我已授权

注册

柳瑾:大宗商品大幅双向波动 重心料将上移

2017-04-20 15:02:34 和讯期货 

  和讯期货消息 4月20日,由中粮期货(博客,微博)主办的第三届策略会《涧水东流复向西》在北京举办。本次会议邀请了宏观经济、农产品(000061,股吧)、工业品等领域的资深专家,中粮期货举办此次会议旨在为迷雾中前行的决策者们提供一丝线索,在大宗商品市场不确定性中寻找确定性的探索。中粮期货研究总监柳瑾就2017年大宗商品的整体走势进行了分析。

中粮期货研究总监柳瑾
中粮期货研究总监柳瑾

  对于现在中国经济复苏的拐点能不能出现,柳瑾表示现在还没有看到。他指出,至少到2020年左右才会出现新一轮的增长,在这之前所有经济增长都只能是反弹,而不是反转的开始。他分析说,之所以做出这样的判断,最根本的原因是现在还没有新的增长点。

  大宗商品方面,柳瑾指出,从3月份开始到10月份,大宗商品这段时间是大幅双向波动,重心偏向上的过程,而且在这段区间内,农产品和工业品可能会出现明显的分化。这其中的逻辑是在供给关系的基础上,汇率、利率和资金多重叠加的作用下的结果。一季度大宗商品波动率在不断加大,他认为将来判断节奏比判断趋势更重要,因为如果去判断趋势很可能会不够准确。

  对于2017年大宗商品后市,柳瑾认为,可能会走出两种趋势:可能接近底部,出现触底上涨;或者市场悲观,继续下跌。他认为后市可能倾向于第一个方向,也就是说这波下跌已经接近底部,后期会出现上涨,但他也表示,后期上涨难以超过前期的高点。

  柳瑾表示,支持大宗商品上涨有四要素:第一是供给端的供给侧改革;第二是需求端的房地产以及基建和固定资产的投资;第三是通胀预期;第四是资金的流动。同时他也指出,有三个因素会压制整个大宗商品价格并使其出现下跌,一是系统性的风险,而是利率的收紧,三是经济的下行。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。