和讯财经端 注册

为“绿色”创新铺路 衍生品工具助力石化产业转型升级

2017-04-24 06:01:54 中国证券报 

  □本报记者 张利静

  “绿色”成为了时下化工行业热度最高的关键词。4月20—21日,在大连举行的“2017石化产业发展大会”上,与会人士认为,单凭传统路径的发展远远不够,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念下,产业与资本市场的融合也成为了石化行业发展的一大趋势。如何用好衍生品,促进石化产业共赢,为转型发展铺路成为产业链的新课题。

  用好衍生品为转型积累实力

  石化产业是国民经济重要的基础原材料产业,是全球期货市场的重要大宗商品门类,但同时也是“三废”的排放大户。进入“十三五”时期,我国石油和化学工业全面进入了发展的新常态,增长速度由中高速转向中低速,产业结构在调整的阵痛中向中高端迈进,发展动力由要素投入驱动向创新驱动转变,行业发展面临着新形势,要求行业必须在绿色发展上迈出更大步伐。

  “绿色可持续发展战略石油和化工行业在‘十一五’时期实施的一项关系全局的重大战略。”中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会副会长周竹叶在会议致辞中表示,日益严格的环境保护法律和制度约束要求石油和化工行业必须把环境保护真正作为推动行业转型升级的动力,把生态环保培育成新的发展优势,探索绿色循环低碳发展新模式。

  以科技为支撑,进行绿色创新,是部分石化企业升级转型的选择。中国石化(600028,股吧)股份有限公司副总裁王永健在会议中提到,“在绿色低碳发展方面,围绕资源环境约束标准更高、要求更严、重点突破‘三废’治理、二氧化碳减排捕集回收、挥发性有机物近零排放等方面的技术并推广应用。”

  在业内人士看来,围绕绿色创新是提升石油化工企业竞争力的一个维度,如何利用好衍生品市场,则是企业能否积累实力,为转型提供抗风险能力的当务之急。

  近年来,在原油价格剧烈波动对产业链的传导中,石化相关产品价格巨幅波动。在这样的背景下,企业生存一再面临挑战。尤其是近几年,很多企业已经承受不了价格的剧烈波动,对未来依照过去的经验判断,难以把握,难逃亏损厄运。“价格管理势在必行,未来谁有定价权,谁有渠道谁就有话语权。”永安期货副总经理石春生表示。

  在石春生看来,石化企业目前已经到了全面淘汰时期,要经历集中整合,集中度过强的过程。石化行业靠自身的力量,靠市场的驱动比较大。这几年,通过优胜劣汰培养出的行业优秀实体企业,普遍利用了期货衍生品对冲风险,优化库存,通过基差点价,创新经营模式。从目前石化相关品种的期现价格相关性来看,两者结合得也非常强。

  浙江四邦化工有限公司总经理陈宇峰在论坛上表示,当前,化工贸易商的收益主要来自三个方面,一是贸易的传统利润,即成本和价格的价差,好品牌高的溢价,上游的返利。二是库存带来的价格盈利,三是用衍生品工具对现货进行保值所获取的相对收益。实体企业与衍生品市场不仅实现了共融,还产生了共赢。

  据介绍,对化工贸易企业来讲,期货不仅仅为企业提供了风险管理,扩充了销售渠道,同时还能为企业创造出相对的收益。

  新衍生品时代 深化产融合作

  从更宏观的层面来看,我国是世界石化产业大国,化学工业总量位居世界第一,多种石化产品产量位居世界前列。但我国还不是石化产业强国,特别是对全球市场影响力仍然较弱,在制定市场规则和形成市场价格方面,还缺少与石化产业大国相匹配的话语权。

  在这样的背景下,2006年大商所与石化联合会签署了合作协议,共同研究开发合成树脂期货品种,拉开了双方合作发展的序幕。在联合会的大力支持下,大商所于2007年成功上市第一个工业品期货品种——线型低密度聚乙烯期货,实现了大商所由农产品(000061,股吧)期货交易所向综合性商品期货交易所的重要转变。在双方合作下,石化系列期货新品种聚氯乙烯、聚丙烯期货品种分别于2009年、2014年在大商所上市,期货市场石化期货品种结构逐步完善。值得一提,自2008年以来,石化联合会与大商所联合举办“中国塑料产业大会”,已经成为石化行业和期货证券行业颇具影响力的品牌盛会。

  中国石油与化工联合会会长李寿生提出,建设和完善我国石化产品期货市场,对形成市场价格、引导企业预期、促进企业投资、调整产业结构,增强我国石化产业对全球市场的影响力和话语权,具有十分重要的意义。推进供给侧结构性改革必须要加强石化产品市场体系建设,特别是要加强培育壮大期货市场,通过健全市场机制形成市场价格、发布市场信号,引导企业开展合理化市场行为,规避市场风险,促进结构调整,实现稳健经营,充分发挥我国大宗石化产品生产制造优势,提升我国大宗石化产品的国际影响力。

  伴随国内外市场环境的不断变化,国企改革、石油天然气改革、价格改革、市场准入改革等措施陆续出台,石化企业活力得到激发,统一开放、竞争有序的市场体系进一步完善,为石化产业带来新的发展动力。

  李正强表示,石化行业和衍生品市场都将步入创新发展的新阶段,双方合作也具备了向更深层面拓展的条件。期货市场方面,目前我国已建成全球最大的商品期货市场,已形成的石化期货品种体系覆盖了石化行业多个产业链,石化类品种在我国商品期货市场成交占比已超过20%,相关期权品种处于研究开发阶段。同时,石化行业各类企业对期货的认识越来越深入,产业客户和投资者对期货价格的接受程度和对期货市场的参与意愿不断增强。此次石化联合会与大商所签订战略合作协议后,未来双方将携手开展石化类期货品种的研究推广,继续拓展期货市场服务实体经济的领域,对进一步发挥期货市场功能、深化服务实体经济具有重要意义。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《为“绿色”创新铺路 衍生品工具助力石化产业转型升级 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。