和讯财经端 注册

大商所对违反套保管理规定客户采取监管措施

2017-05-01 16:03:40 和讯网 

  ——加强套期保值业务监管 维护市场秩序

  和讯期货消息 近日,大商所在日常监控中发现,个别套期保值客户在其申请套保额度的期货合约上频繁进行开平仓交易,违背套期保值交易原则。根据《大连商品交易所套期保值管理办法》第二十二条有关规定,大商所对违规客户采取了取消其获批套期保值持仓额度的监管措施,并对其进行警示。

  据了解,今年以来,大商所深入贯彻全国证券期货监管工作会议精神,在持续加强对异常交易行为和违规行为查处的基础上,进一步强化对套期保值和套利交易的事前、事中和事后监管,防范和避免客户违规使用套期保值和套利交易持仓额度影响市场稳定运行。

  通过套期保值规避市场风险是期货市场的基本功能之一,更是期货市场实现服务产业和实体经济的重要抓手。交易所实施套期保值管理,一方面,是为了更好满足实体企业利用期货市场规避现货经营风险的需求,充分发挥期货市场套期保值功能;另一方面,通过加强对套期保值客户交易行为监管,确保套期保值真实性,避免套期保值额度滥用,切实维护期货市场公开、公平、公正和诚实信用原则,提升市场运行质量。

  利用期货市场进行套期保值已成为众多企业稳定经营的主要策略。日前发布的《大连商品交易所2016年自律监管工作报告》显示,2016年大商所审核套期保值资格256笔,套期保值额度777笔。

  大商所相关部门负责人表示,大商所将始终坚持服务实体经济根本宗旨,积极配合国家战略实施,将与会员单位等市场各方一起,积极探索服务实体经济的新路经和新模式,通过有效服务实体经济来提升期货市场影响力。同时,交易所将始终坚持“三公”原则,切实履行一线监管职责,依法全面从严监管,对违法违规行为予以坚决查处,切实维护市场秩序,保护期货市场参与者的合法权益。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所对违反套保管理规定客户采取监管措施》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。