和讯财经端 注册

美国原油增产化身空头利器 能否救赎全看5月OPEC会议

2017-04-30 09:12:56 汇通网 

  美国WTI 6月原油期货电子盘价格周五(4月28日)收盘下跌0.05美元,跌幅0.10%,报49.19美元/桶;周五交投依然较为震荡,一方面石油输出国组织(OPEC)官员表态令投资者乐观认为OPEC将同意把减产协议延长至2017年下半年。另一方面,EIA数据显示美国原油产量增加至903万桶/日,对油价形成压制。

  与此同时,ICE布伦特7月原油期货电子盘价格收盘下跌0.18美元,跌幅0.40%,报51.89美元/桶。

美国原油增产化身空头利器 能否救赎全看5月OPEC会议

  (上图为美国WTI 6月原油期货价格日内分时图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

美国原油增产化身空头利器 能否救赎全看5月OPEC会议

  (上图为美国WTI 6月原油期货价格最近一年的日线蜡烛图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

  基本面利好因素

  周五公布的一项路透调查预测,如果石油输出国组织(OPEC)及其伙伴国延续减产协议,那么全球油市可能会在年底时达到供需均衡。

  OPEC将在5月召开会议,讨论原油供应政策。OPEC秘书长巴尔金都本周曾表示,OPEC希望看到全球库存进一步下降。周四沙特能源大臣法利赫以及阿塞拜疆油长均表示支持延长原油减产协议。

  上述官员的表态增强了投资者对产油国将减产协议延长至2017年下半年的信心。OPEC和俄罗斯等非OPEC产油国达成的减产协议将于6月底到期。

  俄罗斯称,将实现减产协议中设定的到4月底减产30万桶/日的目标,这番言论支持原油价格。沙特能源大臣周五也发声力挺俄罗斯称,该国4月执行减产协议状况良好。

  基本面利空因素

  美国商务部周五发布数据显示,美国第一季国内生产总值(GDP)环比年率初值为0.7%,这是2014年第一季度以来最差表现。

  对油市利空的因素还有,美国政府周度数据显示原油产量上升,主要是页岩油产量。美国能源资料协会(EIA)表示,美国2月原油日产量增加19.3万桶至903万桶。

  同时,贝克休斯数据显示,本周美国活跃钻井增加9口至697口,连增第15周,创两年来新高。

  

美国原油增产化身空头利器 能否救赎全看5月OPEC会议

  知名金融博客零对冲表示,美国原油钻井数自从2016年5月触底以来,仅有三周录得下降,其他均为增长。4月28日当周贝克休斯石油钻井连续15周录得增加,创2015年4月来新高,钻井数增加继续推升美国原油产量,阻碍了OPEC平衡油市的努力,且油价上涨也受到限制。

  由于周五是本周以及4月最后一个交易日,美国WTI和布伦特原油两大合约的周线和月线均录得下跌。

  美国银行财富管理高级投资策略师Rob Haworth表示,投资者担心OPEC可能不会将减产协议延长至2017年下半年。虽然不断有OPEC官员表态安抚市场,但美国原油不断增产,令投资者在OPEC正式延长减产协议之前保持谨慎情绪。

美国原油增产化身空头利器 能否救赎全看5月OPEC会议

  (上图为OPEC、俄罗斯和美国原油产量走势对比图)

  5月油市展望

  纳斯达克咨询服务公司能源和公用事业总监Tamar Essner表示,OPEC将于5月25日决定是否延长目前的减产协议,这势必成为5月最重要的油价驱动因素。

  Essner补充称,自从美国原油产量不断增加,市场对于仅依靠延长减产协议是否能够将全球原油库存降至正常水平存在疑虑;不过,要进一步深化减产则显得更为困难。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《美国原油增产化身空头利器 能否救赎全看5月OPEC会议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。