和讯财经端 注册

大商所发布6只商品期货指数

2017-04-09 12:08:28 和讯网 

  为进一步发挥期货市场功能,提高商品期货价格信息的影响力,为投资者提供行情走势参考依据,服务机构投资者,4月10日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)正式发布了由其自主研发的6只大连商品交易所商品期货系列指数,分别为农产品(000061,股吧)、油脂油料、饲料类、大豆类等4只多商品期货价格指数,以及豆粕、铁矿石等2只单商品期货价格指数。

  据了解,近年来我国期货市场的稳健发展为吸引更多机构投资者进一步参与打下了良好基础,以商品期货基金为代表的商品指数化投资引起市场机构的广泛关注。商品期货基金是指以投资商品期货合约或商品期货指数为主要投资策略的证券投资基金。2014年12月,证监会正式发布《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》,自此,我国商品期货基金进入规范化发展,多家基金公司筹备开发商品期货基金产品,这对商品期货指数的多样化提出了广泛需求。在此背景下,大商所制定了自主研发为主、逐步满足市场需求的指数发展目标,为市场机构提供指数定制服务,以期通过为市场提供具有权威性、公信力强的商品期货指数,进一步发挥期货市场功能。据了解,本次发布的6只期货价格指数均由基金公司向大商所定制。

  据介绍,本次发布的大商所商品期货指数具有标尺性和投资性两个编制目的。也就是说,其不但为投资者观察相关商品市场的行情变化和总体走势提供了依据,也为市场机构开发商品期货相关投资产品特别是商品期货基金提供了跟踪依据。本次发布的6只指数均可用作商品期货基金的跟踪标的。基金标的指数作为基金管理人的投资配置依据以及基金业绩比较基准,其是否便于操作和跟踪显得尤为重要。大商所相关负责人表示,大商所商品期货系列指数在编制过程中充分考虑了指数的可投资性,以流动性、连续性、多样性为编制原则,并加入了方便投资产品跟踪的设计,使指数设计符合投资产品的运作特点,满足指数作为投资跟踪标的的需求。

  市场人士表示,商品期货指数的发布将有效带动商品期货基金业务的发展,对优化商品期货市场运行状态具有积极意义,有助于引入机构投资者参与商品期货市场投资,有效改善商品期货市场的投资者结构。据大商所相关负责人介绍,多家基金公司已与大商所沟通交流了商品期货基金合作意向,标的指数包括农产品成份指数、农产品主题指数、工业品主题指数及流动性良好的单商品指数。目前,证监会已受理4个关于大商所商品期货基金的募集申请,投资标的涵盖农产品、豆粕和铁矿石指数。后续大商所将继续按照证监会指导意见,根据投资者需求和市场运行情况,积极推动相关工作。

  据了解,大商所较早开始启动商品指数研发工作,前期主要围绕现货指数研究展开。近年来,随着市场对商品期货指数的需求增加,大商所通过借鉴标普高盛商品指数、道琼斯商品指数等国外成熟商品指数的编制经验,结合国内商品期货市场实际情况,充分考虑市场需求,积极开展商品期货指数的研发工作。

  据悉,大商所商品期货系列指数行情自4月10日起即可在交易所官网及万得资讯、上海澎博、和讯网等处获得。下一步,大商所将会根据市场需求,择机发布其他商品期货指数,形成覆盖大商所农业品、工业品品种的商品期货指数体系。

  附件:

  “大商所商品期货指数”问答

  1、发布大商所商品期货系列指数的意义是什么?

  答:近年来,我国商品期货市场的稳健发展为逐步引入机构投资者打下良好基础,商品指数化投资引起市场机构的广泛关注。2014年12月,证监会正式发布《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》,自此,我国商品期货基金进入规范化发展,多家基金公司筹备开发商品期货基金产品,同时也提出了对商品期货指数的多样化需求。针对这一情况,大商所制定自主研发为主、逐步满足市场需求的指数发展目标,为市场机构提供指数定制服务,本次发布的6只期货价格指数均由基金公司向我所定制。

  大商所商品期货指数不但为投资者观察相关商品市场的行情变化和总体走势提供了依据,也为市场机构开发商品期货相关投资产品特别是商品期货基金提供了跟踪标的。商品期货指数的发布将有效带动商品期货基金业务的发展,对优化商品期货市场运行状态具有积极意义,有助于引入机构投资者参与商品期货市场投资,有效改善商品期货市场的投资者结构。

  2、大商所商品期货系列指数包含哪些指数?

  答:大连商品交易所商品期货系列指数包含农业品期货系列指数和工业品期货系列指数,涵盖综合指数、成份指数、主题指数及单商品指数。本次共发布6只指数,其中4只多商品指数为:大商所农产品期货价格指数、油脂油料期货价格指数、饲料类期货价格指数、大豆类期货价格指数;2只单商品指数为:大商所豆粕期货价格指数、铁矿石期货价格指数。

  指数成分商品方面,目前农产品指数包括豆粕、豆油、棕榈油、大豆玉米、玉米淀粉;油脂油料指数包括豆粕、豆油、棕榈油、豆一;饲料类指数包括豆粕、玉米;大豆类指数包括豆粕、豆油、豆一。每年我所将会根据品种的运行情况,对指数的成分商品进行定期调整。

  下一步,我所将会根据市场运行情况及市场需求,择机发布其他商品期货指数,形成覆盖我所农业品、工业品品种的商品期货指数体系。

  3、大商所商品期货系列指数的编制目的、原则和基本思路分别是什么?

  答:大商所商品期货系列指数设定标尺性和投资性两个编制目的。标尺性即指数客观反应对应商品市场的总体走势,及时准确反应市场行情的变化,为投资者和决策者提供参考依据。投资性即指数可作为商品投资的基准,为投资者提供衡量其投资收益的参考指标,或为金融机构提供开发相关投资产品的跟踪依据。

  本次发布的大商所商品期货指数采用流动性、连续性、多样性三大编制原则设计。流动性原则主要是为了保证较大规模的投资不至于引起商品指数值的较大变化,从而尽量减少商品指数投资的交易成本。连续性原则是指在权重和品种调整以及一些特殊事件下,需要通过一定的技术手段,使商品指数既能反映市场的变化,又能保持与历史数据的连贯。多样性就是要合理地确定每个品种对指数的影响程度,尽量避免个别品种价格的震荡对商品指数的过度影响。

  本次发布的大商所商品期货指数的编制基本思路是:首先,根据编制目的,设计适宜的品种选择及调整方案;其次,根据成分品种的运行情况,设计合理的权重计算指标;第三,依据原始数据的特点选择适宜的计算公式,并在公式中嵌入规避主力合约远月升贴水的设计;最后,形成完整的指数编制方案。

  4、大商所商品期货系列指数有哪些特点?

  答:指数编制的首要任务是实现编制目的,本次发布的6只大商所商品期货指数均由基金公司定制,可用作商品期货基金的跟踪标的。基金标的指数作为基金管理人的投资配置依据以及基金业绩比较基准,其是否便于操作和跟踪显得尤为重要。我所在指数研发时充分考虑了基金的特点和需求,编制的商品指数具有以下特点。

  第一,指数规避远月合约的升贴水损益。远月主力合约与近月主力合约价格之间存在一定的升贴水,若在指数编制时不加以特殊处理,即使采用了多日展期的方式,指数值终究会出现上扬或下调,而这部分价差之间不存在产品,基金无法获得,故容易产生基金表现跟不上指数走势的情况。我所在指数编制中引入创新的合约展期设计,规避了远月升贴水损益问题,使指数收益与资金收益保持一致。

  第二,指数与基金同构。权重是一只指数最重要的指标之一,由于不同的成分商品价格不同,使得指数中某商品的权重与基金产品所持有该商品期货合约的资金占比存在不同构的现象。我所在指数编制中引入科学的赋权指标及权重算法设计,使指数权重分配与基金资金分配保持同构性。

  第三,展期及调权设计便于投资操作。我所在指数编制中充分考虑基金产品的投资特点、期货品种交易限额等风控规定,设计合理的权重调整及展期原则,使指数设计符合投资产品的运作特点,满足指数作为投资跟踪标的的需求。

  5、大商所在商品期货基金业务服务方面进展如何?

  答:近年来,市场对商品期货基金需求较为强烈。商品期货指数因其领先CPI指标、与股票及债券资产回报低相关等特性,使得商品期货基金成为一种集抗通胀性、资产避险、优化风险回报等优势于一体的投资工具,是投资者在进行大类资产配置时重要的投资标的。

  我所向来重视商品期货基金业务发展,自2014年起已启动相关工作。多家基金公司已与我所沟通交流了商品期货基金合作意向,标的指数包括农产品成份指数、农产品主题指数、工业品主题指数及流动性良好的单商品指数。目前,证监会已受理4个关于我所商品期货基金的募集申请,投资标的涵盖农产品、豆粕和铁矿石指数。下一步,我所将继续按照证监会指导意见,根据投资者需求和市场运行情况,积极推动相关工作。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所发布6只商品期货指数》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。