注册

多空因素交织影响 玉米价格秋收前重心有望抬升

2017-04-12 00:30:00 和讯期货  书亦

多空因素交织影响 玉米价格秋收前重心有望抬升

  今年3月中旬以来,玉米期货一路上涨,在3月29日因一则“临储拍卖”传闻,节节攀升的玉米行情遭遇重挫。但4月再度开启上攻模式,可是4月11日玉米再陷低迷,大跌2.39%。玉米重心似乎不太平稳,不到一个月时间里两度急跌。到底背后到底有哪些因素在影响玉米价格?未来玉米到底要呈怎样的走向?为此,和讯期货邀请徽商期货高级分析师杨文年日前做客第五期期享汇,对玉米的行情逻辑进行了探讨和解析。

多空因素交织影响 玉米价格秋收前重心有望抬升

  图:玉米1709主力行情走势(来源:文华财经)

  供给端:玉米市场去库存阵痛后迎曙光

  众所周知,中国是全球最大的玉米生产国之一,全球玉米两成的量源于中国。玉米库存压力一直是市场的疼痛点,据中央农村工作领导小组原副组长陈锡文在3月政协会议上表示,除去各种拍卖、轮换、定向销售之后,2016年年末玉米库存还有2.3亿吨。但是根据天下粮仓的统计,2015/2016年度中国玉米的产量为2.2亿吨,年度使用量是1.6735亿吨,库存量已超过中国一年的产量和使用量。

  巨量库存在给政府造成沉重财政负担同时,也存在粮食浪费的现象。针对这种情况,2017年中央一号文件给出了农业改革的方向。 农业部部长韩长赋在2017年人大会议上表示,“2017年的农业供给侧结构性改革要抓好去库存、补短板、增效益、育主体、增动能等五大具体措施。”,其中去库存放在第一位。2017年,是玉米市场去库存化的攻坚之年。

  为解决供给端过剩的问题,国内玉米种植面积一直在调整。杨文年以面积减少的幅度等于产量减少的幅度粗算,以2017年全国除东北四省区外其余各省区玉米种植面积都与上年相等、以2017年全国玉米单位产量与上年相等为假设,以2016年全国玉米产量22000万吨为基础,2017年全国玉米产量如减产8%,则全国玉米大约减产1760万吨,大约为20240万吨。2016/2017年度国内玉米综合消费量年比大增11.68%,为18690万吨,如果2017/2018年度国内综合消费量增长10%的话,则消费量达20560万吨,届时基本上可以实现产销大致平衡。供应与消费此消彼长,仅用两个年度即能实现玉米产销平衡。所以,玉米市场在度过了2016年和2017年的阵痛之后,2018年将会迎来好的时光。

  另据3月31日美国农业部季度报告预测,2017年美国玉米种植面积为9000万英亩,年比减少400万英亩,减幅4%。现货库方面,截止2017年3月1日美国玉米库存总量为86.2亿蒲式耳,年比同期增加10%。种植面积减少无疑会对下年度过玉米市场产生利多,但现货库存的增加,又可能会使得农业部上调本年度的结转库存。但在他看来,该报告利多效应大于利空效应。

多空因素交织影响 玉米价格秋收前重心有望抬升

  需求端:养殖业低迷背景下鼓励玉米深加工产业

  供给端上库存压力大,那么需求端上又是何情况?杨文年在讲话中表示,东北四省区政府出台的饲料加工企业补贴政策,鼓励多元市场主体入市收购,东北地区2016年产玉米存量快速消耗。截至3月31日,东北三省一区累计收购玉米9555万吨,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古收购进度分别为95%、89%、96%、86%。目前,东北地区2016年产玉米可流通量已经很少,另外华北黄淮地区玉米存量还有三成左右。他认为政府在东北地区实施的饲料加工企业补贴,对当地玉米价格的回升起到了决定性的作用。

  另外,市场鼓励多渠道消化玉米库存。在今年的政协会议上,中央农村工作领导小组原副组长陈锡文表示,“要消化玉米库存,某种程度上必须创造新的需求才行。”为此,陈锡文提出了三种可能的方向:“一是考虑适当增加玉米生产燃料酒精的能力。二是考虑提高玉米木醇比例。三是可自动降解的玉米淀粉薄膜。”玉米市场供给侧改革主要方面就是要减少无效供给,增加有效供给,玉米产业深加工就是扩大有效供给的途径之一,是玉米市场去库存化的主要手段。

  而且为了鼓励玉米深加工产品出口,财政部从2016年9月1日对玉米淀粉、酒精等玉米深加工产品的增值税出口退税率恢复至13%。他预估2015年玉米淀粉出口量为13.28万吨,年比增长幅度高达80%,预计2017年淀粉出口量将会攀上18万吨。尽管与玉米淀粉2千万吨的年产量相比显得微不足道,但这依然展现了政府支持玉米去库存化的努力和决心。

  在鼓励玉米深加工出口的同时,政府也在通过贸易障碍的方法阻挡进口替代品对国内玉米消费的挤占。在杨文年看来,中长期内淀粉行业将进入高出产高需求的供需两旺的局面。

  尽管玉米深加工能消化部分玉米库存,但当前养殖业低迷,据农业部公布的监测数据显示,2017年2月,全国能繁母猪存栏量环比下降0.5%,生猪存栏环比下降0.2%,同比均为下降1.6%,从历史数据看,生猪的存栏量低于过去多年的数据。据芝华数据对二千家养殖户的监测统计,2017年2月,蛋鸡存栏量为13.3亿只,环比下降2.49%,同比下降8.83%,蛋鸡存栏量回到了过去多年来的较低水平。生猪和蛋鸡存栏量的低迷,制约了饲料消费量的提升,不利于玉米库存的快速消耗。

  通过对玉米和淀粉的价差分析,杨文年表示玉米和淀粉的交割月基差和活跃合约基差处于持仓成本之内,市场运行平稳。期货淀粉与玉米间的价差与现货价差相近,处于历史低位,但中短期内尚没有拉开价差基本面支持。综合分析,在当前玉米市场库存庞大,养殖业生产低迷情况下,政府有序抛储、调整种植面积下降、多渠道消费,控制进口数量等措施将促使在今年秋收前玉米价格总体呈现重心抬高、平稳向好的态势,期货市场远期有走强的基础,但这需要视新季玉米播种后的生产情况来定。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《多空因素交织影响 玉米价格秋收前重心有望抬升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。