想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

谈大宗商品的贸易、交易的格局观

2017-05-14 08:17:22 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:陆家嘴(600663,股吧)黑金俱乐部。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
    文丨 李治斌本文首发于2017年1月22日

  我们在期货交易上的很多散户朋友们,通常性犯的一个错误是什么呢?估计大多数人会说是太在乎日内波动,手贱,频繁的操作,经常被打脸。确实,成天的盯着盘面的波动,而忽视了趋势性的方向,当然也有一部分短线做的非常不错的朋友,常常是重仓杀进去,赚个10个点20个点就立即溜了,倘若一旦被套,说不定也是死扛或者还加仓、补仓,一旦爆仓亏损累累。

今天笔者想跟大家一起交流一下以格局为导向(宏观)、以基本面为依托,以技术为辅助手段在大宗商品领域进行交易的一些看法和逻辑。
  今天笔者想跟大家一起交流一下以格局为导向(宏观)、以基本面为依托,以技术为辅助手段在大宗商品领域进行交易的一些看法和逻辑。

  说实在的笔者并不是一位成熟的期货市场交易员,2016年的大牛行情,笔者虽看得很准(不信的可以加笔者微信:tsxx1982,翻看朋友圈所有记录),思路、逻辑等都想到了,但唯一的是正所谓大家说的知易行难,特别是在2016年国庆节的这波行情中,把本该属于长线操作的黑色系多单,来回操作,玩成短线,最终提前出局。没有享受到本该抓住的铁矿五连板。

  谈大宗商品离不开黑色、有色两大板块,化工和农产品(000061,股吧)的体量相比要小很多。所以我们就着重的讲讲黑色的宏观大背景发生改变的时候以及未来的宏观导向及相关的逻辑。

  黑色最早要从2008年金融危机开始谈起,源自美国房地产信贷问题,传导至金融系统,形成次贷危机,继而形成金融危机的这段历史,大家估计都还记得。2008年发生金融危机后,为了应对金融危机,我们的政府推动了4万亿计划,庞大的基础设施投资,对房地产的调控松绑等等一系列政策。4万亿的建设有利有弊。这是大家没有想明白的地方,弊端就是大量的信贷资金投入流向了过剩产能行业,特别是钢铁,当时大家还记得很清楚,疯狂的时候是福建周宁人的一张身份证就可以在银行贷500万,2009年大量资金进入基础建设领域,庞大的高铁建设规模、城镇化、房地产投资等,催生了对粗钢特别是螺纹的大量需求,各大钢厂拼命扩产,新建高炉。一时间螺纹贵过热卷。笔者也曾为之惊叹。确实大量的基础设施建设一下子释放出来需要大量的螺纹钢,但是建设用钢,建设领域的工程项目都是有生命周期的,比如路桥动辄设计寿命70~100年,盖的房子也是一样;所以当年这些大量扩产的钢厂高炉,在2011年风口开始发生变化的时候,有的在2012年建设好了,可不敢投产。比如笔者知道的山西宏达钢铁,地处内陆,运城黄河边上,原本有两座630m³高炉,可后面又建设了一座1280m³的高炉,2013年、2014年我多次去该厂洽谈业务,也未见该高炉正式点火投产。这仅仅是大宏观背景下的一个缩影,大量的钢铁企业在那4万亿出台后,由于高额利润的诱惑,大量建设新高炉,钢铁行业的粗钢产能进入巅峰时代。当然行业出现危机的标志性事件,则是钢贸商互保联贷问题引发的银行业对钢铁产业链的资金全面收紧。市场上的贸易商经过暴洗,稳健经营存活下来的很少,很多钢贸市场、钢贸商关门、破产倒闭等,钢铁业的乱象完全得以爆发出来。当年的钢厂是依托钢贸商的现货蓄水池、沉淀资金、厂商银等模式获得流动性资金的,钢贸商的蓄水池一消失,社会库存规模逐年下降,社会库存进入被动去库存阶段。钢铁产能过剩的问题得以暴露,随后的2014年、2015年钢价的下降通道完全不可逆转,带动相关产业一起进入寒风凌冽的严冬,这是那段历史。

谈大宗商品的贸易、交易的格局观丨交易者说
  可能大家没有意识到当年的金融危机,中国以一己之力救了全世界,但是从很早就开始提出来的产业结构调整,产业升级等没有得到实现,当时金融危机时其实就是一个很好的窗口机会,但是错失了。笔者记得最清楚的一件事,当时中国的企业财大气粗,中国铝业(601600,股吧)原本是要全资收购铁矿石三大巨头之一的生产商力拓的,可最终却因种种原因与之失之交臂,如果这4万亿的刺激计划晚推出,说不定当年的收购也会完美收官,而不至于现在仍只是二股东而已。

  钢铁业的产能经过这一轮的扩张,急剧膨胀。基建不可能一直持续下去,那么螺纹无疑的面临着严重的过剩。进而冲击到工业材热卷冷轧等产业链上所有的品种。国内的经济危机随时有可能爆发。一时间工人失业,工厂停产此起彼伏,于2015年下半年达到了高峰期。比如那一时期的松汀钢铁、港陆钢铁、山西汶水海威钢铁、云南双友等等纷纷停产,高炉的开工率降到最低。钢厂停产,钢价暴跌,可需求还是那些需求,实体经济也没有说好到哪里去,都是一样的经历着寒冬的冰洗。所以对于说钢价暴涨,不利实体经济的,听听即可,千万别当真。

  商品价格的核心在供需关系,其次是宏观预期、货币金融等方面的影响。中央高层其实早已意识到产能过剩带来的负面影响。特别是扭曲的产业结构矛盾(后续将会有文章专门介绍总结建筑钢材生产企业以及产能规模),严重影响到工业体系的正常运行。但是从哪里找到切入点,来整顿,调整呢?这是困在我们所有人心中的一个疑虑。

  很明显的新一届领导人意识到了问题的严重性,地方不听中央号令,大有尾大不掉,成为一方诸侯之势,中央的经济政策、产业政策、关于经济的宏观调控、管理等都无法落到实处,政令不出中南海是我们经常调侃政策、红头文件无法具体落实执行的原因,一些典型的案例笔者就不一一详述。

  反腐倡廉,干部队伍的整肃、吏治成为中央的治国良策,连续三年的从上至下,刮骨疗伤,人事调整,官场地震,一些对中央层面阳奉阴违、违法违纪的权重级官员或下狱判刑、或革职查办、或退居二线、或调离。现在看看最明显的19大即将召开前夕,四个直辖市的一把手全部撤换到位,很多省份一把手、二把手也是全面的撤换。应该说通过这一轮反腐,基本上实现了对错综复杂利益集体的切割,对权贵资本的围剿,也基本达到了实现政令畅通的目标。所以2015年12月中央经济工作会议确定的供给侧改革后面只会加速推进,加大力度整合。大家也许会说,笔者扯这么多没有用的,跟大宗商品的涨跌趋势有个毛关系啊,那么笔者告诉大家,官场就是政治,政治服务于经济,经济为政治服务,这是我们在中学学政治的时候都有提到的问题,政治经济二者之间密不可分。大家要注意在GDP考核之下,地方政府官员很大一部分就是某些企业的保护伞,违法违规,环保问题得不到切实处理。要了金山银山,却没了绿水青山。干部队伍整肃完后,推行经济改革、结构调整,便少了阻力,有了得力的干将。

  我们都要意识到中国这种粗放式发展的道路不再可取,以房地产、铁公机为代表的基础设施建设不可能是长久之计,着远于未来,肯定要回归到制造业的升级、说工业4.0也好,智能制造、中国智造也好等等,所以这种钢筋混凝土低端粗放式的发展模式注定要走向衰落。都说中国还有广阔的中西部地区的高铁、机场、公路、水利、城市轨道交通、房地产等还有待投资建设,但问题是基本上所有的企业部门、政府部门负债规模、债务杠杆已到极限。还有多少财力去在进行2008年、2009年这样的4万亿规模建设呢?但是粗钢产能已经上来了,需求却下去了。出口吧,贸易纠纷又来了,还影响到了中国在国际上的形象,更严重的是因为钢铁,欧盟连市场经济地位也不给你承认了。作为一国领导人,你说你窝火不?所以去产能,供给侧改革在这样的宏观背景下,不得不执行、不得不贯彻。

  刚刚简述了国内的宏观,咱们再简单看看国际的宏观。

  当前的世界经济体中美国第一,但这个国家政府债务超20万亿。经济结构上,制造业空泛,大量的资金在金融及金融衍生品上,一些传统行业在金融危机中元气大伤。底特律就是这个鲜明的例证;欧洲内部波涛暗涌,十多年的欧洲一体化,没有实现真正意义上的一体,反而在美国人的使坏下,欧洲战火绵绵,债务危机不断,还有退欧浪潮。在中国周边,日美串通一起,围堵压制中国之心昭然若揭。可能大家不知道,真正的战争往往在初期并不是军事行为,一般都是经济领域、贸易领域、网络攻击等为主,军事行动属于摊牌,制造动荡对国际热钱的流动是有深刻影响的,战争爆发,社会动荡,热钱、国际资本是不敢也不会在在这个国家和地区停留的。错综复杂的世界局势,利益纠纷,让国家领导人充分意识到,稳定、改革国内经济结构和金融系统才是重要的自强之法,国家利益至上,国家利益优先。对内治理妥当,才有可能与其它国家较量。现在看看新任美国总统特朗普,倡导的不就是国家利益至上,美国人优先吗?看了特朗普的就职演说,以及竞选演讲,现在看看,中美之间随时爆发贸易纠纷、贸易战的可能性在大大的提高,当然也有很多经济的刺激计划,我们可以憧憬一下美国的刺激计划带来的新的需求,但这也会导致中美两国由于钢铁板块形成贸易战。所以作为钢铁产品,是低价出口,全世界的经济体反对你,跟你搞摩擦的好,还是涨到一定水平,价格与国际基本接近。让人无话可说的好?

在这里笔者就很明确的指出来,廉价从来都不是好的选项,跌价,特别是行业大面积的亏损也并不是可取,可维持的选项。无法制造更多的需求,压缩供应,缩减供应就成为唯一的圣典要强力去执行。
在这里笔者就很明确的指出来,廉价从来都不是好的选项,跌价,特别是行业大面积的亏损也并不是可取,可维持的选项。无法制造更多的需求,压缩供应,缩减供应就成为唯一的圣典要强力去执行。2016年虽然出现了钢铁行业的供给侧改革,虽然是说供给侧改革,但是产量却比2015年增加了,同时出口却下降了,但是螺纹钢价格却是涨了1倍,五大钢材类品种社会和钢厂库存没有明显增加的情况,截止到本文发稿前,同比的社会库存+钢厂库存也仅比2016年同期增加了不到200万吨(仅有螺纹钢的增幅高于2016年同期150万吨左右)。这些生产出来的钢材去了哪里?产量增加,出口减少,社会库存没有明显增加,那么肯定是消费掉了。2016年还有大量的中频炉企业在生产地条钢供应市场,大约产量有6000万吨~8000万吨之间。而在2017年6月30日前这些中频炉地条钢要全部归零(徐乐江副部长语)。2017年的供应收缩预期要远高于2016年。那么宏观方面基本就看涨了。

  再说2017年的宏观需求与投资展望,目前全国各地方政府进行着两会,大都公布各自的投资建设规模,还有一些省市举行了集中的项目开工,如浙江等,据媒体、专家统计大约有16万亿之巨,近期还有一部分微信公众号统计总结了2017年要开工的高铁项目、高速公路项目、轨道交通、机场建设等诸多项目。姑且不论这16万亿是否能得到全部落实,但是即使是四分之一,也有四万亿,规模也是非常客观的,还有之前在建的一些项目。同时我们也要看到房地产的投资数据,很多说下滑,其实刚公布的房地产投资同比增速是增加的,下滑的是销量,2016年楼市火爆,产生了那么多的地王,一二线城市,像合肥、南京这样的城市都投放了大量的土地,土地转让后,不及时开工建设,两年之内是要无偿收回的,所以房地产短期内不会发生太大的问题,即使有需求下降,去的那一部分中频炉地条钢的产量也足以抵消的房地产投资下滑带来的需求下滑量。所以对需求端不必有太多的担忧。应该是说供应进入了紧平衡状态。

谈大宗商品的贸易、交易的格局观丨交易者说
  格局中笔者想再跟大家讲讲钢铁产品结构中卷与螺之间的关系。把卷板再详细的介绍一下,卷板与螺纹一样都是由坯轧制,生产螺纹的为通常为150方坯,热送连铸连轧;生产热卷的为板坯,板坯可用来生产中厚板、热轧卷板。在中厚板的细分中又分很多类别如普碳低合金板、合金模具钢、船板、造船用钢板、耐腐蚀钢板、风电钢板、桥梁板、工程机械用高强钢、锅炉压力容器板、汽车板、大梁钢等很多品类,应用十分广泛;热卷分普碳、酸洗、轧硬等,热卷向下延伸有个品种的市场用量是非常的庞大,冷轧的基料SPHC、SPHD等。下游产品中钢结构的彩钢卷、食品包装上的镀锡板、乘用车上的汽车板、冰箱洗衣机空调电视机等家用电器上的家电板、镀镀铝锌等、还有电子电器电气设备上的冷轧硅钢等用量群体十分的庞大。并且这类设备都有生命周期,随着生活水平提高,汽车的普及、家电的升级换代、出口等等这都是可以想象的量。此外还有我们可以看到汽车行业的爆发与新产能的建设,传统的汽油车走向没落,但是电动车、新能源汽车等也在突飞猛进。一些主要的汽车主机厂还在不断的加码投资建设,我们还要注意到城市出租车的年限强制更新,汽车租赁行业的蓬勃发展等都将带来对汽车用钢的庞大增长需求。所以说汽车行业的爆发与购置税是有一定关系,但更要看到汽车的庞大基数,以及出口等方面的因素影响。关于热轧卷板的产能增长,笔者从行业了解到扬州恒润投产3座1080m³高炉(原西城项目)建有热轧卷板和中厚板生产线、安徽陵旋力建有2座1080m³高炉生产中厚板以及板坯等、河北敬业钢铁增加了热卷的投放量、以及普阳、新金都在出1250mm以下规格卷板主要是C料、山西建龙复产后亦有热卷、板坯等投放计划,整体估算,2017年市场新增热卷类产品投放量规模大约800万吨左右规模,而唐山国丰因为退城,北区高炉停产,新批复建设的渤海钢铁要落实产能减量置换,暂处于停顿状态,整体热卷市场新增投放规模应有限,毕竟钢厂的产能利用率已经到了85%附近,考虑到2017年还有一部分国有钢铁要淘汰落后产能,要减量一部分产能。与增加相比,笔者认为增减基本大体相当。并且板卷市场的垄断程度将会进一步增强。整体看2017年卷与螺都是属于偏紧供应状态。在这里顺带普及一下板卷市场的主流生产企业宝钢、武钢、鞍钢、济钢、日照、涟钢、昆钢、柳钢、唐钢、邯钢、安钢、太钢、重钢、攀钢、本钢、首钢、北台、通钢、天铁、日照钢铁、沙钢、国丰钢铁、敬业钢铁、唐山港(601000,股吧)陆、沧州中铁、燕钢等,像普阳、新金等钢厂所生产的1250mm以下规格钢带,只是能够整体影响到C料市场的热卷供应量,但是无法达到上期所的交割标准。

  贸易、交易要讲格局,看宏观,了解基本面,讲逻辑,大体局势掌握于心,基本上就知道了操作交易的方向。有了格局,在做交易的的过程中,寻找合适的时机入手建仓,控制合适的仓位,做趋势性的多与空就有了机会。我们成天盯着盘面的几十点的波动,频繁的交易,费神费力不要紧,关键是被盘面的波动弄的不知所措,深困其中。

  那未来的黑色究竟是什么格局呢?

  笔者认为还是处于一种上涨的周期性格局。

  首先、得益于大宗商品的周期性反弹,底部已经确立,趋势一旦改变,则不会轻易的逆转,从2016年螺纹钢给出的多个底部平台就可以看出端倪;

  再次、供给侧改革仍在持续,2016年去了僵尸产能,无效产能,但在2017年让中频炉产量归零的严厉政策风口下,继续推进去产能注意:(“徐乐江同志原话是这么讲的“去产能不仅仅是落后产能,如果有需要先进产能也要去”)。所以供应持续收缩这是基本毫无疑问的;

  第三、美国新任总统特朗普上台后,对美国大规模基础建设的预期,这一点很多人看好,其实笔者是不怎么看好的,毕竟美国的债务窟窿太大了,哪里有钱去搞建设?还以为是中国政府有庞大的国有企业、国有资产;当然美国学中国,推PPP也不是没有可能;

  第四、一带一路沿线国家,部分基础建设项目落实生根执行阶段,比如前不久中国就与巴基斯坦达成了大量的建设项目,如高速公路、港口等;还有与老挝、缅甸等国家的铁路连通计划在已经开建;东南亚项目带动的基础建设投资还是会有一定的出口需求增加。特别是中国主导的投资建设项目。

第五、国内的基建托底经济增长的项目,2017年的铁路建设规模仍然是高达8000亿以上;还有其他通用机场、水利、地下管网等诸多的建设项目,这里面既有国家投资也有PPP项目等;所以基础设施建设依旧还算是可以的,至少不会比2016年少,不会差。
  第五、国内的基建托底经济增长的项目,2017年的铁路建设规模仍然是高达8000亿以上;还有其他通用机场、水利、地下管网等诸多的建设项目,这里面既有国家投资也有PPP项目等;所以基础设施建设依旧还算是可以的,至少不会比2016年少,不会差。

  第六、世界其他经济区域的战火消停带来的战后重建工作,也不可轻视。比如乌克兰、叙利亚、利比亚等以及解除制裁后回归国际社会的伊朗等;还有印度的基建预期也值得重视;

  当然利空因素并非没有,诸如我们说的货币政策回归中性,市场流动性资金偏紧,时刻可能爆发的贸易战等。但是真正的利空因素影响还是有限的;考虑到2017年19大将要举行,经济维稳的概率高,不会出现大起大落。所以笔者认为全年依然将有一至两三轮行情爆发。春季或有一波需求释放的行情,下半年或还有去在产高炉的炒作行情,以及对19大召开后经济建设的预期等。

  站在如此高的格局中,去看待市场,长线做多,做好仓位控制,是趋势性行情的简单交易方法。但是行情的上涨不可能一次完成,商品的属性就是涨涨跌跌,涨跌只是周期而已,什么时候建立多单仓位,什么时候减仓止盈,或者锁仓保护都需要好好谋划。做到交易有计划有谋略。贴近基本面去做自己的交易,而不是陷入一味的死空之中。笔者的朋友圈中有位朋友在2016年2100、2200就开始空螺纹,多次奉劝不听,一意孤行,特别是双焦的那轮暴涨也是反复让他不要去空,但却要逆势,最终爆仓出局,笔者也只能惋惜。格局就是大势,大的方向,方向看准,交易中严格去执行仓位管理,执行止损纪律。真正的做到大道至简,把日内盘面的波动看做浪花,心平气和,理智的看待K线的起起伏,静静的等待自己想要的结果。心中有策略,有计划,任他盘面云卷云舒,波涛汹涌,暗流涌动。一切都跟你没有关系。

  这个市场没有大佬,没有权威,大佬就是你自己,只有当你战胜你自身的贪婪与恐惧,战胜你人性的弱点时,才有可能获得丰厚回报。笔者一直强调涨跌与库存无关,要涨时,库存再高都有涨的理由,要跌时,2015年10月份以后库存再低也照样跌个不停。市场喧嚣着各种情绪,这些情绪的存在放大了涨跌的效应,要涨,铁矿港口上亿吨的库存也照涨不误。你所看到的这些库存数据,开工率数据等等各种影响盘面的数据,很多人比你提前得知,该在盘面上消化的一切消息,开盘半个小时之内就消化的差不多了。所以期货交易切忌以消息这类作为交易的依旧,一定是要建立一种宏观大局,站在有常人之外的角度、格局去思考问题。

  笔者最后还要奉劝一句话:切忌盲目的迷信任何人,不管他是大佬也好,权威也罢,当你的大脑跟着别人的思想在走的时候,你已经输了,因为你没有自己的核心思想,人云亦云,习惯了做跟随者,而不是思考者,一个自己没有思想的人不是自己已经输了吗?

  本文最后向各位读者简单说一下去产能的最新进展:山东临沂三德特钢老区5座630m³高炉全停,只保留了临沂壶井特钢的4座高炉;至于老区的这5座高炉是否复产,什么时候复产或者拆除暂时不得而知,这样的执行力度还不够大吗?全国其他地方呢?所以不要再怀疑供给侧改革的力度和决心。

    文章来源:微信公众号陆家嘴黑金俱乐部

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《谈大宗商品的贸易、交易的格局观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。