上涨、温和下挫你可以用什么?比如温和上涨,你可以用牛市价差策略。

  和讯期货:我们来看一下,今天豆粕期权大概开盘也一个小时了,那么我们现在看看还是市场可能是我们中国的传统习俗吧,任何的品种上来先涨一波,或者先红一下再说。不管是空还是多,今天都是红的。那这个情况,江老师来给我们讲一讲,这个是应该怎么看这样的一个盘面呢?作为一个新的投资者而言。

  江济永:一个是你主要看一下认购跟认沽这两个数量。一般来讲,现在是平值跟虚值。比如说现在I750,这I750这个就相当于平值这里。如果你在做盘的时候一定要当心,其他做期权,如果你认为是看涨的,一般性来讲是买入虚值,潜伏的虚值,就是买入潜伏的虚值,就比如说2750的时候,那么你如果现在比如说价格要你认为往上涨,往2800、2700,那么你一般来讲就是选择虚值,比较浅的虚值进行买入,这是一个非常重要。还有一个就是我们各种观点,就是目前不应该去操作。首先这是第一天上市。一般性来讲,高手一般性让它运行十天以后,它的波动率、所有的价差都出来了,进行一个研究。

  第二个就是明天,明天农业报告发布。农业报告往往会造成行情狂涨、狂跌。那么狂涨狂跌的话,如果有一些人喜欢就是做这些事件性的炒作,可以这样去操作。买入、看涨,买入、看跌。这两个你进行一个买入跨试,根本你不知道方向是哪一个,你这样的话,就确立了如果一个方向,或者是大跌的,那么你涨的那个这一方面,我觉得省下一点权利金,后面的一个大跌的话,你不是赚了很多嘛。这种操作策略叫买入跨试。像一般性来讲,在这种行情当中,很多人喜欢去用。对我来讲,我不会去操作。为什么不会去操作呢?因为一个既是豆粕期权已经下挫得很厉害,它最后还有一波电。再说就是现在目前,就是我们的那个人气指数、各方面指数就是有待观望,因为我们要看美国的农业报告出来以后。如果农业报告出来了确实是利空的话,它肯定是一波是杀掉。然后我的操作策略就是等到它杀掉完了,更久的期货一二三原则,然后我大量买入做多期货的那个多头头寸,然后我再买入认沽期权,就是锁定了我的风险,也就是相当于你开了辆车上了保险。这样的话,你就不会晚上睡不着觉。很多资金进去了以后,他晚上每天都要看盘,盯盘,其实很累的。因为你不知道行情黑天鹅事件。如果我有了期权以后,你锁定了黑天鹅事件。

    真正就是大资金的操作基本上都是这样操作。因为有时候,你大量的期货头寸了以后,有时候止损跳空,你止损失效的。你有期权的话,你的风险可以关机。如果下跌的话,你锁定了吗?下跌风险你全部锁定了,然后上涨,你享受上涨带来的愉悦,这就是一个操盘当中一个比较好的。还有一个就是千万不要越低越买。很多人觉得我这个期权又加固,我再探成本,千万要不得,这个在期权不会这样操作。期权把波动、方向、时间所有都考虑了,还有一个是转移风险。所以期权确实是一个比较好的东西。

  和讯期货:现在目前我国有上市的可能一个是现在大连交易所的豆粕,还有一个是浙商所的白。那么这两个期权马上要上市了,你觉得这两个期权上市的话,会对期货交易者,除了这是我们知道它已经是一层期货的保险了,对于交易的波动上面,你觉得会对期货产生哪些影响?

  江济永:期权就是起到稳定的作用。如果没有期权就波动太大了。中国为什么造成大幅上涨、大幅下跌,很多人都是想,中国的赌性,如果你有了期权了以后,其实期权的功能有好几个,一个起到稳定的作用,非常非常重要。如果你没有期权,很多人就在期货现货或者什么去抛售了。我有个期权对手,他就不会害怕,就比如说现在很多,比如说我举个例子,期货,如果你有了认沽期权,你买入了认沽期权了以后,你不可能去打破很多的跌停或者什么。我们已经锁定了风险,不会造成市场的恐慌。还有期权的作用确实是太大,将来在很多操作当中,它可以组成不同的组合。所以我觉得就是在操作当中,特别是做期货的,一定要善于利用期权。

  和讯期货:那能不能说我不去做期货,我觉得期权现在的行情特别好,我只是一味地只做期权就好了,可不可以这样呢?

  江济永:可以这么做。我举个例子,我当时的时候在台湾创业时间,2004年的时候,陈水扁上台,当时的时候就是通过期权,就是赚了很多钱,当时怎么去操作的呢?系统无法考虑黑天鹅事件、突发事件,当时我就考虑了。因为台湾选举不可控因素太多。当时我就大量买入认沽期权,就是台湾的股值。后来,如果万一行情没有你预想的大跌,你最多就是损失权利金了,损失是有限的。后来直到台湾的选举出来了以后,陈水扁上台,市场剧烈地波动,但专门做期权的人是等待机会的,不是频繁地去操作的。你想索罗斯,索罗斯这一次也是通过利用期权赚了很多钱。当然安倍上台的时候,他通过各个方面估出日元肯定要贬值,因为它的宽松货币太多,大量买入了认沽期权。其实期权真正赚钱,20%是做大波动的。

  和讯期货:大波动,对。就是也是要像期货和股票一样,还要抓住一波趋势的一个空间,对吧,他要在一个空间之内的利润点寻找一个低买高卖的一个差价。

  江济永:还有一方面期权交易者喜欢做在事件爆发之前。什么叫事件爆发前?比如说英国的脱欧大事件爆发之前。还有比如说明天的农业报告,做豆粕的很多人就是利用这种方式。因为它这个报告出来了以后,对这个行情有一个骤涨骤跌,大幅波动这个事情。还有一个就是比如说选举,某一个国家进行选举,这些大波动事件。再一个就是地缘政治。比如说朝鲜搞核武器,就是你在这种大事件的冲击之前,你进行操作,用时机,不同的实际进行操作。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《海归期货操盘手江济永:散户初入市场最好做权利方 要耐心等待投...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。