和讯财经端 注册

黑色系集体狂欢 铁矿石盘中暴涨超7%

2017-04-21 11:59:55 和讯期货 

  和讯期货消息 周五(4月21日)早盘,大宗商品集体上涨,黑色系延续昨日涨势,铁矿石盘中暴涨超7%,焦煤焦炭盘中涨超6%。有分析称,黑色链经历连续下跌后,前日现货市场久违企稳,并成交放量,进而带动盘面止跌反弹。

  截止中午收盘,铁矿涨6.71%,焦炭涨5.62%,焦煤涨5.49%,PVC涨3.53%,螺纹涨3.48%,热卷涨3.34%,玻璃涨3.28%,橡胶涨3.01%,沪涨3%;锰硅、动力煤涨幅超2%,PP、鸡蛋、沪玉米、涨幅超1%。


  资金面偏紧,在价格创出新高后,大宗商品本身存在调整的内在需要。第一季度大宗商品市场出现宽幅震荡。自2月中旬以来,文华商品指数累计下跌8.75%。

  总体而言,目前我国宏观经济形势持续向好。据国家统计局公布的数据显示,今年1-2月,虽然固定资产投资同比增长提速至8.9%,但投资到位资金同比增长却下降了8%。另外,新开工项目计划总投资同比增幅也下降了8.3%。但是,在本次接受本报调查的期货机构中,有89%的机构预期宏观经济将稳中向好;有78%的机构认为宏观经济持续向好,但市场流动性或收紧。

  大部分受访的期货机构还认为,鉴于市场流动性将继续收紧,市场资金有可能不会持续流入大宗商品市场。据此预期,2017年大宗商品市场景气度将转向“一般”,大宗商品价格也将出现整体回落的波动趋势。

  钢市短期仍处于供大于求的状态

  “进入4月,钢价基本呈现震荡回落的走势,期间小幅反弹也难掩跌势之迅猛。就目前的情况来看,在大背景无好转的基础上,市场难见真正反转。”金联创分析师称,得益于前期铁矿石价格的大幅回升,停产矿山复产积极性较强。国家统计局数据显示,今年1月、2月我国铁矿石原矿产量1.84亿吨,较去年同月增加2228.3万吨。加之国外中小矿山也受其激励,全球铁矿石新增产量可能会超过此前预估。但是自今年年初以来,世界大宗商品价格,特别是金属矿价格出现较大幅度下跌,预示着市场可能回调。

  此外,目前处于国外矿山发运的高峰期,从金联创最新统计数据来看,全国15个主要港口铁矿石库存1.3亿吨,为近两年历史高位,后期供给压力将继续增加。另外,由于近期钢价连续下跌,钢厂对于铁矿石的需求也受到一定影响,后期矿价或处于低位盘整状态,钢价成本线也将不断下移。

  据国家统计局数据显示,今年3月,中国粗钢产量7200万吨,创新高记录,同比增长1.8%。但“金三银四”的需求远不及预期,导致库存积累。纵观钢铁市场下游需求,房地产后期投资增速或将回落,家电等消费增速也会相应减少,所以钢市短期仍处于供大于求的状态。

  煤炭市场步入需求淡季

  太原煤炭交易中心数据显示,进入4月份传统用煤淡季来临,加之4月大秦线检修和电厂机组检修,促使沿海煤市出现短暂的供需双弱态势。4月17日,神华集团率先将现货销售价格下调5元/吨后,4月20日再次将特殊煤种现货价下调10元/吨。神华降价,一定程度上为市场释放了下行信号。国家统计局公布的最新数据显示,3月份规模以上工业原煤产量增速由负转正,原煤产量29976万吨,同比增长1.9%,这是自2015年2月以来25个月连降后的首次增长。

  需求方面的数据显示,截至4月19日,沿海六大电力集团沿海电厂日均耗煤65.63万吨,库存总量1039.98万吨,平均可用天数15.8天。另外,自3月中旬开始国内海运费进入下行通道,累计跌幅达到34%。在电力需求进入淡季,水电恢复、电厂机组检修的情况下,终端用户对高价煤抵触情绪较大,市场观望气氛浓厚,高位煤价正向合理价格区间逐步回归。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系集体狂欢 铁矿石盘中暴涨超7%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。