我已授权

注册

秦全晋:期货、现货和期权共织一张网 拓展服务实体经济新模式

2017-04-23 17:19:54 和讯期货 

  和讯期货消息 第十一届中国期货分析师大会于4月22日-23日在杭州黄龙饭店召开。本届论坛以“大融合·大数据·大市场”为主题,探索在金融业融合发展与大数据时代背景下,期货及衍生品市场如何通过风险管理新工具、新模式的组合与应用,提供专业化服务的新思路。和讯期货参与全程直播。23日下午,期权分论坛上,郑州商品交易所副总经理秦全晋致辞。


郑州商品交易所副总经理秦全晋致辞
郑州商品交易所副总经理秦全晋致辞

  秦全晋表示,期货是风险管理的手段之一,期权也是风险管理的重要工具,2017是我国商品期权的元年,我国商品期货市场正式进入了期权时代,中国商品市场迈进了新的台阶。

  他说,2017年中央一号文件明确指出,深入推进农产品(000061,股吧)期货、期权市场建设,积极引导涉农企业运用期货期权管理市场风险,今年4与16日郑商所白期权成功上市,并实现了稳起步。白糖期权上市后与白糖期货双剑合璧,为市场提供更新的实现风险管理的工具,白糖产业和白糖现货产业迎来了新的格局。秦全晋表示希望说,希望引导更多的实体企业来到期货市场,以服务现货市场的目的,服务国家战略,重点是接近现货,服务现货企业,为现货企业提供风险管理的工具。

  他还指出,一方面,期权的收益及风险特征不同于期货,买入期权对冲风险,风险有限,能获得更高的收益,没有追加资金的风险,更符合套保要求,期权有期限、行权价和看涨看跌的区别,为实体企业提供了更加灵活的选择,有利于吸引更多的企业参与期货市场有利于形成全面的风险管理系统给;二是,将进一步提升期货市场的运行质量,期权上市后期货价格、现货价格、期权价格将形成一张网,三个市场价格相互影响,促进稳定运行,投资者可以运动期权对冲期货风险,稳定交易心态,减少市场异常波动。机构投资者的研发、技术、规模方面的优势将更加突出,有利于吸引个人投资者,以资产管理等形式间接参与到期货市场中来,优化期货市场投资者结构;三是将进一步提升期货市场服务实体经济、国家战略,尤其是三农领域,农产品期权有利于农业、产业链各环节的风险。国际上有补贴权利金的方式来鼓励农民参与期权交易,经验表明,利用农产品期权可以创新农产品补贴形式,提高补贴农业的效率和效果;期权可以服务订单农业,助力保险+期货试点,促进保险+期货的金融模式,拓展期货市场服务三农的模式。

  秦全晋:各位嘉宾,各位女士,先生们,大家下午好!


    迎接期货期权市场的黄金时代,经过近几年大家的共同努力,期货、期权市场发展渐入佳境,很荣幸我们生活在这个时代、奋斗在这个时代。今天下午在这里召开本届分析师论坛期权分论坛,首先请允许我代表郑州商品交易所对期权分论坛的召开表示热烈的祝贺,对参加论坛的各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎!


    本次分论坛的主题是“期权|风险管理与财富管理的新视界”,期货是风险管理的手段之一,期权也是风险管理的重要工具。2017年是我国商品期权的元年,我国商品期货市场正式进入了期权时代,期货市场的创新发展迈进新台阶。20多年我国期货市场平稳完善,运行质量稳步提高,功能发挥进一步深化,先后挂牌上市46个品种,培育一大批的专业投资者,为开展商品期权交易打下了坚实的基础。2017年中央1号文件明确指出,深入推进农产品期货期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货期权管理试产风险。今年4月19号,郑商所白糖上市,实现稳中有进。白糖的上市,标志着郑州商品交易所品种期权,场内场外互补、国内国际并重的,具有国际重要影响力的现代衍生品交易所迈出了坚实的步伐。


    白糖期权上市几天来,成交活跃,运营平稳,隐含波动率和历史波动力接近,机构投资者积极参与,做市商带维护合理价格方面的作用初步显现,会员交易、结算业务开展顺利,技术系统运行平稳。白糖期权实现平稳起步,这是交易所、期货公司共同努力的结果,这也表明我们持续推进的投资者教育、技术和流程等的优化工作是有效的,也是必须长期坚持的。白糖期权上市后,白糖、期权双箭合并,白糖和期货行业将迎来新的格局。


    发展期货是我们的目标,是服务实体经济,服务国家战略,重点是贴近现货、服务现货企业,为现货企业提供风险管理工具。期权的风险不同于期货,买入期权对冲风险。

  期权有期限行权价格看涨和看跌的价格,有利于吸引更多的企业进入市场。二是有利于提升期权质量,期权、期货、现货价格形成一张网,三个市场价格形成一张网,有利于市场的稳定运行,可以减少市场异常波动,机构投资者的研发、技术、规模风险优势将更加突出,有利于吸引个人投资者以资产管理等形式间接参与期货市场,优化期货市场的投资者结构。三是将进一步提升期货市场服务实体经济、国家战略尤其是服务“三农”的能力,有利于农业产业链的风险管理,国际上利用补贴金的方式规避风险,经验表明利用农产品期权可以创新农业补贴形式,提高补贴政策的效率和效果,又可以发挥市场行政价格的决定作用,符合世界贸易组织规则。期权可以服务订单农业,助力保险+期权的新模式,拓展期货市场服务“三农”的方式。


    各位嘉宾,期权是一种新衍生品工具,其合约制度、运行特征、交易策略等与期货均有较大的差别,广大现货企业、各类市场参与者需要更加专业的指导和服务,希望大家认真学习期权知识,积极与客户沟通,了解客户的需求,利用期权为客户提供个性化、多样化风险的管理服务。利用期权设计,完善场外衍生品工具。


    今天上午致辞环节方主席强调期货分析师,2017年我们将开展期权分析师评选,新增期权分析师类别,为期权提供更大的舞台。除此之外,郑商所会一如既往为各公司期权人才培养、业务提供更多的支持。


  各位嘉宾,各位朋友,让我们携手为我国期权市场的成长、成熟、功能的发挥,为我国期货事业更好的明天而继续努力,谢谢大家!

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《秦全晋:期货、现货和期权共织一张网 拓展服务实体经济新模式》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。