和讯财经端 注册

鸿凯林军:大宗商品传统贸易商要消亡了

2017-04-25 09:47:17 和讯名家 

  

    本文首发于微信公众号:资管网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


  过去产业之间为什么要有贸易商,其最大的功能是撮合交易,说白了就是一个做市商。过去因为信息不对称,贸易商可以通过低价去从上游购货,高价去卖给下游,赚取应得的差价。但是现在有了各种平台及信息,把这块利润全都抹平了。特别是有了期货以后,这个价格的透明度已经到了每分钟,甚至每一秒钟,上下游大家都很清楚,那么贸易商原来生存的价值就没有了。

  首先,我们来调研的目的就是深入产业链,我们做期货主要是看供需平衡表和数据,但数据比较繁杂、抽象,容易掉进数据的误区。

  第二,数据有滞后效应,不能及时地反映这个市场真正的供需变化。

  第三,数据也有造假,我们力求通过每次调研来为大家找到一些真实的情况。

  具体地看一下产业,体会一下大宗商品上、下游的生存状况、利润以及生产工艺水平,规模和实力,我们对一个产业进行非常系统完整的研究以后,才能得出这个产业,它应该在哪个相对合理的价格区间。

  也只有真正地深入到产业链,找到真实的供需状况,我们才能成为一个真正的价格发现者,而不是炒作,我们争取减少投机的成分,增加投资的成分。我们去预测未来,去调节这个市场未来真正的供需,然后赚到我们应该赚到的利润。

  昨天有一个比较悲惨的信息,说一个塑料贸易商跳楼了。讲到贸易商,其实我们讲粗俗点是一个蛮苦逼的活,贸易商现在已经没有生存空间了。为什么呢?过去产业之间为什么要有贸易商,贸易商最大的功能是撮合交易,说白了就是一个做市商。过去因为信息不对称,贸易商可以通过低价去从上游购货,高价去卖给下游,赚取应得的差价。

  但是现在有了各种平台及信息,把这块利润全都抹平了。特别是有了期货以后,这个价格的透明度已经到了每分钟,甚至每一秒钟,上下游大家都很清楚,那么贸易商原来生存的价值就没有了,唯一能起到的作用就是蓄水池的作用,这个调节供需蓄水池可是一个非常市场化的。所以,从这个角度看,我们认为期货真正的功能,不是套期保值,主要就是反映价格。

  单纯从传统的贸易来说,实际上在同一空间的维度下,其实贸易商是在高买低卖,那么他唯一赚的是时间差,我今天高买明天低卖,但是以后的价格可能有上涨,赚到了利润才能去把这个撮合交易继续维持下去,所以这个贸易商就是很苦逼。特别是有了期货以后,期货是贸易的一个最高形式,自从期货金融资本杀到大宗商品市场以后,整个贸易生态就发生了一个翻天覆地的变化。

  传统的贸易商面临着一个信息透明化的挑战,信息优势不在了,然后各种交易平台出现了,加上期货的金融资本也杀到这个市场,所以我们认为传统的贸易行业到今天可以说已经走到了几乎消亡的路上,以后贸易商在市场上已经不可能再产生什么大的作用。

  从国外的成熟经验来看,从贸易链发起的产业购并现在比较少,更多的应该是产融结合的,传统的贸易商跟金融资本结合,通过股权形式进行上下游的产业并购,那么形成一个垄断的格局。咱们中国呢,我觉得可能几年以后也要整成那样的。

  传统贸易商很可怜,因为这个行业在消亡。我们认为,中国应该崛起民营的或者是国企的大宗商品机构,特别是油脂油料这一块,来替代传统的贸易功能,让产业基金、并购基金到这个市场来。我们做期货在乎一天、一周或者一个月的行情,但是从这个产业发展来看,我觉得这个也是我们要琢磨的一件事情,未是值得参与。

  (文章根据鸿凯投资董事长林军在华中采油菜粕调研总结会上的发言 )

  文章来源:微信公众号资管网

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《鸿凯林军:大宗商品传统贸易商要消亡了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。