我已授权

注册

煤炭企业业绩普遍预增 亚太焦炭市场反转

2017-04-24 09:33:17 21世纪经济报道  綦宇

  本报记者 綦宇 北京报道

  4月19日,兖州煤业(600188,股吧)发布其业绩预增报告,报告显示该公司2017年第一季度实现归属于母公司股东的净利润与上年同期相比,将增加 580%-600%。

  与其业绩增加相呼应,4月20日兖州煤业发布了其2017年一季度煤炭运营数据报告,报告显示2017年一季度该公司销售商品煤2052万吨,生产商品煤1803万吨,同比增幅分别为25.27%和24.09%。

  21世纪经济报道记者查阅了在A股上市的各大煤炭企业,不难发现今年一季度的业绩表现同比去年均有大幅提升。除了个别企业亏损幅度收窄以外,绝大部分企业实现了盈利大幅度增加或扭亏为盈。

  以冀中能源(000937,股吧)为例,公告预计其一季度实现盈利1.5亿元至3.1亿元,同比暴增35至72倍;中煤能源(601898,股吧)则预计其一季度由去年的亏损2.2亿元扭亏为盈至今年的10亿至13亿元。

  “实际上,煤炭市场整体在一季度并没有特别明显的上涨”,卓创资讯分析师张雁鹏告诉记者,“以焦炭为例,山东地区焦炭一季度走势先跌后涨,从年初1950元左右一吨至目前1900左右一吨,最低点一度跌至1600元。”

  煤炭产销微降利润大涨

  纵观A股上市煤炭公司的业绩预告,今年一季度的盈利形势可谓“一片大好”,但是从销量和产量来看,这些企业并没有统一表现出上涨或是下跌,不同企业的销量和产量变动区别较大。

  而从国家发改委公布的前两月数据来看,1-2月份全国规模以上煤炭企业原煤产量5.07亿吨,同比下降1.7%。

  神华能源前三月销售煤炭1.13亿吨,生产煤炭7800万吨,同比分别增长22.5%和9.4%,而另一家国有重点煤炭生产企业中煤能源则在一季度生产1926万吨,销售2787万吨煤炭,同比下降6%和8.4%。

  销量产量双降的另一面,则是中煤能源盈利水平的大增,该公司预计今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为10亿元到13亿元,而去年同期这一数字则为亏损2.2亿元。

  郑州煤电(600121,股吧)同样如此,一季度煤炭产量销量同比下降0.99%和13.66%,但该公司预计今年一季度扭亏盈利至2.2亿元,去年同期则为亏损1.21亿元。

  “煤炭生产受国家政策影响非常大”,一位煤炭企业人士告诉记者。“去年一季度后公布的276天工作日政策,让煤炭市场彻底从低谷反弹。”

  但是,他也向记者坦承,作为煤炭企业来说,目前价格的走高并不意味着产量要立刻提升。“工作日的限定目前还没有出台,但是去产能的大方向是不会变的,同时,下游尤其是钢铁企业对煤炭的需求并没有显著提高,所以扩产可能不大”,他说。

  “目前没有明显迹象表明国家一定不会出台煤炭企业工作日限定政策,所以大部分煤炭企业还在观望之中”,张雁鹏表示,“煤矿的复工复产目前相对比较谨慎,既要稳定价格,又要保证市场需求。”

  亚太地区焦炭行情反转

  “2016年初,中国政府采取了有史以来最严厉的煤炭去产能政策,即要求全国煤矿全年作业时间不超过276个工作日,但钢铁限产措施并未如此严格,导致很长一段时间内国内焦炭供不应求,一度推升价格走高。”标普全球普氏煤炭分析师Edwin表示。

  4月初,受澳大利亚飓风“黛比”影响,该国主要煤矿产区运输铁路中断,导致亚太地区焦炭价格飙涨,从3月27日至4月17日,上涨幅度接近一倍。“中国在这一轮焦炭供应紧缺的周期中,扮演了‘救星’的角色”,Edwin告诉记者。

  他表示,中国国内的焦炭和此前从国外进口的焦炭,在这轮上涨周期中大量出口至韩国、日本和中国台湾地区,供应这些地区的冶金行业,保守估计在一季度出口数量有250万吨。

  “过完农历新年之后,中国市场上进口焦炭价格与国产焦炭价格倒挂,导致许多中国生产商寻求向海外进口补库存,在这种情况下前两个月进口了大量的煤炭”,他表示,“中国从需求者到供应者的转变,很大程度上决定了亚太地区整体焦炭价格的走势。”

  在“黛比”席卷澳大利亚后,国内焦炭和此前进口到港焦炭价格瞬间低于亚太地区焦炭均价,导致中国从净进口国成为净出口国,供应周边国家和地区的金属冶炼厂。

  但从国内来看,今年一季度钢铁行业的景气程度和焦炭需求并没有明显的提升。“从长远来看,钢铁依然是重点的去产能行业,尽管‘去产能’并不意味着产量一定会下降,但对于接下来的煤炭市场而言,不会出现如去年一样的价格暴涨”,张雁鹏告诉记者。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《煤炭企业业绩普遍预增 亚太焦炭市场反转 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。