和讯财经端 注册

商品普跌黑色系大幅跳水 焦煤跌逾5%

2017-04-24 10:29:03 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(4月24日)早盘,大宗商品普遍下跌,黑色系开盘大幅下挫,焦煤焦炭跌幅明显。截止发稿,焦煤跌5.32%,焦炭跌4.39%,沪锡跌3.38%,PP跌3.12%,塑料、动力煤、甲醇、螺纹、铁矿石、沪锌、锰硅、热卷、PVC跌幅超2%。

商品普跌黑色系大幅跳水 焦煤跌逾5%

   随着北方地区供暖季结束,用煤淡季如期而至。专家预测,自去年7月起持续攀升的煤炭价格或将迎来“拐点”,逐步平稳回落。

  专家认为,虽然短期内下游刚性采购需求仍对煤炭价格运行形成一定支撑,但受煤炭传统消费淡季影响,用煤量会逐渐减少,加之近期神华集团率先下调现货销售价格,也为市场释放出信号,煤炭价格或将迎来“拐点”,回归合理区间。

  “2016年初,中国政府采取了有史以来最严厉的煤炭去产能政策,即要求全国煤矿全年作业时间不超过276个工作日,但钢铁限产措施并未如此严格,导致很长一段时间内国内焦炭供不应求,一度推升价格走高。”标普全球普氏煤炭分析师Edwin表示。

  4月初,受澳大利亚飓风“黛比”影响,该国主要煤矿产区运输铁路中断,导致亚太地区焦炭价格飙涨,从3月27日至4月17日,上涨幅度接近一倍。“中国在这一轮焦炭供应紧缺的周期中,扮演了‘救星’的角色”,Edwin告诉记者。

  他表示,中国国内的焦炭和此前从国外进口的焦炭,在这轮上涨周期中大量出口至韩国、日本和中国台湾地区,供应这些地区的冶金行业,保守估计在一季度出口数量有250万吨。

  “过完农历新年之后,中国市场上进口焦炭价格与国产焦炭价格倒挂,导致许多中国生产商寻求向海外进口补库存,在这种情况下前两个月进口了大量的煤炭”,他表示,“中国从需求者到供应者的转变,很大程度上决定了亚太地区整体焦炭价格的走势。”

  在“黛比”席卷澳大利亚后,国内焦炭和此前进口到港焦炭价格瞬间低于亚太地区焦炭均价,导致中国从净进口国成为净出口国,供应周边国家和地区的金属冶炼厂。

  但从国内来看,今年一季度钢铁行业的景气程度和焦炭需求并没有明显的提升。“从长远来看,钢铁依然是重点的去产能行业,尽管‘去产能’并不意味着产量一定会下降,但对于接下来的煤炭市场而言,不会出现如去年一样的价格暴涨”,张雁鹏告诉记者。


 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《商品普跌黑色系大幅跳水 焦煤跌逾5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。