和讯财经端 注册

黄金价格未来或反复波动 黄金期权有望走出低谷

2017-05-12 12:13:09 和讯期货 

  国际现货黄金周三(5月10日)企稳微跌,美市盘中最低下探至1216.99美元/盎司,金价仍围绕1220一线小幅波动。COMEX黄金期货周三自前一日触及的八周低点反弹,周二由于美国总统特朗普突然炒掉美联邦调查局局长詹姆斯•科梅(James Comey)对美国股市形成影响,特朗普解雇FBI局长可能导致难以推行税收改革计划,美元早盘也一度下滑。日内公布的美国4月进口物价指数月率上涨0.5%,好于预期,对通胀起到一定的提振作用,黄金承压。

黄金价格未来或反复波动 黄金期权有望走出低谷

  分析师称,黄金周三看来似乎是在前几天大幅下跌之后尝试稳定。特朗普解雇联邦调查局局长增加了新的不确定性,股市上涨似乎暂停。特朗普决定解雇科梅,因其主导了在2016年大选期间特朗普竞选与俄罗斯可能勾结的调查,他也曾处理对总统候选人希拉里克林顿的电子邮件的调查对手民主党表示,特朗普的所为有政治动机。市场除了对科梅的遭受解雇不安之外,再次担心韩国可能进行另一次武器试验,带来更广泛的市场进行风险,黄金的压力有所缓解。

  特朗普和北韩的不可预测性一直提醒着地缘风险并没有消失,而是暂时陷入冬眠。如果其中的任何一个升级,尤其是朝鲜,都可能导致风险回升。然而,黄金的涨势依然保持低迷,受到六月份强烈的加息预期的影响,黄金对美国上涨的利率高度敏感,这增加了持有无息收入的黄金的机会成本同时提振美元。黄金目前仍处于多空力量的博弈之中,一方面是地缘政治风险的随时爆发,另一方面是美联储渐行渐近的六月加息,黄金因此陷入盘整也是必然的选择。

  北京时间5月8日凌晨,法国总统大选揭晓,主张留欧的中间派马克龙以超过64%的得票主率胜出,成为法兰西第五共和国第八位总统。马克龙的当选,使欧元得到了进一步支撑。大选结果刺激欧元兑美元一度突破1.1关口,达到去年11月初以来的高位。但由于之前的民调显示马克龙一直处于领先地位,因此他取得压倒性的胜利也在意料之中。欧元在受到短暂提振后迅速消退,周一早盘开启下跌。

  周三,欧洲央行行长德拉基在的讲话中继续释放鸽派信号引发欧元疲软。

  欧洲央行行长德拉基周三表示,欧洲央行成功地稳定了通胀预期;尚未有足够证据表明潜在通胀存在令人信服的上升趋势,工资还没有对经济复苏做出反应,宣布经济取得成功还尚早;维持目前极度宽松的货币政策对推高潜在通胀压力和中期通胀水平仍有必要;QE运作顺利,在经济改善且通胀回升的情况下将自然地退出QE。

  周三,欧元震荡盘整于3周低位附近,日线小幅收跌,现汇价交投于1.0870附近。美元指数在良好经济数据和官员鹰派言论升温6月份加息预期而走高是施压欧元走软的主要原因。此外,时段内欧洲央行行长德拉基发表的鸽派言论也是施压欧元走软的重要因素。黄金亦受压下行,延续近日震荡走弱打格局,市场主动沽盘力量持续增强。

  盛宝银行的商品研究主管Ole Hansen说:“特朗普和北韩的不可预测性一直提醒着地缘风险并没有消失,而是暂时陷入冬眠。最开始科梅的解雇的影响力有限,但是它突显出了其他驱动因素,如果其中的任何一个升级,尤其是朝鲜,都可能导致风险回升。

  芝商所高级经济学家兼执行董事Erik Norland近期撰文提醒,特朗普的政纲遭遇重重障碍,黄金期权从近期低位节节上升,但隐含波动性低于14%,令黄金期权处于史上低价。未来金价可能大起大落,唤醒沉睡的期权市场,并导致黄金期权出现明显更高的隐含波动性。尽管金价受多个影响因素,但他认为对美国调整货币政策的预期以及黄金开采量的变化这两个因素对黄金的影响非常大。

黄金价格未来或反复波动 黄金期权有望走出低谷

  第一个影响因素与需求有关,它对金价造成短期影响(以天为单位)。第二个影响因素与供应有关,它似乎会对金价造成中长期影响(以年为单位)。两个因素都有潜力造成金价的强劲趋势,影响黄金期权的隐含波动性。

  Erik Norland指出,金价之所以受到美国货币政策强烈影响的原因相对简单:金价以美元计价。如美联储采取降息或扩大量化宽松措施等任何令美元贬值的行动,都倾向削弱美元,惠及黄金持有人。相反,如美联储采取缩减量化宽松措施或加息等行动推高美元,则倾向推低金价。

  黄金开采方面,Erik Norland表示,尽管黄金开采仍然有利可图,但并不保证开采量将继续增加。但它的确为进一步投资提供强大诱因,这可能导致开采量上升。假如黄金开采供应量继续增加,考虑到其他因素,可能对金价颇为不利;假如美联储加快紧缩步伐,可能扩大黄金跌幅,假如美联储改变政策,放宽货币政策,则可能抑制升势。

  Erik Norland认为,黄金下行突破,可能推高期权价格。大部分商品和金融工具都在下行时而非上行时出现较高的隐含波动性。尽管如此,假如金价像2011年9月触顶的升势般迅速上升,也可能会刺激期权成本大幅攀升。无论如何,鉴于将来可能反复波动,因此他认为,期权价格不会处于或接近记录低位,黄金期权有望走出低谷。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金价格未来或反复波动 黄金期权有望走出低谷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。