和讯财经端 注册

敲开石化产业期现共融共赢的“大门”

2017-04-24 07:45:57 和讯网  期货日报 韩乐

   4月20—21日,在大连举行的“2017石化产业发展大会”上,绿色发展的理念深入人心。然而,单凭传统路径的发展已远远不够,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新观念下,产业与资本市场的融合也成为石化行业发展的一大趋势。

  

  “绿色”低碳系行业发展主基调

  翻开“2017石化产业发展大会”的册子,“绿色”成为时下行业热度最高的关键词。“绿色项目”“绿色工程”“绿色标准”“绿色典型”,显示出石化行业发展转型路上,“绿色”在行动。

  中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会副会长周竹叶在会议致辞中表示,绿色可持续发展战略是石油和化工行业在“十一五”时期实施的一项关系全局的重大战略。

  由于我国还不是石油和化学工业强国,行业总体大而不强,在能源消耗、污染排放、安全生产方面都面临严峻的挑战。其中,安全环保问题已经成为制约行业转型升级的瓶颈之一,而绿色发展成为推进行业升级转型的主要抓手。

  “十三五”时期,石油和化学工业全面进入发展新常态,增长速度由中高速转向中低速,产业结构在调整的阵痛中向中高端迈进,发展动力由要素投入驱动向创新驱动转变,要求行业必须在绿色发展上迈出更大步伐。

  当前,我国环境形势依然严峻,国家颁布了新的《环境保护法》《环境保护税法》《大气污染防治法》,发布了一系列更加严格的法律法规和政策标准。石油和化工行业既是“三废”的排放大户,也是向社会提供环境污染问题治理方案的主要贡献者。“日益严格的环境保护法律和制度约束要求石油和化工行业必须把环境保护真正作为推动行业转型升级的动力,把生态环保培育成新的发展优势,探索绿色循环低碳发展新模式。”周竹叶称。

  严峻的安全环保形势需要石油和化工行业进一步发挥在“三废”治理技术、产品和装备上的优势,加快研发攻克一批生态环境治理的先进技术和先进工艺,淘汰落后工艺装备,实施清洁生产,提高资源利用效率,减少“三废”排放,向社会提供高质量、高附加值、绿色低碳的石化产品。

  实体与衍生品融合趋势越发明显

  石化产业发展的传统路径,不论是向产业链延伸考虑更大的市场,还是将绿色创新作为动能,推进产业的绿色制造,都仅是在产业里面铺开的一个“面”。对于产业发展来讲,将“面”立体化,将“二维”变为“三维”,企业的竞争实力才更强。鉴于此,实体企业将目光瞄向了衍生品领域。

  “现在,石化行业国有资本只占20%,大量民营资本虽然具有较强的抗风险能力,但也面临各种不确定性风险。2013—2014年,需求坍塌,价格飞速下滑,2015年开始,行业才有所复苏。”永安期货副总经理石春生表示,面对瞬息万变的市场变化,实体企业一定要重视价格管理。

  从原油价格中线图中可以看到,自上世纪80年代以来,原油价格的波动对整个产业链有一定的覆盖和传导,石化相关品种波动越来越剧烈,不确定因素越来越多。尤其是这几年,很多企业已经承受不了价格的剧烈波动,而再依照过去的经验对未来进行判断,可能陷入亏损泥潭。“价格管理势在必行,未来谁有定价权,谁有渠道,谁就有话语权。”石春生表示。

  在他看来,石化产业已经到了全面淘汰时期,要经历集中整合的过程。这几年,通过优胜劣汰培养出的优秀实体企业,普遍利用了期货衍生品来对冲风险、优化库存。

  对企业来讲,都喜欢自下而上的研究,从身边供求、成本、库存来考虑,而引用期货工具,眼光需要更开阔。“只从供求关系考虑市场走势,相对单一,还需自上而下地把握好金融因素。”石春生说。

  化工市场上,随着期现结合紧密度的提高,期货渐渐成为市场贸易定价的重要依据。

  据了解,期货的基差定价是国际市场上普通采用的定价方式。在国际原油市场中,很大一部分贸易是利用期货市场价格加升贴水来实现的。

  “我们希望化工期货也能够用来做交易定价的依据。在双方签合同时,签订的是远期供货合同,生产企业可以确定未来有多少需求量,这样方便进行生产安排,价格由市场决定,不会出现无论是产多或者产少都会有其他影响。”与会嘉宾如是说。

  而对于化工贸易企业来讲,期货不仅为企业提供了风险管理工具、扩充了销售渠道,也创造出了相对收益。

  浙江四邦化工有限公司总经理陈宇峰在论坛上表示,当前,化工贸易商的收益主要来自三个方面,一是贸易的传统利润,即成本和价格的差值,品牌的溢价以及上游的返利,二是库存带来的价格盈利,三是用衍生品工具对现货进行保值获取的相对收益。实体企业利用衍生品工具,两个市场不仅实现了共融,还实现了共赢。

  用好金融衍生品风险管理工具业成共识

  衍生品创设的初衷是为了满足实体企业的风险管理诉求。实体企业参与衍生品市场,更理性、更科学地运用工具很关键。

  将实体经营与金融衍生品有机结合,目前市场中普遍存在两种模式。一种是重资产轻效益,产业为主,金融为辅,通过纵向一体化,牢固树立全产业链优势地位,并借助衍生品市场实现做大做强的目标,例如中粮。另一种是轻资产重效益,产业为辅,金融为主,通过构建流畅的现货贸易流来获得信息和成本优势,通过金融手段,并借助产业配合,实现利润,例如路易达孚

  “在衍生品的利用上,对很多大宗商品行业来说,包括化工行业,不是用不用的问题,而是如何用好的问题。用好之后会发现,市场变得立体了,不再是线性的,有很多方式可以弥补高买低卖造成的亏损,包括期货市场间的套利、现货和期货的套利、期货合约间的套利、规格及品质间的套利。”石春生表示。

  石春生认为,实体企业的套保来自三种驱动,对应着三种套保模式。其中,兑现经营利润对应的是简单套保,基差逐利对应的是期现互换,防范不利价格波动对应的是趋势套保。对实体企业来讲,不同的环境下,需要灵活调整套期保值策略。实践上,可以综合运用,即将传统、基差、趋势套报结合起来,根据效果最优原则决定套保比例,进而形成套保方案。

  从全球大宗商品市场来看,最后的赢家一定是产业,因为其既有货权,又有渠道,还会运用衍生品。

  “现在,企业可以使用的工具越来越多,有条件的企业要组建团队,对宏观形势和产业发展做好研判并采取相应的经营策略。条件暂不具备的企业也要加强与金融机构的合作,只有这样,才能把未来不确定风险转移到远期市场。”石春生称。

  目前,很多实体企业已经参与到期货市场中来,但不是所有企业都可以进入期货市场,根本性原因是期货市场提供的是标准化合约、标准化服务,而实体企业的需求往往是个性化的,因个性化需求和标准化服务中间存在差异导致一些需求无法直接在期货市场得到满足。在这个背景下,市场中一些优秀的贸易商在交易所和实体企业中间扮演起了交易服务商的角色。

  “把实体企业个性化诉求转化为交易所标准化服务,我们充当着衍生品为实体经济服务的桥梁和中介。”热联中邦总经理劳洪波表示,把衍生品和实体经济的融合做得越好,交易服务商越能切合实体企业的需求,实体经济的非标需求越能在期货市场得到满足。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《敲开石化产业期现共融共赢的“大门”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。