和讯财经端 注册

反弹周期结束 铁矿石运行重心整体下移

2017-05-08 07:49:35 和讯网  期货日报 赵冬

  4月下旬,受钢市利好政策和超跌反弹需求的带动,铁矿石价格小幅攀升。不过,五一之后,再次下行。我们认为,矿价弱势难改,反弹即是空单入场的机会。

  环保风再起

  目前,各省区的地条钢清理工作都在按“去产能工作方案”的总要求自查自清。根据汇总的数据,全国各省区已清理出地条钢企业500多家,涉及产能1.19亿吨。距离年中地条钢全面退出的大限越来越近,为推动地条钢尽快出清,5月2日至5月25日,去产能部际联席会将派出9个工作组对各地地条钢清理工作开展专项督查。预计7—8月,会对地条钢出清工作进行总验收。

  环保部4月下旬开始进驻天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省市进行环保督查工作。2017年“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月中旬在北京举行,为了保证空气质量,将会采取大规模的京津冀钢厂限产政策,钢厂限产对钢市的影响将逐步显现。上述一系列的举动成为5月铁矿石价格偶尔拉涨的关键。

  港口库存处于高位

  去年8月以来,港口铁矿石库存一直保持在1亿吨以上。根据西本新干线的数据,截至4月28日,主要港口铁矿石库存达1.3195亿吨。铁矿石发运及港口库存压力较大,短期需求并无亮点,现货价格承压。2017年将有更多高品位矿进入市场。根据CICC的研究,2017年主流矿山有6500万吨新增产能进入市场。与此同时,2017年是高品位铁矿石集中供应的一年,铁矿石结构性短缺的情况不会再出现。除主流矿山既定计划的新增产能外,在铁矿石价格高位运行的背景下,不少中低成本的国外矿山和国内的矿山也有不同程度的复产,实际进入市场的产能更多。

  5月为钢材消费淡季

  钢材成品库存有所下降,但旺季库存消化速度不如预期。除了建材螺线库存消化尚可,板材类的消化情况不尽如人意,去库存压力较大。5月通常为钢市消费淡季,在价格快速拉涨后,一方面钢厂利润增加,后续产量很难下降;另一方面,也将透支后市需求。待利多因素消化后,钢市仍有回调压力。

  后市操作建议

  4月下旬开始,钢铁去产能及环保政策再次发力,加之钢市终端出现补库迹象,现货市场量价齐升,进而带动铁矿石价格反弹。然而,五一之后,行情发生转折,铁矿石1709合约周三上午放量下跌,午后弱势振荡,增仓明显,日K线报收小阴线,跌破周二的低点,向下回补缺口,顶部形态初现。之后,受伦大跌的带动,市场普跌,铁矿石价格更是弱势尽显,封死跌停,K线走出“岛形反转”,顶部已现。

  综合来看,反弹周期结束,铁矿石价格再次开启下跌行情,建议做空为主,盘中反弹即是空单分批建仓的机会。

  (作者单位:英大期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《反弹周期结束 铁矿石运行重心整体下移 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。