和讯财经端 注册

兴证期货浅谈《证券期货投资者适当性管理办法》

2017-04-14 17:58:11 和讯 

  期货市场具有价格发现和风险规避等功能,在有效传递经济信息、帮助企业合理安排生产和管理价格风险、促进实体产业转型和升级实体经济提质增效等方面,发挥了积极作用,是现代金融市场体系中不可或缺的组成部分。在期货市场参与者中,广大投资者(特别是中小投资者)在信息获取、投资知识水平、风险防范能力等方面都处于劣势。如何有效保护投资者的合法权益?2017年7月1日起施行的《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》),给出了具体、有效的措施。《办法》规定了经营机构履行必要的义务、减少信息不对称,从而为投资者提供适当的产品和服务,是统领证券期货市场适当性管理制度的“母法”。

  《办法》一共43条,以强化经营机构的适当性责任为主线,以经营机构对投资者进行科学分类,把“了解投资者”、“了解产品”、“投资者与产品匹配”、“风险揭示”等作为基本的经营原则,针对适当性管理中的实际问题,规定了以下主要制度安排:一是形成了依据多维度指标对投资者进行分类的体系,统一投资者分类标准和管理要求;二是明确了产品分级的底线要求和职责分工,建立层层把关、严控风险的产品分级机制;三是规定了经营机构在适当性管理各个环节应当履行的义务,全面从严规范相关行为;四是突出对于普通投资者的特别保护,向投资者提供有针对性的产品及差别化服务;五是强化了监管职责与法律责任,确保适当性义务落到实处。

  简言之:《办法》落实了国家主席习近平同志“加快形成融资功能完备,基础制度扎实,市场监管有效,投资者合法权益得到充分保护的股票市场”重要指示精神,标志着我国资本市场投资者合法权益保护的基础制度建设又向前迈进了重要一步。

  兴证期货将严格遵照《办法》的规定,规范自身行为,通过了解评估投资者和产品、匹配销售、加强内部管理、建立投资者评估数据库,严格落实适当性管理制度等适当性安排切实保护投资者合法权益。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《兴证期货浅谈《证券期货投资者适当性管理办法》》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。