我已授权

注册

民心品种0410——白糖:政策发布前的暗潮涌动

2017-04-11 08:05:15 和讯 
国投安信期货分析师 王佳博 从业资格号Z0012618

  在低效成本以及贸易商买盘的支撑下,近期郑出现止跌企稳迹象。目前国内糖价仍处于政策发布前的迷茫阶段---预计4月末将有定论,外盘的低迷与产业资本的激烈对抗还在继续。

  一、产量预估下调进口受严控

  数据显示,截至3月底,广西累计产糖526.5万吨,去年同期为497万吨。预计广西糖厂将在明日全面收榨,产量预计定格在535万吨之内。云南累计产量141.85万吨,去年同期为136.09万吨,预计云南糖厂将在5月收榨。广东累计产糖72.79万吨,去年同期为63万吨。尽管甜菜糖增产16万吨,但由于主产区增产不及预期,预估16/17榨季全国食糖产量仅为930万吨左右。

  进口方面,巴西待港数据显示,已经连续9周未有船发往中国,预计4、5月的进口将维持低位。发运不足与当前的进口利润无关,按照15%的关税计算,2400-2600元的配额内利润已经维持近3周,50%的配额外关税也达到1200-1400元。目前的进口仍处于政策的调控当中,海关数据显示的部分进口仍以保税区的形成存在。考虑到许可证发放数量有限,笔者预计本榨季合法进口仅为200万吨。

  考虑到产量不足以及进口受限,笔者认为前期高涨的仓单规模将受到抑制,现货市场需要仓单的流出补充供应的不足。

  二、印度前瞻性进口泰国糖受热捧

  上周国际市场的重磅消息来自印度,印度官员表示将无关税进口50万吨原糖。 印度阿三在政策端的摇摆是众所周知的,本次打开进口窗口无外乎两个原因---印度卢比持续升值,进口有利可图(核心因素);多迹象指向厄尔尼诺将在7月再次发生(次要因素)。预计进口将主要来自泰国和迪拜。

  根据印度糖厂协会的预估,16/17榨季印度糖产量下滑至2030万吨,消费下调至2380万吨,预计有400-420万吨的结转,结转仅能满足2个月的消费。仅仅进口50万吨是印度政府留给自己的调控弹性,也为市场留下了遐想的空间---因还需100-150万吨的进口才能满足开榨前的需求---50万吨的弹性来自开榨的早晚。

  泰国数据显示,截至3月底,16/17榨季累计产糖976.4万吨,去年同期为1068.7万吨;精制糖产量291.5万吨,去年同期为293.2万吨;原糖产量668.8万吨,去年同期为763.2万吨。

  近期国际糖价下跌,但泰国糖却变得十分抢手,升水已经连续两个月走高至近3年高位,而新增的印度买家预计将维持这一强势。此外,由于印度进口倾向原糖,精制糖的产量将被压缩,这不利于成品糖在东南亚的流动,对中国的走私将受限。

  三、忽略淡旺季多看少动

  目前糖价处于传统的消费淡季,但由于政策的利多倾向,使得产业资本坚挺看多,盘面运行的十分纠结,再加上印度后续进口仍存在较大的不确定性,建议投资者多看少动。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。