和讯财经端 注册

不忘初心:套期保值的三大原则

2017-05-08 08:26:38 上海证券报 
 
——国学与现代资本市场漫谈之六十五

  在金融或资本市场中,作用于具体产品的不是一种力量关系,而是系列力量关系群的集合,某个组合产品的套保空间变化是这些关系群相互作用的结果。所以,决定套保成败变化的本质,是具体金融产品的全部社会关系的总和。

  为了能找到好股票,投资者须有独特时空观和方法论去筛选,由于市场的复杂性,投资者往往无从下手。因此,设计能为投资者保值增值又可利用不同市场估值误差的套保产品,已成我国金融资本市场的迫切需要。根据对国情的理解和我国经济未来发展的预测,笔者在此提出套期保值的三大原则。

  首先是时空统一原则。“道可,道非,常道”,老子在《道德经》中开门见山,在时间长河中,有些是人类智慧当下能弄明白的道理,有些是未来才能明白的道理,但人类永远也无法将宇宙的客观规律全部弄明白。但弄不明白的宇宙客观规律,却在影响着人类的生活。因此,对三维空间生存的人类,时间之维非常重要,许多无解的东西,随着时间这个神奇维度的作用,就会出现周期性运动。老子因此提出了宇宙生成与万物统一于阴阳的观点:“道生一,一生二、二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”(四十二章),无论多么复杂的时空结构,股市、期市都存在阴阳对冲的关系。

  在证券市场最为宝贵、最有力量的不是资金,而是适当的时间买进低估的股票及组合或卖出高估的股票及组合。只有时间合适,股价够合适,套保资金买入才能发挥最大作用。时间特别是周期运动,是证券市场最重要的“生产力”,时间是金钱的观念在金融市场中体现得最为突出。证券市场建立在一定时空之中,即使同一股票,时间未到,人心未齐,人气难聚,再多资金也无法启动行情,反而可能带来更大风险。

  由于自然和社会的交错运动,自然界周期变化会在一定时间内会通过各种关系传递到社会经济生活中,时机成熟时,自然变化会蝴蝶效应般放大作用到证券、期货或其他金融市场中来。因此,自然界的变化,在共时性作用下,如果在某一时点突然发力于市场中的特别股票,行情就会出现意想不到的变化。

  加入WTO后,我国社会经济运动时空结构变了,原来五维主体力量的博弈,变成六维主体在时空统一条件下的周期性博弈。如何通过股市+期市形成我国对国际大宗商品的定价权,不仅是经济领域的利益博弈,更关系国家金融安全大局。因此,在金融特别是资本市场对外逐步开放的背景下,我们就得具有国际视野下的时空统一观,利用周期力量和正确的政策创新工具,及时分析国际资本市场人气与政策变化可能造成的风险和新的机会,开发既可对冲系统风险、又可利用时空运动“红利”的新品种,实现跨时、跨市、跨国的综合套利。

  其次,是相互联系和相互作用的原则。老子认为,万物相互联系并相互作用:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”。资本市场行情在生成发展过程中,通过周期关系定位其上下、左右、高低、远近,同样,对资本市场不同品种估值,也需要通过历史时间周期的纵向比较和国际、国内、行业、公司四方空间的横向比较,才能设计在同一期货不同月份间、不同期货品种间、期货与股票组合间、期货与债券久期组合间的不同类别的套保产品。

  因为在金融或资本市场中,作用于具体产品的不是一种力量关系,而是系列力量关系群的集合,某个组合产品的套保空间变化是这些关系群相互作用的结果,所以,决定套保成败变化的本质,是具体金融产品的全部社会关系的总和。若能以相互作用的观点,在错综复杂的利益关系网中找到主线,这一主线在一定时空点上就是这只套保产品空间发展的“纲”,纲举目张,找到具体套保产品空间发展的“纲”,也就牵到了这支套保产品行情发展的牛鼻子之绳。

  第三,是动态平衡而非线性原则。老子认为,事物在运行过程中,往往“大成若缺”即非对称而非“天道圆圆”绝对对称的。究竟原因,在宇宙空间,不仅存在人类可理解的“道可”力量,还存在人类无法掌握的暗能量、暗物质(约占宇宙总质能的96%)形式的“道非”力量。这些暗能量、暗物质导致不平衡,而不平衡会启动自然力量和社会力量寻求平衡,表现为“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和”的过程。因而,宇宙间的运动或市场运行是从不平衡向平衡回归的历程。

  适用于自然界的力量平衡过程,当然也适用于人类社会最高发明之一的资本市场。无论时空统一还是相互作用的观点,都是建立在发展的动态的前提下,各种作用不断地作用于我们的经济生活。比如,影响沪深股市期市的两大因素:自然因素即太阳黑子暴发的时间周期继续对气候、农业、生态、心理、情绪的影响,农业进而从物价和情绪上对股市产生影响;经济因素,主要是各类要素的价格起落及人民币估值对我国经济负面和正面的相互作用等。多种因素相互作用的结果使证券或期货市场处于整体上升、下降或震荡的状态,通过自然和社会的交错运动,进而形成经济和金融市场周期。

  人与自然、人与社会相互作用的目标是和谐,但过程是不平衡的,可能出现各种风险和机会。比如油价升跌和人民币升跌将通过价格变化使利润在不同国家或不同行业出现乾坤大挪移,与石油开采和石油替代相关的行业将会大大受益,但用油或石化行业的利润则受损失或者受压抑。无论如何,只要出现价值转移或不同市场、不同品种间的估值误会,就给期货、证券、债券间的套保产品开发提供了机会。套保产品的开发与运动,会缩小不同市场不同品种间的误价,使不均衡的市场向均衡过渡。

  (作者系浦江金融论坛秘书长,大陆期货首席经济学家)

不忘初心:套期保值的三大原则
(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《不忘初心:套期保值的三大原则 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。