和讯财经端 注册

铝:政策实施力度决定价格上涨高度

2017-05-10 08:00:44 和讯网  期货日报 吴锴

  供给侧改革持续发力

近期,铝价维持高位振荡,涨跌空间都未放大。一方面,供应端的压力依然较大;另一个方面,政策利好也不能忽视。

  近期,铝价维持高位振荡,涨跌空间都未放大。一方面,供应端的压力依然较大;另一个方面,政策利好也不能忽视。

  电解铝供应放量

  氧化铝产量增速加快。据AM数据,3月,氧化铝产量为583.1万吨,同比增长26.82%,单月日均产量为18.8万吨,环比增长1.6%。此外,氧化铝冶炼企业的氧化铝库存有所累积,3月环比增长23%。在此过程中,价格持续下行。目前,氧化铝全国均价已跌至2400元/吨下方,可能接近阶段性底部。受氧化铝产量增加影响,电解铝产量也有所增加。根据AM的数据,3月,国内电解铝产量为310万吨,同比增长25%。

  近期,辅料高位运行,电解铝生产成本小幅下移,平均成本在13300元/吨。不过,相对于当前的铝价,电解铝冶炼企业依然拥有良好的利润空间。因此,电解铝产能仍会增加,电解铝产量将继续释放。

  需求表现平平

  数据显示,3月,我国未锻轧铝及铝材出口41万吨,同比下降2.4%;1—3月,未锻轧铝及铝材出口106万吨,同比下降1.6%。

  除了出口量下滑,下游市场也不乐观。3月,我国汽车产量为260.4万辆,同比增长3%,增速相对于去年同期明显放缓。与此同时,库存预警指数显著攀升,已经超过去年最高水平。今年汽车购置税增加2.5%,汽车产销增速放缓是大概率事件。

  房地产市场的政策风险正在积聚,各地限购政策持续加码。根据国家统计局的数据,3月的房地产开发投资同比增速提高至9.4%,从而推升一季度同比增速至9.1%,好于1—2月的8.9%。不过,从全国新建商品房销售面积数据来看,一季度同比增长19.5%,单月增速从1—2月的25.2%放缓至3月的14.7%。因此,整体上我们对后市并不看好。

  在供应释放、需求增速放缓的背景下,铝市场呈现出来的特征就是铝锭社会库存增加,目前已经超过121万吨。交易所库存也在增加,最新数据为38万吨。

  政策春风已至

  4月14日,新疆昌吉回族自治州发布公告,停止新疆东方希望有色金属有限公司等3家企业违规在建电解铝产能项目建设,其中包括新疆东方希望有色金属有限公司在建80万吨电解铝项目,新疆其亚铝电有限公司在建80万吨电解铝项目以及新疆嘉润资源控股有限公司在建40万吨电解铝项目。

  市场人士认为,铝市场供给侧改革的大幕正式开启。不过,仅仅遏制违规在建产能依然不够,后续到底执行到什么程度更为关键,尤其是针对实际在产的不合规产能的整顿情况。如果后期电解铝新增项目全部暂停,按已有运行产能计算,今年后三个季度国内生产电解铝产量预计为2790万吨,并且全年铝锭总产量预计为3676万吨,较去年增长14.92%。

  根据AM的数据,100—200KA的电解槽占比1.09%,200—300KA的电解槽占比11.2%。2013年《铝行业规范条件》规定新建及改造电解铝项目必须采用400KA及以上大型电解槽工艺。要是将300KA以下电解槽进行限制,电解铝的实际产出将受到明显抑制。

  总体上,短期需要关注政策的执行力度,中长期需要关注政策的推进情况。其他地方的政策紧锣密鼓跟进的话,铝价有望迎来一波上涨行情。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《铝:政策实施力度决定价格上涨高度 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。