和讯财经端 注册

二季度LLDPE期价料区间波动

2017-04-27 06:31:13 中国证券报 

  □中信期货研究部 林菁

  一季度,LLDPE期货自1月下旬进入高位震荡,2月中旬达到2016年12月高点,此后价格自高点回落。展望二季度,检修及进口减量将推动LLDPE价格在季度初向上修复,但不足以支撑价格回到前期高点,走势上将呈现先强后弱的区间波动,预计主要运行区间为8500-9800元/吨。

  需求方面,一般而言,地膜需求4月中旬开始回落,二季度LLDPE下游需求是逐月下降的,需求因素在4月上旬可能继续支撑现货市场,但此后将随时间推移而削弱,后期市场博弈的主要变量在于供应端。

  国产新增产能方面,由于部分新装置继续推迟,2017年国内聚乙烯新装置减少至四套,与LLDPE直接相关的仅余神华宁煤。往年来看,MTO装置投放更容易延后而非提前,如果出现延后,对L1705合约并无影响,但有助于L1709合约供需改善。另外两套新增装置一方面为间接传导,另一方面市场下跌过程中已经体现对新增产能的预期,后期开车不顺利也有助于预期改善。如果投放延迟确实发生,则间接利好正套(买L1705、空L1709)及“买非标品(HDPE高端料)、卖标准品(L1709)”套利。

  检修方面,2017年对于PE来说确实是小年,损失产能不到2016年的65%,但可贵的是计划时间集中在5-6月。一方面,损失的产能大部分对冲了LLDPE终端季节性需求的下滑,另一方面有助于上游生产企业库存的下降,改善产业链库存结构。检修只要不出现时间上的大幅调整,对L1709的影响是相对确定的。此外,由于去年国内装置利润好、开工率高,如果提前出现故障,更有利于L1705。虽然品种间经济性差异以及季节性因素可能引起HDPE与LLDPE的转产,增加LLDPE的供应减量,但不影响聚乙烯的整体价格趋势。

  在经历了半个季度的下跌调整之后,这些因素利多价格。不过,真正的弹性还在于进口——毕竟LLDPE进口依存度高,2017年境外投放增速大于境内,三至四季度北美地区有可能对亚太地区形成较大输入。二季度中后期应特别关注进口盈利变化,如出现窗口持续打开,结合后期新增投放、检修结束等因素,将对L1709合约施压。

  此外,宏观方面,二季度国内宏观背景或为经济持稳、货币政策稳健中性。外围市场主要风险在于欧元区政治事件集中,以及美联储可能在6月继续加息。总体来看,国内相对平静,经济持稳对市场情绪有一定缓解作用,但资金面不会重归宽松。原油方面,一季度末油价大跌部分释放了盘整数月积累的潜在风险,二季度需求上行及减产累积效应或开始显现,油价存上行动力。总体而言,油价对化工品提供偏暖氛围,风险点在于OPEC产量政策生变,及页岩油超预期回归。

  总体而言,LLDPE有望从悲观预期中回升,但不易获得大幅向上的动力。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《二季度LLDPE期价料区间波动 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。