和讯财经端 注册

2017年4月18日,期货日报:郑商所公布纪律处分听证规则(试行)

2017-04-19 05:36:00 郑州商品交易所 

  本报讯

  郑商所昨日公布《郑州商品交易所纪律处分听证规则(试行)》(下称《听证规则》),自2017年4月17日起施行。

  据了解,郑商所是国内第一家制定听证规则的期货交易所,旨在保障和监督交易所审理违规案件行为,规范违规案件的听证程序,充分保护期货市场参与者的合法权益。

  《听证规则》共二十九条,根据该规则的规定,交易所拟对当事人单独或者合并作出暂停交易6个月以上,取消会员资格,取消交割仓库资格,宣布为“市场禁止进入者”,对个人没收违规所得、罚款单独或者合计5万元以上,对单位没收违规所得、罚款单独或者合计25万元以上的纪律处分,当事人在纪律处分作出之前有权申请听证。《听证规则》还对当事人的听证权利和义务,听证程序,当事人查阅证据、申请回避、申请延期听证、对证据进行质证、进行陈述和申辩等权利作出了明确规定。在听证程序中,如果当事人认为案件听证人员与案件存在利害关系,还可以提出回避申请。

  《听证规则》的发布,也使交易所在作出纪律处分之前,可以当面听取当事人的陈述、申辩,以便于进一步核实证据、查清事实,对更加充分地维护市场参与者的合法权益,提升交易所履行自律监管职责的科学化和合规化水平,维护公开、公平、公正的市场秩序有着重要意义。(鲍仁)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年4月18日,期货日报:郑商所公布纪律处分听证规则(...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。