和讯财经端 注册

鸡蛋价格创下近十年新低 4月份CPI涨幅会如何?

2017-05-10 07:46:15 中国新闻网  李金磊

  国家统计局今日将公布4月份居民消费价格指数(CPI)。机构普遍预计,在CPI涨幅连续两个月低于1%之后,4月份CPI同比涨幅可能重返1%之上。记者注意到,当前鸡蛋价格创下近十年新低,猪肉价格也在高位回落。专家认为,未来一段时间物价上涨的空间并不大。

  4月份CPI涨幅或重返“1时代”

  国家统计局数据显示,3月份CPI上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。记者注意到,CPI涨幅已经连续两个月低于1%。对于即将公布的4月份CPI,机构普遍预测,其涨幅可能回到1%之上。

  据农业部监测,2017年第17周(2017年4月24日-30日),蔬菜均价跌幅继续收窄。重点监测的28种蔬菜周均价每公斤3.58元,环比跌0.8%,跌幅在上周收窄0.9个百分点基础上,继续收窄1.4个百分点,同比低11.6%;猪肉每公斤21.58元,环比跌1.1%,同比低18.0%;鸡蛋周均价每公斤5.22元,环比跌4.2%,同比低27.6%。

  中新网记者梳理发现,目前多数研究机构对4月份CPI的预测值在1%之上。来自Wind资讯的数据显示,27家机构对4月份CPI的平均预测值为1.1%,预测最大值为1.3%,预测最小值为0.9%。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平表示,4月份非食品价格和翘尾因素小幅回升,预计4月份同比涨幅可能在1%-1.2%左右,取中值为1.1%,涨幅比上月略有回升。

  鸡蛋价格创下近十年新低

  值得指出的是,当前鸡蛋价格创出新低。农业部的数据显示,2017年第18周(2017年5月1日-7日),鸡蛋周均价每公斤5.18元,环比跌0.8%,同比低28.0%

  农业部表示,市场反映当前鸡蛋供应仍旧宽松,气温升高后养殖场将面临更大销售压力,虽然蛋价已经处于近十年较低水平,但产能淘汰速度缓慢,后期蛋价仍有下行压力。

  同时,猪肉价格也在高位回落。根据农业部的监测,春节以来猪肉周均价小幅震荡下跌,市场反映近期猪肉供应宽松,天气渐热,猪肉处于消费淡季,低廉的鸡蛋价格也对猪肉消费产生替代效应,短期猪肉价格或将维持阴跌走势。

  对于未来一段时间物价走势,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,目前货币政策强调稳健中性,生产供应充裕,市场供求关系改善,除非出现极端天气情况,否则物价上涨的空间并不大。(记者 李金磊)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《鸡蛋价格创下近十年新低 4月份CPI涨幅会如何? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。