和讯财经端 注册

童学卫:场外衍生品市场助力实体企业发展

2017-04-24 15:18:04 和讯网 

  和讯期货消息 第十一届中国期货分析师大会于4月22日-23日在杭州黄龙饭店召开。本届论坛以“大融合·大数据·大市场”为主题,探索在金融业融合发展与大数据时代背景下,期货及衍生品市场如何通过风险管理新工具、新模式的组合与应用,提供专业化服务的新思路。和讯期货参与全程直播。

  在“场外衍生品---提升企业服务新探索”分论坛上,交通银行(601328,股吧)总行金融机构部总经理童学卫发表了主题演讲。他认为,场外衍生品的发展前景广阔,分论坛聚焦场外衍生品提升对企业的服务课题很重要,也是市场需要,符合中央的政策导向。同时他表示,场外衍生品市场助力企业形成完整的功能日益凸显。;

交通银行总行金融机构部总经理童学卫
交通银行总行金融机构部总经理童学卫

  以下为文字实录:

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,大家下午好!首先请允许我代表交通银行欢迎大家的光临,也感谢大家长期以来对交行的关注和大力支持。交通银行已经连续11年作为合作银行中期企在深圳举办的深圳期货大会,这次非常荣幸作为唯一的合作银行参加第11届中国期货分析师大会,并于南华期货鲁证期货共同承办今天的分论坛,这也进一步表明交通银行参与并支持期货市场的发展,与期货市场的各类主体全方位合作的意愿。场外衍生品的发展前景广阔,分论坛聚焦场外衍生品提升对企业的服务课题很重要,也是市场需要,符合中央的政策导向。

  第一点,场外衍生品市场助力企业形成完整的功能日益凸显,世界500强企业超过90%利用场外衍生品工具管理和规避风险。一方面,从对冲市场波动的角度来看,对于利大宗商品,帮助产业客户精准锁定生产成本和销售收益,期货风险子公司和证券公司的合作,保监会和证监会力推的保险+期货的试点,对冲在原材料采购,销售环节当中面临的市场风险。

  另一方面,从货物仓储的角度来看,有助于产业客户降低成本。持有仓单的企业可以通过向银行融资,解决流动性的需求,可以通过仓单服务,在仓储力和品向两个方面寻找最适合的交换对象,同时最大降低交易对象和政策。

  第二个,交通银行支持期货市场的发展,致力于服务实体经济,交通银行是最早的期货市场合作银行,早在1992年,国内期货市场诞生初期就获得期货银行的资格,在系统建设,投资者教育方面,始终走在同业的前列。目前我们行的期货公司的保证金规模大概占到市场总量的三分之一,连续八年位于市场的首位。

  交通银行也是一家具有改革基因的创新性银行,坚持服务市场经济。我们在标准仓单,授信,跨境托管方面努力创新,探索前行,我们还要继续跟进期货市场的国际化竞争,目前在申请上海期货国际能源中心。我行也正在建立和培养成熟的场外衍生品团队,开展自营的业务。在供给侧结构性改革,大力推进“一带一路”的背景下,场外衍生品步入新机遇,新挑战的市场,今天的分论坛就是搭建一个舞台,碰撞更多的思想火花,为企业风险管理提供优质专业的服。

  最后,预祝分论坛圆满成功,祝各位领导,各位嘉宾,各位朋友顺体健康,工作顺利,谢谢大家。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《童学卫:场外衍生品市场助力实体企业发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。