和讯财经端 注册

流动性告紧 国债和黑色系期货抛售压力增大

2017-04-25 07:09:00 证券时报 

  证券时报记者 魏书光

  3月底以来,金融去杠杆持续加码,资金市场更在昨日全面告紧,隔夜银行间拆借利率(Shibor)和十年期国债活跃券收益率全面上涨到近两年新高。市场抛售压力巨大,国债期货创一个月以来新低,商品期货中最强势的黑色系商品在4月份也表现萎靡。

  国债市场受冲击

  昨日,资金市场开始全面告紧,各种期限价格水涨船高。随着“股债商”三市集体下跌,市场恐慌情绪抬头,国债抛售压力明显增强。

  昨日,隔夜银行间拆借利率(Shibor)涨9.94个基点报2.7157%,创2015年4月7日以来新高;7天期Shibor涨3个基点报2.79%,创3月31日以来新高;14天期涨1.2个基点报3.2410%,1个月Shibor涨0.05个基点报4.0100%。

  受此影响,昨日国债期货全线大幅收跌。十年期国债期货主力合约T1706收盘跌0.48%,报95.39点,盘中最大跌幅0.61%;五年期国债期货主力合约TF1706收盘跌0.29%,报98.14点,盘中最大跌幅0.41%。

  与此同时,十年期国开债活跃券160213收益率昨日一度上行6.33个基点突破4.32%关口,报4.3250%,创2014年12月10日以来新高;十年期国债活跃券170004收益率一度上行5.51个基点突破3.51%关口报3.5150%,创2015年8月17日以来新高。

  中信证券(600030,股吧)固收团队分析师明明表示,随着监管力度加强,去杠杆、去泡沫及信贷结构改善,引导资金脱虚向实。长期来看,此举利空债市。

  统计数据显示,3月底以来,银监会连续发文,债券市场资金面受冲击巨大,债市抛压现象严重。仅在十年期国债期货市场,主力活跃合约从3月28日的高点97.480,到昨日的最低点95.170,在近一个月时间内跌幅已经超过了2%。

  黑色系商品跌幅明显

  3月底以来,资金市场全面告急,对商品市场也带来巨大影响。4月份里,商品期货价格跌幅有所扩大。而一直强势的黑色系商品则失去上涨领头羊地位,表现萎靡。统计显示,南华工业品指数已经回到去年11月下旬以来的低位。从昨日情况看,铁矿之外的黑色系下跌明显,焦煤跌幅超4%,动力煤、焦炭跌幅超2%。

  业内人士表示,资金的撤出也在困扰商品期货市场行情发展。尽管一季度宏观数据好转,但仍抵挡不住资金撤离的影响。特别是,市场对于一季度的数据仍然半信半疑,看多派和看空派吵得不可开交。周期是否归来,分歧仍然非常巨大。不过,从期货盘面上看,做空资金渐渐主导行情发展。

  混沌天成期货研究所所长叶燕武称,市场普遍对于远月合约预期偏空,市场利空由资金面传导到现货端。目前看,供应基本见顶,但需求尚未转弱,市场各方需要密切关注库存变化,而且特别关注宏观流动性因素的变化。

(责任编辑:冯春辉 )
看全文
和讯网今天刊登了《流动性告紧 国债和黑色系期货抛售压力增大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。