和讯财经端 注册

2017年4月10日,中国证券报:郑商所红枣期货制度草案已完成

2017-04-11 04:36:00 郑州商品交易所  王朱莹

  4月7日,郑商所在郑州召开红枣期货上市研发座谈会,来自中国证监会、河南援疆前方指挥部、哈密市、若羌县、麦盖提县、且末县、果品流通协会枣分会等机构的代表,以及好想你(002582,股吧)枣业、新疆红枣主产区的枣农、专业合作社、红枣贸易公司的代表等参加了会议。

  郑商所副总经理秦全晋在会上表示,为发挥期货市场功能作用,落实援疆扶贫工作精神,郑商所已经完成了红枣期货合约规则制度草案的设计工作。

  秦全晋表示,与棉花类似,红枣是新疆的特产之一,但红枣更是一个集“支农、援疆及扶贫”于一体的特色林果品种。研发上市红枣期货具有三个特殊意义:一是有利于提升资本市场支农惠农的能力。红枣属于林果行业,国内外尚无相关品种开展期货交易。研发上市红枣期货,符合2017年中央一号文件关于“深入推进农产品(000061,股吧)期货、期权市场建设”的政策精神,有利于拓展资本市场服务“三农”领域。二是有利于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展。红枣产业已成为全疆经济发展的支柱产业。上市红枣期货并带动红枣产业健康发展,有利于维护新疆的社会稳定和长治久安,落实证监会关于资本市场支持新疆发展的工作精神,服务国家“一带一路”战略实施。三是有助于南疆实现“精准脱贫、产业脱贫”。南疆覆盖21个国家级贫困县,南疆也是我国优质红枣供应基地,当地红枣产量约占全疆总产量的97%。上市红枣期货,开展套期保值以及“保险+期货”业务,有利于稳定枣农种植收益,规避“枣贱伤农”现象。另外,开展红枣期货交割及配套业务,能够辐射带动当地就业、增加收入来源。

  哈密市委副书记、河南省援疆工作前方指挥部总指挥李湘豫表示,利用期货市场形成新疆红枣价格风向标,可以实现新疆红枣“优质优价”,提升主产区定价能力及市场话语权,引领红枣产业转型升级,最终达到产业扶贫目的。通过上市红枣期货、发挥专业优势,期货市场能够助力实现精准脱贫、产业脱贫(记者 王朱莹 )。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年4月10日,中国证券报:郑商所红枣期货制度草案已完...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。