注册

焦炭:画风已变 警惕下行

2017-04-24 11:23:14 和讯名家  战伟

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  上周末山东部分钢厂焦炭采购价调涨后,看似市场拉涨空间仍存,所以其他地区焦企纷纷探涨,但从本周与钢厂商谈中明显看出,当前画风已变。据悉尽管前几日河北部分钢厂已接受焦企的调涨,但仅为昙花一现,目前钢厂已下调,这使得仍在奋力拉涨的焦企当头一棒,市场调涨的呼声也逐渐减弱。近期随着钢价的回落,钢厂利润被压缩,加之钢坯大跌,期货绿旗飘飘,焦市厂商操作积极性也开始转淡。值得欣慰的是环保压力依然较大,大多焦企开工偏低,焦炭无库存压力。另外焦煤仍因相对供应紧张而价格坚挺,且局部仍存上涨可能。但我们不得不再次一提,焦炭的市场话语权仍掌握在钢厂手中,那么在钢厂打压下,焦价是否将进入下行通道?

  从钢厂开工情况看,全国整体开工率仍处于高位,对焦炭刚需仍存。尽管钢价回落,但钢坯大跌、钢厂利润缩减而尚未出现因亏损倒逼钢厂减产停产现象,所以中宇资讯认为近期河北大多钢厂以消化焦炭库存为主,必将减量采购,但钢厂焦炭库存相对偏低的市场,钢厂仍将积极补库。

  原料焦煤市场仅部分供应相对偏紧的区域有零星调整,但因钢材市场的疲软下滑传导至焦企,叠加环保压力,大多焦企对焦煤的采购并不积极,如此看来,内外因素均难以继续推涨国内焦煤市场的继续走强。

  从焦企自身来看,目前大多焦企并不存在库存压力,甚至保持零库存状态,由于环保压力的持续存在,暂时焦炭市场不存在供应压力,这也是多数焦企拉涨的资本。话虽如此,但毕竟焦企在焦炭价格方面并没有主动定价权。

  中宇资讯认为,总归胳膊拧不过大腿,若钢厂集体压价,焦炭必然难逃下跌行情,而当前钢厂刚需仍在,加之焦炭社会库存不多,所以短期维稳可能性较大,但还望厂商及时逢高出货,需求减弱下,焦炭必将失去挺价的底气。

    文章来源:微信公众号中宇资讯

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《焦炭:画风已变 警惕下行 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。