注册

钢矿现货情绪恐慌 焦炭修复贴水还需时日

2017-04-20 08:17:43 和讯网  国投安信期货研究所

  上周黑色系期货集体下跌,但领跌品种从原先的钢矿转为煤焦,其中螺纹10跌3.16%,热卷10跌5.02%,焦炭09大跌11.33%,焦煤09大跌13.67%,铁矿09跌3.43%。

  从房地产、基建等中期数据来看,黑色终端需求恐没有预期的那么悲观;短期沪螺终端采购数据也有所反弹,贸易商及钢厂的成材库存都在逐渐消化中;但现货市场情绪恶化,现货价格处于恐慌之中、跌跌不休。另一方面,粗钢日均产量高位运营,钢材(2870, 31.00, 1.09%)供应充足的状态短期不会改变,因此需弱供强状态下的钢价恐还有下行空间。钢价未能止跌之前,钢厂利润也受到压缩,原材料价格也难逆势上扬。

  终端需求方面,建筑钢材的终端采购量有所反弹。上周全国螺纹均价跌167元/吨至3543,全国热卷均价跌215元/吨至3206,上海-天津螺纹价差维持于100,华北地区价格压力较大。上周沪螺终端采购量从2.5万吨升至4.4万吨,是否可持续有待观察;而上周钢材社会库存环比降3.59%至1353万吨,螺纹钢与热卷均降,重点钢厂的钢材库存压力也有所释放。可见中长期终端需求并非预期的那样悲观,但短期下游采购仍采取观望态度,贸易商去库存压力仍大。

  钢铁供给方面, 炼钢毛利稍有持稳,粗钢日均产量增长明显。上周唐山高炉开工+1.22%至79.28%,全国持平于77.62%;螺纹仍具备利润,但热卷已经处于亏损边缘。总体来看,钢厂目前尚未亏损至需要大幅减产的程度,而钢材市场的被动去库存还未完成,因此整体钢材市场供应压力仍较大,钢价恐仍要保持疲弱,但也可能离底部不远。

  焦炭方面,各环节库存有所回升,环保限产影响在开工率上得不到体现。上周独立焦化厂开工率持平,独立焦化厂目前的开工率情况并未体现出严格环保限产的状态。而钢厂的焦炭库存可用天数升至9天,钢厂实现了一定的有效补库动作,再加上钢厂利润压缩,因此部分地区钢厂对焦化提涨无法接受,预计现货焦炭价格持稳或微涨,但盘面焦炭价格贴水过深,仍然以逢低做多为主。

  焦煤方面,各环节库存累积更为明显。上周钢厂、焦化厂及港口焦煤库存都继续大幅累增,港口进口煤库存甚至从147万吨大增至231万吨。从库存持续累积的情况来看,当前炼焦煤供应仍是颇为充足的。因此钢厂利润虽然逐渐向炼焦利润转移,但炼焦利润继续向煤矿环节的流转恐难显著,炼焦煤现货价格以稳为主。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《钢矿现货情绪恐慌 焦炭修复贴水还需时日》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。