和讯财经端 注册

黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济

2017-04-10 07:49:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  3月底的蓉城、雾城之行,笔者一直在思考期现结合的问题与期货该怎么样服务于实体经济,关于期现结合前述多篇文章中皆有提及,也就套保与套利做了专题细述。而期货该怎样服务于实体经济,则一直是缠绕于脑海。

黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济
  证监会刘士余主席以及方星海副主席,多次在各种会议上提及期货、股市等资本市场必须服务于实体经济,特别是期货方面要为实体经济服务,为国民经济发展服务,并多次强调不需要交易量云云。商品期货作为价格发现、风险规避的功能而言切实应该是服务实体经济的工具。但在实际的运行中,笔者认为在螺纹钢方面缺存在严重的不足。特别是从交割库来看。西南、中西部地区,作为未来基础建设的主阵地,作为中国经济腾挪空间的新战场,竟然是没有一个交割仓库。甚为奇怪。

  各位业内人士可以通过下表的螺纹钢交割仓库一觅端倪。

黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济
  大家可以通过上期所指定的交割仓库中看出来,螺纹钢的交割仓库仅有上海、浙江、江苏、天津、广东等五省市有交割仓库,但主要交割仓库却是集中在江浙沪。对于中西部地区、西南地区等其他省市来说是否公平呢?这样的交割仓库设置是否合理呢?

  在上海期货交易所最新发布的《上海期货交易所螺纹钢注册商标与包装标准》中,螺纹钢交割品牌共有42家钢厂品牌。

黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济

黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济

黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济


黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济

  名单中除开首钢、海鑫、广钢、萍钢暂停仓单注册外,尚有38家钢铁生产企业具有仓单注册,交割能力。而整个西南中西部地区如湖北武汉、湖南长沙、江西南昌、贵州贵阳、云南昆明、广西南宁、陕西西安、四川成都、重庆等既无交割仓库又缺一些交割品牌。如果作为螺纹钢主要的消费地都没有交割仓库,笔者我真不知道螺纹钢期货是该如何去服务于实体经济,服务于企业的风险规避,方便企业套保?

  笔者认为有必要在重庆或者西安、成都、武汉等中西部、西南地区增加交割仓库,减少螺纹期货的盘面投机波动。特别是从稳定市场预期来看,更好的贴近于现货市场。

  也许很多读者会对笔者的建议嗤之以鼻,觉得笔者是瞎说,我想这类人是不了解螺纹钢交易的品牌属性以及物流运输带来的交易不确定性。从上期所螺纹钢的交割仓库与交割品牌来看,比如川威或者龙钢不可能把螺纹钢溯江而下发到镇江惠龙港,而中西部、西南地区的产业资本呢也不可能在镇江惠龙港接货拉回重庆、南昌、长沙,因为的交割的品牌无论是敬业还是沙钢、中天这些品牌,进入中西部、西南等地区市场未必被当地的建筑研究、设计、建设方认可。没有足够的品牌、交割仓库,谈何服务于实体经济,服务于产业客户,方便企业做风险规避,套保呢?最终岂不是会操作成投机交易?

  所以证监会、交易所不能把服务实体经济挂在嘴边,而不落实在实际行动上。江浙沪当前虽是我国重要的经济增长区域,特别是上海有大量的投资公司、资产管理公司从事商品期货的投资交易,但是李克强总理说了中西部地区是我国经济增长最大的回旋区域,中西部地区、西部大开发尚有大量的基础设施需要建设,当地的城镇化率、城市化水平也远低于江浙沪,尚有大量的增长空间,不在这里地区设立交割仓库、增加交割品牌,谈何服务于实体经济呢?

      文章来源:微信公众号陆家嘴黑金俱乐部

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色笔记之螺纹钢期货该怎样服务于实体经济 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。