我已授权

注册

白糖期权上市 助力老少边穷地区脱贫攻坚

2017-04-20 08:00:24 新华网 

    4月19日,白糖期权郑州商品交易所上市交易。分析人士认为,白期权的上市为我国糖农和糖业企业提供更丰富的价格管理工具,为老少边穷地区脱贫攻坚提供新金融工具。

  “糖料生产攸关我国老少边穷地区4000多万农民的生计。”证监会副主席方星海表示,白糖产业的持续健康发展对带动农民脱贫致富、促进和维护老少边穷地区的经济发展和社会稳定至关重要。

  我国是世界食糖大国,产销量、进口量均居世界前列,近年来,受外部环境和进口糖冲击的影响,我国白糖市场格局发生了新的变化,制糖行业遇到了较大的困难。当前,市场环境更加复杂,企业面临更多的经营风险,凸显风险管理对企业稳健经营的重要性。

  据郑商所相关资料,白糖期货已于2006年上市,现在全国90%原糖生产企业和80%以上的加工企业、贸易企业都参与到期货市场。近年来,终端企业参与度逐步提高,投资者结构进一步合理。

  中国糖业协会副会长刘汉德指出,白糖期权与白糖期货相结合,可以满足企业多元化风险管理的需求,通过制订更为合适的套期保值方案,促进糖企的精细化风险管理。白糖期权将进一步完善白糖市场价格形成机制,促进价格发现功能的发挥,为企业提供更加精准的市场信号。

  此前,期货市场通过“保险+期货”试点,保险公司向农户出售价格保险后,向期货公司子公司购买场外期权来转移市场风险,期货公司风险管理子公司则通过在期货市场复制期权的方式,来对冲自身的风险。但业内人士普遍认为,这种操作模式成本高、风险较大,“保险+期货”项目规模和范围也受到一定制约。

  新湖期货董事长马文胜认为,白糖期权上市,不仅为糖业企业提供了直接的期权产品,同时也为场外期权提供更多的产品内容,丰富场外期权的组合内容,也能够有效地降低成本,提高效率。

  “白糖期权的推出,有助于各类实体企业更好地利用期权的保险性质开展风险管理工作,利用现货、期货、期权的组合,进行更为精准的风险管理操作,从而更好地促进实体企业的经营和发展。”马文胜表示。

  郑商所理事长陈华平透露,郑商所将积极探索开展“保险+期权”试点,积极引导蔗农和糖企利用期货期权管理价格风险。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《白糖期权上市 助力老少边穷地区脱贫攻坚 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。