和讯财经端 注册

大商所发布6只商品期货指数

2017-04-10 02:00:22 中国证券报 

  □本报记者 王朱莹

  为进一步发挥期货市场功能,提高商品期货价格信息的影响力,为投资者提供行情走势参考依据,服务机构投资者,4月10日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)正式发布了由其自主研发的6只大连商品交易所商品期货系列指数,分别为农产品(000061,股吧)、油脂油料、饲料类、大豆类等4只多商品期货价格指数,以及豆粕、铁矿石等2只单商品期货价格指数。

  商品指数化势在必行

  据了解,近年来我国期货市场的稳健发展为吸引更多机构投资者进一步参与打下了良好基础,以商品期货基金为代表的商品指数化投资引起市场机构的广泛关注。商品期货基金是指以投资商品期货合约或商品期货指数为主要投资策略的证券投资基金。2014年12月,证监会正式发布《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》,自此,我国商品期货基金进入规范化发展,多家基金公司筹备开发商品期货基金产品,这对商品期货指数的多样化提出了广泛需求。在此背景下,大商所制定了自主研发为主、逐步满足市场需求的指数发展目标,为市场机构提供指数定制服务,以期通过为市场提供具有权威性、公信力强的商品期货指数,进一步发挥期货市场功能。据了解,本次发布的6只期货价格指数均由基金公司向大商所定制。

  据介绍,本次发布的大商所商品期货指数具有标尺性和投资性两个编制目的。也就是说,其不但为投资者观察相关商品市场的行情变化和总体走势提供了依据,也为市场机构开发商品期货相关投资产品特别是商品期货基金提供了跟踪依据。本次发布的6只指数均可用作商品期货基金的跟踪标的。基金标的指数作为基金管理人的投资配置依据以及基金业绩比较基准,其是否便于操作和跟踪显得尤为重要。大商所相关负责人表示,大商所商品期货系列指数在编制过程中充分考虑了指数的可投资性,以流动性、连续性、多样性为编制原则,并加入了方便投资产品跟踪的设计,使指数设计符合投资产品的运作特点,满足指数作为投资跟踪标的的需求。

  带动商品期货基金发展

  市场人士表示,商品期货指数的发布将有效带动商品期货基金业务的发展,对优化商品期货市场运行状态具有积极意义,有助于引入机构投资者参与商品期货市场投资,有效改善商品期货市场的投资者结构。据大商所相关负责人介绍,多家基金公司已与大商所沟通交流了商品期货基金合作意向,标的指数包括农产品成份指数、农产品主题指数、工业品主题指数及流动性良好的单商品指数。目前,证监会已受理4个关于大商所商品期货基金的募集申请,投资标的涵盖农产品、豆粕和铁矿石指数。后续大商所将继续按照证监会指导意见,根据投资者需求和市场运行情况,积极推动相关工作。

  大商所较早开始启动商品指数研发工作,前期主要围绕现货指数研究展开。近年来,随着市场对商品期货指数的需求增加,大商所通过借鉴标普高盛商品指数、道琼斯商品指数等国外成熟商品指数的编制经验,结合国内商品期货市场实际情况,充分考虑市场需求,积极开展商品期货指数的研发工作。

  据悉,大商所商品期货系列指数行情自4月10日起即可在交易所官网及万得资讯、上海澎博、和讯网等处获得。下一步,大商所将会根据市场需求,择机发布其他商品期货指数,形成覆盖大商所农业品、工业品品种的商品期货指数体系。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所发布6只商品期货指数 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。