和讯财经端 注册

黑龙江省玉米铁路外运量同比增长6倍

2017-04-28 11:07:00 新华网 

  新华社哈尔滨4月28日电(记者王建)记者从哈尔滨铁路局获悉,从2016年新粮上市至今年一季度末,黑龙江省通过铁路外运粮食总量305亿斤,其中玉米257亿斤,同比增加225亿斤,增长6倍。

  2016年是我国取消东北玉米临储政策,推行市场化收购的第一年,玉米价格比往年大幅下降。黑龙江省粮食局有关负责人介绍,玉米由以往政策性“就地储”变成市场化“全国销”,让市场较好地发挥配置玉米资源、形成市场价格的决定性作用,缓解了产量高、库存高、财政负担重等突出问题。

  据了解,去年新上市的玉米通过铁路、公路、水路,从黑龙江等北方粮食主产区源源不断地运往广东、浙江、福建等南方主销区,过去一度萧条的“北粮南运”大通道现在变得十分繁忙。

  据黑龙江省高速公路管理局统计,从2016年新粮上市至今年一季度末,通过收费公路外运玉米62208台次,约40亿斤,累计减免通行费约2328万元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《黑龙江省玉米铁路外运量同比增长6倍》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。