和讯财经端 注册

资金再次关注黑色系 螺纹钢铁矿石成交量放大

2017-05-12 03:16:00 证券时报 

  见习记者 许孝如

  一边是供给侧改革去产能,如火如荼,一边是经济有下行隐忧,资金面以及房地产政策逐步收紧,2017年的大宗商品市场压力山大,震荡也在加剧。

  环保限产炒作、6月底“地条钢”清理大限以及螺纹钢5月合约的凌厉走势,一度让黑色系多头在昨日鼓起了勇气强攻。但仅过了一夜,反弹就走到了尽头。

  11日早盘,黑色系开盘大幅跳水,焦煤期货主力合约暴跌逾6%,年内首次跌破1000元大关。铁矿石期货短短30分钟内跌近5%,创年内新低。焦炭、螺纹钢、动力煤纷纷重挫,截止中午收盘,均跌超2%。然而午后,风云变幻,黑色系全线反攻,走出V形反转,K线收出长下引线。

  资金再关注黑色系

  业内人士表示,螺纹钢主力合约1710昨日成交量达1025.03万,近一个月来已经是第三次到达千万级水平,前两次分别是5月4日和5月8日,都出现在5月内。而上一次达到该水平量的时间还是在2016年中旬。

  铁矿石成交量水平更创近一年新高,上一次成交量到达400万手的水平是在2016年4月份。

  如此大规模的成交量出现,代表着黑色系近期再次受到资金极度关注。

  4月19日至4月28日,螺纹钢更是出现了较为罕见的八连阳行情,而后的5月4日,黑色系又上演集体跌停好戏。4月份至今,黑色系波动率高达26.99%。

  业内人士表示,在资金热情如此高涨的情况下,行情大幅波动在所难免。

  海通席位

  螺纹钢持仓减7万手

  昨日,螺纹钢主力合约减仓9万手,铁矿石逆势增仓9.8万手,从跌逾5%回升至一度接近翻红。昨日盘后持仓数据显示,螺纹钢主力合约空头持仓异动明显,第一主力海通期货持仓大减7.1万手,而国富期货空头持仓激增5.4万手。第一多头永安期货席位持仓18.4万手,继续增仓1.3万手。而在焦煤期货上,作为第一主力空头海通期货持仓大增5841手。

  东海期货北京营业部总经理王中华表示,昨日早盘黑色系的暴跌大概率是资金引导的结果,基本面并无大的变化。这波黑色系的大跌在宏观环境影响下基本告一段落,目前黑色系将维持宽幅震荡格局。多空双方的博弈在供需平衡下被宏观环境打破后将面临再平衡状态。

  对于焦煤跌破千元重要关口,上海泳慕资产管理有限公司黑色研究部总监兰三女表示,在煤炭去产能以及环保限产背景下,供给将受到限制,也不是下跌的开始。后市来看,矛盾点不在焦煤自身,而是在螺纹,如果螺纹这个泡沫破灭,焦煤将还有一跌。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
和讯网今天刊登了《资金再次关注黑色系 螺纹钢铁矿石成交量放大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。