和讯财经端 注册

高盛:仍对大宗商品保持高超配

2017-05-11 08:45:57 金十数据 

 

  高盛在周三(5月10日)发布的报告中称,重申其在资产类别中将大宗商品中作为“高超配”的观点。高盛表示,美联储正处于货币紧缩周期,而商品往往比股票,公司债券和国库券等表现更好。

  高盛称“这是有道理的,当经济接近过热时,美联储加息,当总需求强劲,通货膨胀上升时,大宗商品表现最佳。”。同时,虽然大宗商品在上周集体下跌,但由于中国的货币紧缩,对于疲弱的需求的担忧可能不是必要的。

  高盛说 “首先,中国最近一轮紧缩政策来自强劲而不是疲软,中国第一季度同比增长6.9%。其次,中国近期的紧张局势主要是为了遏制金融风暴和隐性杠杆,而不是强力打击实体经济。围绕中国的商品风险不容忽视。 但是,我们认为,中国的市场观点可能已经从过度乐观转向过度悲观。”该行表示,预计全球石油需求将会加剧。 “因此,尽管最近出现疲软,我们仍然保持大宗商品超配建议。”(FX168)

  “引擎”熄火了?挖掘中国4月大宗商品进口下滑的背后

  上个月,中国除煤炭外的多数大宗商品进口都出现了回落。虽然这提醒了市场强劲增长无法永久持续下去,但也绝不是全球最大自然资源进口国需求减弱的警讯。进口下跌的背后其实是一些短期影响因素。

  今年4月,除了煤炭,中国的原油和多数大宗商品进口都有回落,这在很大程度上是在提醒市场,强劲增长无法永远持续下去。但这绝不是这一全球最大自然资源进口国需求减弱的警讯。

  表面看来,中国4月原油、铁矿石和进口大幅下滑无疑像是个利空信号,是在预警建筑和制造业等大宗商品密集型领域或正丧失部分动能。然而,这下跌的背后存在着一些短期影响因素,而且说中国在大宗商品方面需求强劲的趋势已经结束未免太早。

  原油

  先拿原油来说。中国4月原油进口降至837万桶/日,较3月创下的917万桶/日纪录高位减少近9%。但顺着之前的月份来看这一数据,又是另一幅景象。今年1至4月,中国原油进口同比增加12.5%,至大约846万桶/日;此外,这也远高于去年平均进口量760万桶/日。这都表明尽管4月进口有所回落,但今年以来中国对原油的需求大幅跃升。

  还值得注意的是国内政策考量的影响。据悉,许多规模较小的私营炼油厂几乎已将上半年的原油进口配额用完了,意味着第二季度的进口量会减少,可能要到下半年才会恢复。此外,成品油出口配额减少也可能造成原油进口下降。4月,国内成品油出口环比减少25.1%至350万吨,或大约93万桶/日。这使得今年1至4月成品油出口的同比增幅放缓至15%,低于第一季的22.6%。

  铁矿石

  再来说说跌得很惨的铁矿石。国内4月铁矿石进口减少13.9%至8223万吨,为10月以来最低水平,这又给人一种利空的印象,但若从更广泛的层面来看不见得如此。

  最近8个月中,国内铁矿石进口有4个月都超过9000万吨,其中3月进口量就达到9560万吨,创次高记录。只不过由于天气原因,澳洲西北部主要出口地区3月供应中断,而这最有可能影响中国4月进口。而且,因为质量更高但成本更低的澳洲和巴西铁矿石可以替代国内供应,铁矿石价格下滑也将支撑中国进口。铁矿石现货价格曾在2月触及30个月高位94.86美元/吨,但今年迄今已下跌了将近24%。

  煤炭

  理论上,煤炭进口也会受到澳洲天气状况的影响,但4月煤炭进口较3月增加12.2%至2478万吨,年内迄今增幅达到33.2%。这有可能是因为国内增加了通过铁路和卡车运输的蒙古煤炭进口。船舶追踪和港口数据显示,4月从海运市场的进口较3月减少约55万吨,其中来自澳洲的进口下降三分之一。

  煤炭进口可能仍保持强劲,因为与国内供应相比,目前进口煤炭更具成本优势。而且,中国消除过剩产能和关闭低效煤矿的举措也令国内供应有些受限。

  铜

  如果非要在中国找一种偏向利空的大宗商品,那么就非铜莫属了。4月中国进口的未加工铜环比下滑30.2%至30万吨,同比下滑了33.2%。部分分析人士或认为这是因为中国用进口的矿石和铜精矿代替了进口精炼铜,但4月这两种原料的进口也较3月下降16.6%,降至136万吨。

  这是中国铜需求全面放缓的一个信号,还是国内供给和库存充足的反映?目前还无法做出判断。不过,铜在大宗商品领域被看作是一个报警信号,如果中国进口持续放缓,就可能提高市场的关注。(金十数据)


 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《高盛:仍对大宗商品保持高超配 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。