和讯财经端 注册

期交所要积极服务实体经济和国家重大战略

2017-04-21 07:44:18 和讯网  期货日报 乔林生

  方星海出席郑商所第六次会员大会时表示:

  郑商所第六次会员大会(更多报道见2版)4月20日在郑州举行。中国证监会副主席方星海,河南省政府秘书长朱焕然出席大会并讲话。

  方星海表示,完善交易所治理机制,推动期货行业稳定健康发展,建设一个与中国经济金融发展程度相匹配,与实体经济风险管理需求相适应,规范、开放、有竞争力的期货市场,是证监会落实党中央和国务院战略部署的重要举措,也是证监会一直努力的方向。近年来,特别是党的十八大以来,我国期货市场改革发展步伐加快,取得了巨大发展成就。品种创新积极稳妥推进,市场规模不断增长,监管制度体系基本形成,市场功能逐步发挥,期货经营机构实力明显增强。

  方星海强调,期货交易所要坚持稳中求进总基调,不忘初心,砥砺前行,引领期货市场服务实体经济和国家发展战略。作为期货市场的核心和枢纽,期货交易所要牢牢把握“六稳”“六进”关系,不断改进加强市场一线监管,积极稳妥推进品种创新,扎实推进市场培育,积极推进对外开放,不断完善交易所治理结构。在确保市场稳定运行的前提下,期货交易所要利用自身资源优势,鼓励和支持会员单位服务产业客户,组织和带领会员单位履行社会责任,在服务实体经济、服务国家重大战略中发挥积极作用。期货经营机构要履职尽责,不断提高竞争力,共同推动期货行业稳定健康发展。作为期货市场中介机构,期货经营机构要时刻牢记自身责任义务,在妥善处理好创新发展与风险防范、创新发展与保护投资者合法权益两个关系的基础上,发挥自身贴近投资者的优势,积极推进业务和产品创新,保护好投资者合法权益,努力推动期货行业长期健康发展。

  朱焕然在致辞中表示,郑商所是经国务院批准成立的我国首家期货市场试点单位。多年来,郑商所不忘初心,砥砺前行,由最初以农产品(000061,股吧)为主的交易所发展为覆盖农业、能源、化工、建材和冶金五大国民经济重要领域,在国内外具有重要影响力的综合性期货交易所。棉花、白等期货价格已经成为相关企业贸易定价的基准和经营的依据,PTA、甲醇等期货价格已经成为国际相关行业的“风向标”,相关产品的“郑州价格”已经具有了重要的影响力。郑商所还为河南建立了更广阔的“朋友圈”,目前郑商所共有会员100多家,分布在全国26个省(市)、自治区,正是通过郑商所和会员们的纽带拉近了河南与全国其他地区距离,推动了各个领域的交流与合作,为河南经济社会发展做出了重要贡献。河南省委、省政府将一如既往大力配合中国证监会的工作,继续加强政策支持,积极创造良好环境,全力支持郑商所创新发展,不断推出新品种新工具,进一步发挥期货市场服务实体经济、服务国家战略的积极作用。

  郑商所理事长陈华平、总经理熊军分别代表郑商所理事会和管理层向大会作了报告。

  大会选举产生了郑商所第六届理事会和第二届监事会,审议通过了《郑州商品交易所章程(修改草案)》和《郑州商品交易所交易规则(修改草案)》。

  郑商所157家会员单位代表,证监会相关部门、派出机构、会管单位负责人,河南省政府代表,以及新闻媒体代表参加了大会。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《期交所要积极服务实体经济和国家重大战略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。