我已授权

注册

民心品种0407——铁矿石:利多因素到期 跌势仍难流畅

2017-04-10 08:02:24 和讯 
国投安信期货分析师 孙知晗从业资格号Z0012046

  银四伊始铁矿石再度大跌,一季度的供给淡季和下游高利润等支撑在当下均已经转弱;但考虑到钢厂生产积极性仍将惯性持续,以及贴水较大,铁矿石短期跌势难以十分流畅。

  一、供给淡季结束,替代品增加使矿价中枢进一步下移

  供给淡季结束,主流中高品矿替代作用显现。一季度是海外矿山传统的供给淡季,四大矿山的增量并不突出,季度末铁矿石的供应已经逐步增加,主流中高品的紧俏也已经缓解。另一方面,伴随着高矿价一同出现的是替代品的增多,低品矿印粉份额提升、国产矿复产,以及钢厂增加废钢配比等,都使得连铁的中枢出现了进一步的下移。

  二、跌势恐难流畅

  铁矿石来自需求方面的支撑主要是下游炼钢利润丰厚刺激钢厂增产补库形成循环。目前来看,炼钢利润已经回落,这个正反馈已经打破;但高炉开工率仍在总体上行的通道中,目前钢厂26天的库存可用天数也已经较前期有所下降,后续一旦钢价企稳,钢厂仍可能出现补库,因此短期来看铁矿石和钢价难以出现明显背离。

  继续向终端追溯,钢价调整的原因主要有三点:旺季已经过半,终端的需求进一步扩张已经较为有限;中间环节恰逢带钢检修唐山钢坯下跌;钢厂供给持续增加背景下,部分贸易商情绪不佳降价变现。螺纹盘面基差较大,当前主力合约的价格已经给出一定的安全垫;既然矿价短期难以和钢价出现明显背离,钢厂总体仍在增产通道中,笔者认为短期铁矿石的跌势恐难以流畅,主力合约空单仍可继续持有,不建议追空。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。