和讯财经端 注册

周盘点:大宗商品迎来久违普涨 白糖期权上市首日实现“稳起步”

2017-04-23 15:56:56 和讯期货  豆腐干不好吃

  黑色系一扫阴霾全线走高 铁矿石冲击涨停

  大宗商品在4月21日终于迎来了久违的普涨,黑色系一扫阴霾全线走高,铁矿石主力合约短线收复500元整数关口,午后继续拉高一度触及涨停,现涨7.55%,焦炭焦煤涨超6%,热卷、螺纹钢、锰硅涨超3%。而就在几天前,铁矿石一度刷新五个月低点,螺纹钢则刷新三个月低点。

  点评:对于近两天黑色市场的上涨,分析多认为这属于超跌之后的反弹。深究其背后原因可以发现这么几个现象:

  其一,热卷的生产利润近期出现相对好转;有不少厂家反映称由于利润好转,加之签下了热卷长协供应订单,开始重新转向热卷生产,这相对来说部分缓解了螺纹钢的压力。

  其二,现货市场经过在前期的“相互践踏”式的低价抛货后,价格水平阶段性见底。 目前处于国外矿山发运的高峰期,从金联创最新统计数据来看,全国15个主要港口铁矿石库存1.3亿吨,为近两年历史高位,后期供给压力将继续增加。另外,由于近期钢价连续下跌,钢厂对于铁矿石的需求也受到一定影响,后期矿价或处于低位盘整状态,钢价成本线也将不断下移。

  电解供给侧再遇严控 撩起铝价“起飞”行情

  周一一开盘,沪铝便“一飞冲天”,直逼涨停板,沪铝1706合约创下2013年3月来的新高点。业内分析,沪铝飙涨主因是4月14日新疆昌吉回族自治州政府网站发布《关于停止违规在建电解铝产能的公告》公告,3家企业违规在建的电解铝产能项目被勒令停止,此外,坊间流出“发改委办【2017】656号文件——关于印发《清理整顿电解铝行业违法违规项目行动工作方案》的通知”,令市场预期铝市供给侧严控力度加大利好铝价。

  点评:16日晚间,坊间流出“发改委办【2017】656号文件——关于印发《清理整顿电解铝行业违法违规项目行动工作方案》的通知”。至此,流传2个多月的去产能政策传闻或将落地,该文件或于近期在官网披露,敬请投资者留意。

  此次政策料将对新增产能进行控制,理清违规产能的边界。供给侧改革的政策影响有赖于政策内容的明确,及政策的执行情况,事关数百万吨电解铝产能。这也是铝价的主要影响因素。

  白糖期权上市首日:满“”喝彩

  4月19日,白糖期权在郑商所上市。这是国内第二只商品期权,也是郑商所创新发展的标志性突破。业内人士表示,白糖期权上市后,与白糖期货双剑合璧,为糖企提供新的基础性风险管理工具,白糖产业和期货行业迎来发展新格局。

  点评:白糖期权上市引起产业客户的高度关注,不少糖企早就学习了相关规则和制度,并着手研究适合企业实际的策略。“如果通过白糖期权做买入保值,可以节省大量资金,也不用担心追加保证金的问题了。”国内某大型制糖企业负责人表示,随着白糖期权的上市,糖企多了一个风险管理工具。“重要的是,期权与期货结合,可以满足糖企多元化风险管理需求,通过制订更为‘合身’的套保方案,促进企业精细化风险管理”。

  “黄大豆2号”新合约有望加快上市

  4月18日,辽宁检验检疫局与大连商品交易所签署战略合作协议。双方将推进进口大豆期货监管信息系统研发与运行、建立和完善期货品种研发合作机制、加强教育培训和信息交流、开展期货商品检验检疫及检疫处理技术合作交流、建立和完善畅通便利的联络机制,“黄大豆2号”新合约有望加快上市。

  点评:据介绍,我国是全球最大的大豆消费国和进口国,去年大豆进口超过8000万吨。由于国内黄大豆2号期货交割不顺畅,期货交易不活跃,市场功能无法发挥。为破解这一难题,辽宁检验检疫局将加快进口大豆期货监管信息系统的研发,加大对进境期货大豆指定口岸、交割库和加工厂的考核推荐,协助大商所修订进境大豆期货合约,推进期货检测平台建设,并做好相关检验检疫政策宣贯。

  方星海:积极稳妥推进品种创新 积极准备原油期货上市

  郑州商品交易所第六次会员大会4月20日在郑州举行。证监会副主席方星海出席会议并在会议上致辞,他首先谈到近期豆粕期权、白糖期权相继推出,标准着我国期货市场进入新的发展阶段。刘士余主席指出要站在国家战略的高度建设好期货市场,完善期货交易所治理机制,推动期货市场行业稳定健康发展,建设一个与中国经济发展程度相匹配,与实体企业风险管理需求相适应的,规范、开放、有竞争力的期货市场。这是是证监会落实国务院党中央发展战略部署的重要举措,也是证监会一直努力的方向。

  方星海认为要建设与中国经济发展程度匹配的期货市场需要重点从以下几方面入手:首先,期货交易所要坚持稳中求进总基调,不忘初心,砥砺前行,引领期货市场服务实体经济和国家发展战略。他进一步谈到,交易所方面一是要改进和加强市场一线监管。二是积极稳妥推进品种创新。此外,他提出要加强市场培育。第四个方面交易所要积极推进对外开放。

  证监会发布《期货公司风险监管指标管理办法》及配套文件 期货公司最低净资本升至3000万元

  21日,证监会正式发布《期货公司风险监管指标管理办法》(简称“《办法》”)及配套文件。为确保《办法》及配套文件平稳实施,《办法》将设置过渡期,于2017年10月1日起施行。

  证监会新闻发言人张晓军在21日的例行发布会上表示,现行《期货公司风险监管指标管理办法》2007年4月发布,2013年2月进行过修订。近年来期货行业发展较快,为进一步提高期货行业风险监管指标体系的适应性和有效性,加强期货公司监管,促进期货公司稳健经营,证监会对现行净资本监管制度进行了修订,并提升为部门规章。同时,证监会制定了《期货公司风险监管报表编制与报送指引》,作为实施该规章的配套文件。

  第十一届中国期货分析师大会于4月22日-23日在杭州黄龙饭店召开

  本届论坛将以“大融合·大数据·大市场”为主题,围绕大宗商品、期权、场外衍生品、资产管理等服务国民经济的业务领域,深入探讨大宗商品市场在供给侧结构性改革过程中所出现的价格变化新特点,探索在金融业融合发展与大数据时代背景下,面对创新驱动经济新动能下实体企业及市场主体日益增长的风险管理需求,期货及衍生品市场如何通过风险管理新工具、新模式的组合与应用,提供专业化服务的新思路。

  在机构融合加深、工具日趋完备、大数据技术应用方式不断创新,多层次资本市场建设加快推进的时代背景下,对于我国期货市场,既是挑战,也是机遇。期货行业应勇于担当,有所作为,切实在供给侧结构性改革过程中发挥应有作用,努力服务好经济转型中的风险管理和财富管理需求,在获取定价权、提升实体企业成本控制和风险管理能力,促进农民增收等方面做出应有的贡献,并推动自身的进一步发展。

  券商系期企业绩两极分化 沪上期货公司快速崛起

  根据已公布的上市券商年报统计,共10家上市券商系期货公司净利润同比增长,7家公司出现下滑。若加上在香港上市和在新三板挂牌的券商系期货公司,业绩增长的公司共有15家,有8家同比下降,行业两极分化格局与前一年普遍大幅增长局面形成很大落差。

  点评:券商系期货公司的分化与行业环境密不可分,由于股指期货遭遇限制,多数期货公司都受到影响。永安期货在年报中表示,2016年在“依法从严、全面监管”为主导思想下,我国期货市场进入了风险防控至上,监管愈益趋严,服务实体功能初步展现,市场需求与日俱深,服务领域不断拓展的管控与发展并举的新时期。监管趋严驱使期货公司开展多条业务线时,更加注重合规、合法管理和经营,以确保各条业务线遵守法律、法规边界要求,既推动新业务扩张,又规避无度、越界发展,以增强期货公司发展的持续性。

  美油失守50美元! 原油新一轮下跌真正原因究竟是什么?

  星期三(4月19日),WTI原油价格大跌4%,创下3月8日以来的最大跌幅。WTI 5月原油期货到期交割日前夕收跌1.97美元,跌幅3.76%,创3月8日以来最大美元和百分比跌幅,报50.44美元/桶,创4月3日以来收盘新低。

  点评:根据美国能源署(EIA)的数据,美国EIA原油库存环比下降103.4万桶,预期下降140.0万桶。虽然炼油活动加快,但库存的降幅却不及预期。此外,美国原油产量的上升也令油价承压。汽油库存的大增也令市场意外。4月14日当周,美国EIA汽油库存增加154.2万桶,预期减少200.0万桶。馏出燃料油的需求依然强劲。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《周盘点:大宗商品迎来久违普涨 白糖期权上市首日实现“稳起步”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。