和讯财经端 注册

铜库存意外暴增吓到投资者 铜价创20个月最大单日跌幅

2017-05-04 08:38:27 金十数据 

  周三,LME铜期货库存意外大增12%至3月9日来新高,受此影响,价自1个月高位大跌超过3%至三周低位,创20个月最大单日跌幅。有数据显示,此次库存突然大增主要由大型贸易商集中交仓所致。

  贸易商为何选择此时集中交仓?

  数据显示,5月3日LME铜库存大增31250吨至284925吨,交仓行为再起,近两年这种行为已屡见不鲜。据了解,此次库存大增因大型贸易商集中交仓所致,同时佐证了4月底的市场传言,据悉此次交仓数量在7-8万吨。

  

铜库存意外暴增吓到投资者 铜价创20个月最大单日跌幅

  光大期货研究所总监徐迈里表示,从贸易上来看,交仓LME并没有太多利润可图。反而是洋山铜溢价正在逐步回升,贸易升水更有利。徐迈里认为:

  “集中交仓的意图可能是希望短期影响价格下行。从铜自身来看,对于利空(LME库存增长)的反应明显强于利多(SHFE库存减少)的反应,这表明市场自身也偏向于弱势。另外,近阶段国外基金持仓多头有回补迹象,短期的库存增加可能进一步引发其回补行为。”

  多家巨头下调铜产量预期

  不过,有分析认为短期内的库存增加难以形成让铜价形成趋势性行情,而且去年至今已多次出现库存大规模快速增加的现象,长期走势仍需看供需面的变化。

  据金十此前报道,上月,澳洲矿业巨头必和必拓下调焦煤、铜、铁矿石全年产量预测,并着手分拆部分作为非核心资产的美国页岩油资产。必和必拓还发报告称,公司今年一季度的产量环比暴减36%、同比大降44%,至2.27万吨。该公司将2017全年铜产量预测下调17%至133-136万吨。

  同样在上月,自由港迈克墨伦铜金矿公司(Freeport-McMoRan)也宣布在2017年削减2亿英镑(90718吨)的销售量。泰克资源公司称,其在第一季度铜产量将下降22%。巴克莱银行的分析师Dane Davis表示:

  “当前市场变化多端,影响价格波动的因素来自方方面面。第一季度的第一大主题是供应中断,而第二季度的核心主题将有可能是需求,尤其是中国需求。”

  在上月举行的CESCO(智利铜与矿业研究中心)会议上,有不少与会者认为,今年市场对铜的需求将会出现增长,主要源自于中国方面的需求复苏。各方预计全球铜需求料增长1-3%,同时预计未来2-3年内铜价会翻倍。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《铜库存意外暴增吓到投资者 铜价创20个月最大单日跌幅》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。