和讯财经端 注册

净利润超6亿 新三板的“期货老大”是怎样炼成的?

2017-04-20 16:09:42 全景网 

  截止4月14日,新三板挂牌的12家期货公司中已有8家公司披露年报,永安期货(833840.OC)以68亿元营收,6亿元净利润的成绩单,稳居期货业“老大”位置。远远甩开第二名天风期货(834277.OC)4015.4万元的净利润数据。

  永安期货究竟是怎样做到的?答案藏在它的“风险管理业务”中。

  8家期货公司发布年报,永安期货稳居老大位置

  在目前已披露年报的8家期货公司中,永安期货业绩稳居第一。

  永安期货2016年营业收入68亿元,同比增长56%;净利润6亿元,同比增长27.15%。要知道,排在第二位的天风期货(834277.OC)净利润只有4015.4万元,第三位的迈科期货(870593.OC)净利润只有3944.8万元。


  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  为什么永安期货这么牛逼,答案在它的风险管理业务中。

  读懂君发现,业绩较好的永安期货、迈科期货,还有海航期货(834104.OC)等公司有一个共同点,传统业务(经纪业务手续费收入、资产管理业务收入、投资咨询业务收入等)占总收入的比重都不高,而其他业务收入占比普遍在90%以上。这三家公司的“其他业务”,都涉及“子公司”和“风险管理业务”。

  净利润超6亿,新三板的“期货老大”是怎样炼成的?

 

  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  风险管理业务已经成为期货公司分水岭

  期货公司引入风险管理业务其实是打开了新的盈利渠道,这项业务同时也成了期货公司的分水岭。

  根据2013年5月中国期货业协会发布的《期货公司设立子公司开展以风险管理服务为主的业务试点工作指引》相关规定,期货公司可设立风险管理服务子公司开展以下试点业务:基差交易、仓单服务、合作套保、定价服务、做市业务等。

  风险管理子公司主要是为产业客户管理风险,服务实体经济。永安期货这项业务从2013年就开始了,当年5月成立了全资子公司——永安资本。

  从2014年起,风险管理服务业务收入就开始大幅上升。而传统的经纪业务、资产管理业务、投资咨询等业务占比却在逐年下降。2013年永安期货经纪业务手续费收入为4.67亿,占总营收的55%,到了 2014年,占比迅速下滑到16%。

  净利润超6亿,新三板的“期货老大”是怎样炼成的?


  (数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

  期货公司究竟是如何开展风险管理业务的呢?原先场内期货的对冲方式,主要是每日计算期权的相关参数,建立动态头寸,通过每日头寸的调整来实现期权风险的对冲。而风险管理公司具备场外交易的权限,不仅可以使用简单的看涨、看跌期权为企业提供避险服务,还开发出了牛市价差等复式期权,跟企业的生产周期合拍。

  这样就实现了服务实体经济的目的,永安资本总经理刘胜喜举过两个例子。

  第一、帮助产业客户规避风险。以甲醇为例,永安资本可以为产业客户提供定向配送服务。由于甲醇仓库分布在江苏、河南、山东、福建、浙江、广东、内蒙古等多个地区20多个仓库,对于中小企业来说,如果自己参与期货市场进行交割,无法预测货物在哪个仓库,存在一定的风险。永安资本大规模参与,能按照不同客户的需要提供某个地区的货物。

  第二、解决了中小客户的融资问题。永安资本可以为中小实体企业提供短期代订货、代交货业务,可以提供部分资金融通。比如:客户只需要提供15%的资金,永安资本提供剩余的85%资金,先把货物接下来,客户有资金后随时可以赎回。这就有效解决了企业资金问题。

  长远来看,期货风险管理公司具有交易形式多样、贴近实体企业个性化需求等特点,未来发展潜力不可低估。而另一项业务——场外期权业务也即将爆发。届时永安期货又会给市场交出一份怎样的答卷?

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《净利润超6亿 新三板的“期货老大”是怎样炼成的?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。