和讯财经端 注册

郑商所启动2017年“保险+期货”试点建设

2017-04-19 07:51:32 和讯网  期货日报原创

  期货公司为试点组织及申请单位,试点品种为棉花和白糖

  为贯彻2017年中央一号文件关于.稳步扩大“保险+期货”试点的政策精神,服务实体经济和国家脱贫攻坚战略,郑商所18日发布通知,启动2017年“保险+期货”服务“三农”试点项目(下称试点项目)建设。

  根据通知,“保险+期货”试点全称为“价格或收益保险+期货(期权)”试点,主要参与主体包括普通农户或新型农业经营主体、期货公司、保险公司、政府部门等。其中,期货公司为试点组织及申请单位。

  试点品种为棉花及白,试点区域为品种主产区。棉花及白糖试点现货规模应分别不低于1000吨及3000吨。试点项目承保周期应处于农作物市场年度内,且不低于3个月。试点结项日期为2018年3月31日。试点项目要以郑商所发布的有关品种期货或场内期权数据为基础,保险公司及期货公司对价格或收益保险及再保险产品进行设计研发。农户或合作社向保险公司购买保险产品,保险公司利用保费向期货公司购买场外期权,期货公司通过期货或场内期权市场对上述保险产品进行风险对冲。

  通知明确,试点项目上游参与主体必须是普通农户或农民专业合作社等新型农业经营主体。保险公司及期货公司应具有成熟的人才队伍、丰富的合作经验及产业基础。项目申请方应开展充分的论证工作,项目应具备严密的风控体系。每家期货公司仅限申请建设1—2个试点项目。

  对于符合条件的贫困地区试点及获得政府补贴支持的试点,郑商所将予以优先立项。

  根据安排,试点项目申请自通知发布之日起至2017年5月19日截止。郑商所对申请项目进行初步审核,并召开立项评审会确定立项名单及对应资金支持额度。与各级政府及其工作部门开展合作并获得配套资金或政策支持的项目,拥有优先审批及立项权。项目资金应主要用于补贴农户或新型农业经营主体的保险费用。项目资金支持方式为手续费减免。

  通过评审并立项的“保险+期货”试点项目,郑商所将与期货公司签订协议书,并根据协议有关规定,于次月减免手续费(项目支持额度的50%)。项目结束后,郑商所组织结项评审会进行项目评估,并依据评估结果于次月再次减免手续费(项目支持额度的50%)。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《郑商所启动2017年“保险+期货”试点建设 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。