和讯财经端 注册

袁超:动力煤1709合约仍有上涨空间

2017-04-21 10:55:39 和讯期货 

  和讯期货消息 4月20日,由中粮期货(博客,微博)主办的第三届策略会《涧水东流复向西》在北京举办。本次会议邀请了宏观经济、农产品(000061,股吧)、工业品等领域的资深专家,中粮期货举办此次会议旨在为迷雾中前行的决策者们提供一丝线索,在大宗商品市场不确定性中寻找确定性的探索。

  中粮期货工业品部总监袁超表示,煤炭价格大幅上涨后供应开始明确增加,二三季度用电高峰带动电厂逐步增加场内库存,沉淀资金及价格均没有超过去年峰值。预计动力煤1705趋于平稳,1709合约仍有上涨空间。

中粮期货工业品部总监袁超
中粮期货工业品部总监袁超

  资金角度:沉淀资金及价格均没有超过去年峰值。

  供应角度:价格大幅上涨后供应开始明确增加。动力煤1705趋于平稳,1709和约仍有上涨空间需求角度:二三季度用电高峰带动电厂逐步增加场内库存。

  后期观点:动力煤1705趋于平稳,1709和约仍有上涨空间。

  以下为文字实录:

  袁超:我是来自中粮期货工业品的袁超,简单跟大家分享一下动力煤的观点。首先看一下资金情况,大家知道每一次价格大幅度的上涨跟下跌都离不开资金的助推,从2016年开始,动力煤首先市场改革的概念,品种就收到了投资者的亲睐,从最低5亿的资金量,走到峰值是35亿左右,今年也是一样,到现在为止,动力煤资金使用量大概是25-30亿规模的水平,与去年的峰值相比,接近去年的峰值。资金的这波走向,跟咱们的价格密切相关。大家可以很清楚的看到,今年元旦过后,488元,随着资金沉淀量增加,一直达到635块的高点,这个持仓量可以看到,达到了49.42的峰值,与去年的最高点669.4元跟54.2来说,一个峰值相比,它没有超过最高点的峰值。

  随着今年一季度价格的大幅上涨,在政策上面都出现了哪些重要的会议,首先是2月21号的中国煤炭工业协会跟中国煤炭运销协会的讨论,从这次会议上,我们可以看到一个信息,煤炭企业在高利润的市场下,复产意愿低,需求旺盛,造成了从2月份开始动力煤价格上涨。从3月22号,发改委召开煤炭行业去产能稳供应座谈会,主要内容是2017年退出产能1.5亿吨,第二,全年去产能稳步推进,保供应下不同煤种政策分别对待,第三,要提高各环节合理存煤情况,强化铁路运输。

  对于需求这边,第一个,按照往年的用电量图形来看,一季度过后,二三季度是用电上浮一个比较明确的趋势。这是过去四年的用电量。第二个是二季度以后,用电高峰来临,用电需求进一步提升,日均耗电量63万吨水平,比去年有大幅提升。可用天数这块,也一直维持比较低的水平,电厂随时有补库的情况,电厂会大量补贴库存。秦皇岛的库存维持在500万吨以下,供给增量不明显,通过铁路运输,秦皇岛的港口没有大幅的上升,说明煤矿的增产不是很强。

  最后期现价差回归,现在现货对于期货仍然有一个上涨空间去弥补回归的趋势,针对于今年的价格上涨,我们认为仍然有几个价格存在,价格大幅度上涨,首先是政策的压点,4月12号法国为《关于召开发电计划放开和降低电煤采购成本座谈会通知》,其中要求4月份的签约量要达到75%,季度的履约率要低于80%,代表今年煤价在大幅上涨,包括近期发改委的政策将推动电改,提高电力市场化的情况,将进一步恶化电企利润,发改委保证正常生产的情况下,有可能会控制煤价的下跌,这是第一个因素。

  第二个就是供给,去年12月底出现了一个政策,政府采取不同的措施,本轮的上涨达到了663,当时没有进一步上升就是因为快要逼进红色区间,如果进入了红色区间,政府有可能再会启动更加宽松的政策来增加市场的供应,同样它也不会下跌太深,下跌幅度如果过于大,政府将会采取严格的措施,抑制动力煤市场的供应。

  第三个就是咱们马上夏季来临,火电需求下降,水电怎么样有待确认。

  第四个,咱们动力煤市场从2016年开始了供给侧改革的政策,今天从源头端传递到终端。今年在刚刚4月14号发布的新疆的停止境内三家企业违规的产能的一个情况下,对于动力煤的三大下游,一个是锭这块,今年有可能会开展进一步供给侧改革的措施,对于水泥行业也可能开展一系列改革的政策。今年年初水泥协会秘书长也发广告说明,水泥行业可能进一步落实,促进市场整合、企业重组,持续提升行业效益。还有钢铁行业,刚才市场今年会调产能,在供暖季部分时时限产。动力煤的三大下游,铝锭、水泥、钢铁,这三大产业改革实施情况是需要我们时时跟踪,政策有落实对下游需求是巨大的考验。

  最后就是政策方向,首先就是保证金,上交手续费,抑制动力煤市场的流动性,造成了价格的下跌,最后一个就是资金流出的情况,如果宏观上面或者咱们交易所出台一系列严格的政策,由于流动性的下降,价格将会迎来一个比较大的下浮。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《袁超:动力煤1709合约仍有上涨空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。