注册

工业品论坛:焦煤进入淡季 环保和去产能力度较大

2017-04-21 11:10:57 和讯期货 

  和讯期货消息 4月20日,由中粮期货(博客,微博)主办的第三届策略会《涧水东流复向西》在北京举办。本次会议邀请了宏观经济、农产品(000061,股吧)、工业品等领域的资深专家,中粮期货举办此次会议旨在为迷雾中前行的决策者们提供一丝线索,在大宗商品市场不确定性中寻找确定性的探索。

  圆桌讨论拟议题:

  1、供给侧改革:去落后产能、环保限产、产能置换、企业兼并等;

  2、行业热点:雄安新区建立对钢材下游需求影响,房地产政策;

  3、数据跟踪:企业利润、开工率、库存的现状及未来演变;

  4、策略讨论:跨期、跨品种交易策略

  圆桌讨论嘉宾:

  1.张东亮(募道投资(北京)有限公司 董事长);

  2.沈涛广发证券(000776,股吧)研发中心总监 煤炭行业首席分析师);

  3. 李小龙(中国煤炭市场网 市场总监);

  4. 蔡拥政(南京钢铁股份有限公司 证券部投资室主任)


  中粮期货总经理助理杨英辉(博客,微博):感谢分享。我们把几位重要嘉宾请到台上了。我们最近其实大家都关注钢厂的利润,先请蔡老师把钢厂的利润和后期大家对钢厂利润的预期,您有什么样的观点?

  南京钢铁股份有限公司证券部投资室主任蔡拥政:很高兴参加今天这个中粮期货交流,前面几位老师的介绍,我觉得讲的很到位了,我这边从钢厂的角度谈一谈市场的热点包括钢厂的利润情况。大家注意的话,我们前两天也发布过公告,南钢股份(600282,股吧)去年是3.5亿净利润,今年一季度是5.4亿净利润,在同等规模钢厂里面,还是位列前茅的,去年也好,今年也好,享受了国家供给侧改革,尤其是去产能这样的政策红利。从现在情况看,我们觉得这段时间,包括3月份以后的螺纹钢快速下跌,但是我们对今年总体情况并不悲观,今年钢厂的总体情况可能在一季度四季度,前高后低的情况,一季度钢厂利润非常好,大家也看得到,无论期货排名也好,现货也好,800-1000,非常好的利润空间。下半年我不觉得会很悲观,甚至会被打破,很多是管理上面的问题,在目前钢价结构的状况下,我觉得下半年维持中低利润水平是有可能的,为什么?我觉得其中有几个大家主要关注的,螺纹钢,开年之后基建潮,螺纹钢扛上大旗往上冲,2013年有些消失的贸易商开始增加他的螺纹钢现货基建采购量,我们明显感觉下游销售也是非常好的,这段时间调整也是必须的,钢厂的利润太丰厚,不想错过这样的机会,大家也看到整个的产量情况也在高位。

  这段时间比较高兴得是矿的价格超出我们的预期,矿跌了30%左右,我们现货钢价跌了10%左右,更多的是桥梁、化工,机械制造,有些客户可能跟我们签的订单,包括今年,到明年的订单都有,而且是跟我们锁定价格,因为他也是担心,国家供给侧改革以后,你供给量会减少,所以今年上半年到去年年底,整个常州期的订单我们接的还是超预期的。所以看到矿煤焦价格对我们来讲,因为我们有很多订单,成本下去以后,我们二三季度也不见得会有太大的下滑,我们也在减少我们这种机器销售模式,更多锁定远期的价格,期货这块我们也是采用套利的操作,去年2016年,整个利润结构水平这块,3.5亿的净利润里面,期货套宝有4000万的最终效果,证券投资这块,包括汇率这块,我们对冲了大概一个亿,今年一季度这块,我们也同样看到5.4亿里面有大概一个多亿是来自于证券和期货这边的对冲,总体结构情况看,我们觉得还是不错的,铁矿石这块,我们觉得是一个比较好的观点,刚才王老师已经说了,今年的高品位矿的资源在发生变化,变化的原因是什么?两个原因,第一个是地条钢之后,价格大幅下降,八九百,你再进行适当的加工,成本1200,电弧炉也好,毛利非常高的,在转炉炼钢方面,会增加用量,这样从侧面减少我们对铁矿的依赖度,而且从铁矿石采购商转为中低品位,这个是我们从钢厂的角度来改变我们的用料结构。今年又增加两个新的矿,洛伊山(音)铁矿和巴西的萨克斯铁矿,这两个铁矿都是高品位铁矿。洛伊山(音)今年增量1000万吨,是原矿,不是混矿的性质,另外萨克斯(音)铁矿是62%以上的高品位矿,今年矿增量是6500万吨,但这里面50%-60%是高品质铁矿石,对钢厂来源讲是吃了定心丸。

  唯一今年我们觉得对焦煤焦炭有些担心,焦煤大家也看到,这个我觉得是短期因素,焦煤行业的环保和去产能,安监的力度是比较大的,从我们了解,包括贵州、山西,安监力度升级之后,一些资源是放不出来的,原有的大矿,像宁夏的电厂谈判,他也是态度很坚决的,你不签合同,我停止供货,所以这个力度也反映出对产能的供给是心里有底的,外围这块不出太大的问题,对焦煤这块我们还是重点关注,愿意在1709做期货上做套保,焦煤是这样的情况,焦炭更是这样的情况,利润开始收展,它也是库存放不出来,焦化企业环保压力也很大,很多焦化企业大家都在忙碌去进行一些脱硫脱硝社会环保的采购,到今年六七月份环保不达标,就要被停掉了,这样的话,忙于环保设备,去升级他的环保的生产能力,这块他真正释放的量也不多,如果3季度力度加大的话,不排除库存会比较低的水平,所以我们对焦炭的品种是重点关注。

  另外我们比较关注的是锰硅,因为它在内蒙和宁夏这个地区相对资源比较集中,集中度比国内钢材要高一些,生产成本在5400到5500这个水平,但是它是整个产业链的供给,并不是单独重视这个锰硅,锰硅的亏损情况和利润不是太高的话,收缩还是很快的。

  另外最后一个,我觉得供给侧改革,如果今年上半年地条钢,去年是大家上报指标产能,已经淘汰了,但是有些企业上报上去,但是我觉得不一样。力度范围大家看到很明显的区域,华北地区,唐山地区,毕竟离北京首都太近了,环境的压力,迫使有一些要淘汰,这是很现实的问题,所以我们觉得未来去产能过后,剩下来这些留守的钢厂,是相对比较宽松的一个环境。

  最后一块,我们觉得完成这样一个去产能以后,加紧了行业的重组和整合,大家可以看到,两个钢厂合并以后,我们看到很明显的变化,就是他们两家率先把铁矿石采购以后,进行整合,意图很明显,提高我们对矿石采购的定价权,下面还有陆陆续续各个省实施这样一个重新整合,2017年重点应该还是在去地条钢和再建产能,2018年可能是重组整合这块,进度就是提高行业的集中度,为将来的国际定价权做准备。所以我觉得今年的钢铁整体情况并不悲观,其他国外的生产线没有这种生产线,国外的生产能力不是靠加强反倾销税,这样能解决问题的,所以我们觉得今年的整体情况应该不错,利润前高后低。

  中粮期货总经理助理杨英辉:听了蔡总的介绍,一个是南钢特别好,一个是利润特别好,是不是要打击钢厂的利润,蔡总有不同的观点。第二个,对市场来说,对于焦煤焦炭,投资者可以重点的关注,因为对环保的力度,比较看强这个产品,第三个,给我们一个彩蛋,锰硅郑州的这个品种,这个品种比较小,就是板了,这个产品按蔡总的理解,主要是在内蒙宁夏这些地区比较集中,如果受到一些政策性的影响,它有可能是紧张性的状态。另外河北推进以后,可能去掉产能的力度,这是站在南钢的角度来说,北京的去掉,对南方是有例的,但是对整个市场的影响也是非常大的,所以基本的观点是对于去利润的这样的一种操作,有不同意见的。

  接下来接着蔡总的话,把话筒给李总,李小龙总是我们焦煤焦炭的专家,在接下来要重点的关注,我们先请李总分享一下您的观点。

  中国煤炭市场网市场总监李小龙:感谢中粮的邀请,刚才蔡总自下而上的说了一下,我就在焦煤焦炭,正好上周也有做一些调研,跟大家分享。我觉得分品种来看的话,从焦炭来讲,蔡总提到环保对后期会有一定的影响,焦炭从产区来看主要是河北、山东、山西,新的矛盾地区主要是在山西,山东的话,气煤比较多,化工煤多一些,河北是在京津冀环保的话,从2013年、2014年开始,从环保这块做的比较完善,从吕梁地区,从晋中和临汾,临汾应该是重点区域,去年主要对临汾这边做出了要求,脱硫脱硝。还有就是焦煤的场地做到覆盖,它是不可以露天堆放的,所以环保成本这块会有一些增加,这样也造成一个问题,如果去落实环保这块,可能会造成企业的开工率的下降,因为从最近的一个现货情况来看,我们上周从吕梁一直到临汾这块,焦炭的库存比较低一些,几乎是没有库存,个别的话也就三四千多的库存,一两千的产能,所以说,现在来看,环保还没有开始影响,但是对于在临汾地区来讲的话,企业也在考虑这方面的因素,像正常的话,一个150万公里的厂,设备要1.5个亿,我觉得环保对于焦炭行业的影响应该是长周期的,而且焦化行业比较散,民营企业比较多,所以在定价方面,这方面比较弱势,但是环保持续的话,我认为对于后期焦炭的供给应该是一个缩量,而且焦化行业的话是没有新增产能,虽然2016年利润情况比较好,但是从2013年开始到2015年,持续亏损,很多民营企业退出的比较多一些,所以新增产能没有的情况下,环保对于它来说可能是一个致命的压力。

  焦煤来讲,其实也主要看山西,山西这边下来应该是1.8亿吨左右,主要还是资源方面的一些影响比较多一些,而且国内的供给的话,对于主焦煤来讲,还是没有,因为像山东这些地方,资源枯竭比较多,老化也比较多,从4月5号产能置换的情况来看,可能这方面退出的矿井增加的比较多。

  今年最大的增量应该是美国煤,高硫肥煤,配焦煤为主,澳洲煤是新增的产能,整体来说价格如果能稳定在160美金的情况下,可能有五六百万的增量。对于澳洲飓风的影响,从3月16号开始,价格涨了一些,成交以后,价格不是太好,最近考虑一些出口,FOB报告300美金附近,但是看5月份情况怎么样,今年澳洲那边的话,长期比较多一些,国内比较少一些,产能置换有一些,但都是配煤为主,1/3焦煤,气煤为主,主要看吕梁地区的释放,但是吕梁地区有一些产权方面的问题,但是近几年看不到。所以整体焦煤焦炭从供给来看没有太大的新增量。

  中粮期货总经理助理杨英辉:也就是从焦炭来说没有什么增长,有供应有顶的品种,焦煤主要瓶颈是运输。价格后半段来说,后供给侧改革,有紧张的状况。

  中国煤炭市场网市场总监李小龙:我觉得焦煤的供给的话,可能偏紧一些,也没有说到了一个缺口的地步,因为从最近的钢铁产量,开工率居高不下的情况下,下游焦化厂还是有一些库存,所以我觉得实际来看,供给不是太过于偏紧,但是也没有太大的富裕。焦炭现在企业没有库存。

  中粮期货总经理助理杨英辉:低库存和供应的瓶颈来说,从瓶颈上也给我们规划出来,焦炭更强,焦煤稍微弱一些。

  刚才沈老师对于我们做出的观点,我们刚才研究员的观点,5月基本下跌告一段落,9月看需求还是看涨,焦煤焦炭李总监给的焦炭更强,焦煤是中性更强。沈总对于这几个品种,你给排个序。

  广发证券煤炭首席分析师沈涛:现在的情况来看,看期货的话,可能会被纹带到沟里去,刚才李总也说了,在现在旺季的状态下,下游的库存是有增加的,而且4月份也是焦煤的旺季,没有很明显的看到焦煤提价的情况,接下来的话,进入了这样一个六七月份进入淡季,淡季降价可能会有一些压力,所以焦煤的话,我觉得相对而言稍微弱一点,像焦炭来说的话就要分两块来看,第一块,如果不考虑环保因素的话,焦炭目前的试点应该还是一个过剩的状态,包括像如果没有两会的大规模的限产,可能焦炭的价格会更惨一点,就是因为两会的这个,可能会对焦炭的价格至少影响了100多块钱,就是因为限产了,所以导致焦炭的价格有反弹。长期来看,同意蔡总的说法,随着环保的装置,慢慢要求的增加这种焦炭肯定会有一些小的焦化厂他上不了环保装置,上了不划算,产能会有退出,长远来看的话,焦炭应该是不错的,所以从短期来看的话,我是更看好一点动力煤,其次是焦煤,其次是焦炭,长远一点的话,我是更看好焦煤和焦炭是不太看好动力煤,主要原因动力煤产能大一点。

  中粮期货总经理助理杨英辉:在我们交易过程当中特别要注意的,张总把几个品种给我们排个序,经过今天下午的探讨,张总有什么高见?

  募道投资(北京)有限公司董事长张东亮:第一次和小龙见面,仰慕很久了,大家从自己的立场上来讲,都非常新鲜。我也在讲的是我们的研究体系,我们的研究体系一般是从宏观到产业去做的,所以这里面我先穿插一个。因为焦煤逻辑我是不知道怎么去讲的,多者热卷,空者螺纹,你找你认为最强的做多,你认为最弱的做空,这两个东西没有逻辑,假如我要把这两个东西配置在里面,我认为做空铁矿石进价的螺纹利润,所以这是我研究的逻辑在哪里,没有逻辑我是不会去交易的,我听下来,蔡总和小龙他们,沈总他们讲的,我觉得真正的东西,现在的市场继续,未来会发生什么样的转变,同时蔡总讲的利润能不能持续,我认为首先你要看到,货币已经收紧了,M1没有了,投机需求不存在了,M2没有了,投机也不存在了,9月份是不会出现冬储,因为你没有钱了,钱也流不到今年的9月份,9月份就是没钱。所以冬储没有的话,你让它整个行情出现非常好的反弹,或者非常好的利润,前提条件已经没有了,钢厂的利润压缩是必然的,我一直坚定的说,到了6月份一直是热卷利润的时候,现在是给了螺纹钢利润,螺纹钢由供给侧改革这个炒作的因素,因为供给侧的改革,给了螺纹钢非常好的泼墨和机会,所以它才有了这么好的利润。

  我们举个例子,过去的房子都是火柴盒的,现在的房子都是各种造型,用的不是螺纹钢,用的是各种板材,在这个过程当中通过一系列的手段和政策,让第二代产品陆续推出,陆续推出别人会说供给侧改革让利润。从任何一个角度来讲,占不住脚的,有了这个背景的话,我就能给出一个市场强的品种了,而且这样的话,大家就会认为我不是胡说,但是我认为市场是走这么一个路,螺纹钢一定是最空的标的,尤其是下半年,我看不到它好的。这个东西价格是交易出来的,价格不是我研究出来的,但是从基本层面的角度来看,我能知道它的方向是涨还是跌,它逃不出这个逻辑。研究和交易是两个不同的体系,所以我们的研究会给方向,但是交易会给价格,这样我把螺纹钢做到最热的一个标的上面,后面做什么东西都是用螺纹钢来做防守,螺纹钢是最大一个标的。然后用的多的东西,铁矿石肯定次于螺纹,螺纹最弱,其次是矿石,其实我特别认同蔡总讲的几个理由,第三个品种的话,我们认为是焦煤,第四个品种是焦炭。多用热卷,控制焦煤,这是我们给出的策略,因为我们不具备说占据市场多少席位,愿意跟大家分享我们的观点。螺纹钢供单我们一直拿着,我刚才也在讲了,昨天和前天,我们把铁矿石的看跌期权平掉了,真正的变化是蔡总提到的两点,两个核心的矿品出了核心的东西,第二点,供给侧有利润的情况下,它不缺了,对于螺纹钢,高品低品都能用。但是卷板一定用好铁矿石去用,现在是热卷的价格太低,所以他不愿意用高品位的东西,这是两个最核心的东西。铁矿石价格再低的时候也能跌,库存再高的时候你也能涨,去年年底的时候,库存也不跌,我们8月份的报告,铁矿石开到100-120,市场到了118,我是做了这个交易的,这样的东西依然还是铁矿石库存,所以我们在研究上面来讲,别看结论对和错,看逻辑对不对。

  中粮期货总经理助理杨英辉:私募的领域是先空铁矿,空了铁矿可以做其他东西,重复一下张总的逻辑,最弱的是螺纹钢,排序就是铁矿,然后是焦煤、焦炭,卷板。中粮期货组给的卷板和张总说的逻辑关系可能有所探讨,但是他们可能从产业的关系上来讲。

  募道投资(北京)有限公司董事长张东亮:螺矿我们做的最多,在2009年到2015年初,基本上螺矿比的东西基本在5以下,到2015年、2016年以后,基本在6以下,一直空了4.7,空下来1.1个点,实际上800个点,你不会看到太高的螺矿比了,在5以上你要看到是正常的区间,背景的东西是中国经济的增长,增长的过程里面对于澳洲和巴西铁矿非常强,铁矿石走过800美金,现在整个逻辑不一样,中国在去产能,现在在铁矿石的整体品位上面都有所提升。我们可以看到地球的演变过程,它是有地球板块漂移学说造成的,地球在整个板块里面,发生了板块漂移,我们把澳洲的大洋推到印度的东边,我们发现澳洲西部和印度的东边是完整一块大陆,在地球漂移的过程中,它漂走了。对于印度来讲,中间有一个喜马拉雅山,每年还有速度在增长,杂质很高,变化不一样,导致了它的差异。其实它两个是一样的东西,但是印度的矿石退出了,因为它的优势性没有了,低于澳洲。巴西有SED,洼里的,这些都是天然形成的好东西。北回归线以北一定是磁铁矿,北回归线以南都是混矿,所以你会看到北回归线以南产量非常大,一年12个月都能开采,但是北回归线以北的东西,像俄罗斯,一个大坑可能4个月能产,所以这些矿天然的东西对比,决定你的矿在后面的可能真的不会再出现一个大的行情反转。但是你也不能够把它当作是一个非常低的配置。铁矿后面就是一个鸡肋,它再往下跌就是一个非常强的驱动。

  中粮期货总经理助理杨英辉:感谢一下张总,鼓个掌吧,还给我们补充地理知识,做多农产,铁矿不能空。

  募道投资(北京)有限公司董事长张东亮:我补充一点。4月份是钢铁产量的高峰期,到钢铁转弱的时间,现在是一个转换点,一年里面4月份都是很弱的,你一年就不会太好了,把乐观的给螺纹钢,整个行情还没有结束。

  中粮期货总经理助理杨英辉:接下来下面听友们对大咖有什么提问的?都比较害羞,我们话题转给李总监,把焦煤、焦炭给我们排个序吧。

  中国煤炭市场网市场总监李小龙:我觉得焦炭还是最强,只能看供给,焦炭的供给长期来看,它是一个没有新增产的品种,所以我把焦炭放在第一位,第二位是焦煤,一方面是产能没有增量,后续煤钢企业会去落实中长企业的缩量的协议,到后期的话,焦煤这个波动,市场煤的波动可能比较大一些,但是整体来看,现在煤钢企业签了好多家,剩下20%的市场煤波动会比较大一些,第三个,我觉得应该是动力煤,动力煤首先第一个是场地比较集中,第二个,国有企业为主,第三方面,从2015年的供给侧改革的情况来看,9月份的价格虽然到了740-750的价格,还是有调控力度。动力煤的调控相对来说比较好调控,因为前天下午开会,主要还是开保障供应会议,今年政策几乎取消掉了,所以整体动力煤的价格460-470的区间。

  中粮期货总经理助理杨英辉:最后一个问题给沈老师,刚才说动力煤真不容易因为这个产业非常的大,因为作为能源来说,它跟我们大宗商品都有一定的影响,大家不愿意做,其实对于散户来说,这个产业处于政策,刚才你在演讲的时候也讲过了,这个如果是目前的电场和煤炭企业来说,虽然有改革的这个进程,但是这个进程比较慢,或者今年达成改革的难度还是很低的,所以其实这个煤炭对于发改委来说,去协调只是一个意图,但是实际上能不能把价格进行调控确实很难,刚才我们的分析师对于煤炭的一个观点也做了表明,请沈老师再最后对动力煤给一个总结性的观点。

  广发证券煤炭首席分析师沈涛:从长的趋势来说,像李总说的趋势,我刚才也分了,分一个短期的跟长期的,长期的肯定就是我也觉得动力煤是最弱的,短期上来说的话,我是觉得动力煤是相对而言比较强烈,因为现在是动力煤的淡季,这两个比较来说,动力煤表现的更好一点,发改委它有这个意愿来做这个事情,但受到一些制约,不一定完全按照它的想法去做,短期内看好的还是动力煤的价格,时间上还是可以,但是短期内还需要给发改委一个时间。

  中粮期货总经理助理杨英辉:研究员做最后风险提示的时候,钢铁、水泥,最后可能都有去产能,等等,发改委的意见,这些产量,刚才张总的预期,如果这些产能下降的话,对电的需求肯定有大幅下滑的。

  广发证券煤炭首席分析师沈涛:去年的供给侧改革就可以看到,最开始去掉的肯定是无效的产能,所以我还是觉得这个事情刚开始它对产量的影响不如对产能影响更大一点。

  中粮期货总经理助理杨英辉:但是政府看到下游已经出现问题,它会不会再度的出手干预上游?也就是再去利用276的政策或者去产能的政策,给一个行政的命令,你觉得这种可能性大吗?

  广发证券煤炭首席分析师沈涛:我觉得政府还是需要GDP的,还是非常重要的事情,有这个的话,对需求,可能不会太好,但是也不会太差。

  中粮期货总经理助理杨英辉:好的。今天我们几位互动的嘉宾,把我们黑色产品的逻辑也进行了分享,也希望在座的各位今后在投资上能够收益,希望大家对我们中粮期货黑色团队能有更多的关注,感谢大家,谢谢。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《工业品论坛:焦煤进入淡季 环保和去产能力度较大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。