和讯财经端 注册

复产遭遇环保关 矿山旺季开工率不涨反跌

2017-05-04 07:07:43 中国证券报  钟志敏

  □本报记者 钟志敏

  中联钢最新统计数据显示,4月份国内铁矿山开工率为49.13%,环比下降0.29%。业内人士表示,4月份是矿山季节性复产的时间段,矿山开工率应保持上涨态势。此次开工率不涨反跌,主要还是受到环保政策的影响。在港口库存回升的背景下,铁矿石价格上涨动力不足。

  环保核查趋严

  国内的铁矿石资源主要分布在辽宁四川河北内蒙古新疆等地。过去几年,由于铁矿石价格的下跌,导致三分之一矿山关闭退出。

  去年四季度以来,铁矿石价格迎来新一轮暴涨,突破中国铁矿山企业的成本线,不少矿山开始复产。统计数据显示,目前国产矿的产能利用率已较春节后提升了13%,3月份国内原矿产量同比大增18%。业内人士表示,国内原矿产量大幅增长,主要是国有大型矿企开工率提升导致,更多中小矿山开工率并没有提升。

  中国联合钢铁网最新统计数据显示,在其统计的297家矿山企业中,当前按产能口径统计,开工率为69.95%,环比上升0.05个百分点。按矿山数量统计,开工率为49.13%,环比下降0.29个百分点。铁精粉库存共计474.69万吨,环比上涨42.4万吨。

  中国联合钢铁网铁矿石分析师魏艳萍告诉中国证券报记者,4月应是季节性复产的时段,加上3月复产的矿山,部分矿山仍处于逐渐提产阶段,矿山开工率应继续保持上涨趋势。本期开工率数据持稳未涨的原因,主要还是受环保因素影响。

  据了解,辽宁地区矿山自收到中央环保督察组将于4月24日开始在当地进行检查的通知时起,除国有矿山及部分环保各方面指标达标的民营矿山外,其他许多矿山均陆续停产。有矿企相关人士表示,此次可能审核的环评标准比矿山前期办理的环评指标更为严格,如果检查不合格,后期复产难度很大。预计本次检查时间在20天-30天左右,因此当地矿山复产时间将在5月下旬。

  此外,新疆地区的复产受环保影响也较大,部分计划4月复产的矿山,因环保等相关手续办理,复产时间推迟到6月。有些3月已经复产的矿山,因环保检查而停产。

  魏艳萍告诉中国证券报记者,按照矿山企业的反馈情况,铁矿石价格只要长期保持在70美元/吨以上,均可恢复生产。

  矿价上涨动力不足

  “地条钢”出清及去产能推进,利好铁矿石行业。近期,铁矿石价格重新开始上涨,期货价格最近两天涨幅超过4%。不过,目前铁矿石现货价格仍较年内高点跌近3成。业内人士分析,供给增量过大,致使铁矿石价格持续上涨动力缺乏。

  Wind资讯数据显示,港口铁矿石已连续七周库存量高居1.3亿吨上方。同时有机构预测,今年国外四大矿山产量将逾11亿吨,较上年增近10%。

  5月2日,中物联钢铁物流专业委员会最新发布的4月份钢铁行业PMI指数为49.1%,较上月下跌1.5个百分点,连续两个月回落。其中,产成品库存指数涨至2015年2月以来的最高点,但新订单指数、购进价格指数今年首次跌至50%的荣枯线下方。

  莫尼塔报告认为,始于去年11月的中频炉和“地条钢”整治风暴,导致废钢供应大幅增加,废钢使用经济性大幅提高。长流程炼钢企业预计将提高废钢添加比例至20%,废钢需求将明显增长。若2017年国内废钢供应充足,则铁矿石消费将下降5%左右,铁矿石价格将持续承压。若废钢供应不能满足生产需求,废钢价格后期将走高,铁矿石价格下跌压力将减弱。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《复产遭遇环保关 矿山旺季开工率不涨反跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。