和讯财经端 注册

国家外管局:将研究对金融机构差异化监管

2017-05-05 07:39:20 和讯网  期货日报 鲍仁

  国家外管局:

  国家外汇管理局副局长郑薇撰文称,未来将研究对金融机构采取差异化的监管措施,更严格监管外汇业务高风险金融机构。

  郑薇在外汇局下属单位《中国外汇》杂志发文称,在实施宏观审慎管理方面,外汇管理部门应当加强对系统重要性金融机构业务的跟踪监测和分析,加大业务指导力度,并对其提出更为审慎的管理要求;必要时,还可采取约谈、诫勉谈话等方式进行督促。

  文章还称,未来将借鉴企业分类管理的方式,从事前监管和事后处置两方面着手,研究对金融机构采取差异化的监管措施,对高风险机构采取更加严格的监管。此外,审慎管理理念也同样适用于资金流动规模大、对跨境收支和结售汇影响突出的市场主体。

  郑薇还写道,宏观审慎要与微观市场监管并重。一是要加强外汇交易真实性合规性审核。应当要求金融机构在外汇业务办理过程中,落实“了解你的客户”的展业原则,加强对交易真实性、合规性背景的单证审核。外汇管理部门应通过对金融机构进行非现场监测核查、现场检查核查等,确保真实性审核执行到位。

  二是对于企业虚假对外投资、虚假利润汇出、伪造或构造贸易背景骗汇、个人分拆购付汇、假借贸易或投资渠道对外转移资产等违法违规行为,外汇管理部门将予以严厉打击。此外,外汇管理部门还将加强与公安等部门的监管合作,严厉打击地下钱庄等犯罪活动,严厉查处地下钱庄交易对手,延伸打击链条。

  谈及外汇管理的未来,郑薇表示,将进一步健全风险预警和响应机制,还将继续研究并完善跨境资金流动宏观审慎管理框架;外汇局与央行在本外币政策协调、打击洗钱犯罪、信用体系建设等方面的合作未来还将向纵深发展。

  今年以来,监管层针对跨境资本流动持续保持高强度监管,相关部门近期更是频频发声。

  国家外汇管理局局长潘功胜在5月3日发布的年报中称,今年我国跨境资本流动继续向均衡状态收敛。外汇管理部门将加强真实性、合规性审核,加大对外汇违规违法行为的检查力度和惩处强度,维护外汇市场正常秩序,加强事中、事后管理,完善宏观审慎跨境资本流动管理框架,防范跨境资本流动风险。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《国家外管局:将研究对金融机构差异化监管 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。