和讯财经端 注册

OPEC再发誓言结束全球供应过剩 市场已然不买账了

2017-05-15 08:36:02 凤凰网 
新闻配图
新闻配图

  上周国际原油价格下跌约5%,石油输出国组织(以下简称欧佩克)展开了另一轮魅力攻势。5月8日,诸多外媒报道了题为《

  沙特石油部长哈立德.法利赫(Khalid al-Falih)将采取一切措施,结束全球原油供过于求的现象》的头条新闻,为国际原油市场带来一次短期刺激。

  哈立德.法利赫表示,油价曾在2016年跌破30美元/桶大关。相比于去年的市场低迷状态,如今的全球原油市场已经有所改善。“最糟糕的时候已经过去。多个重要指标显示,原油供需平衡正处于‘赤字’状态。预计原油市场将朝着更健康的态势发展,市场的供需状况将重新达到平衡。”

  此外,哈立德.法利赫预计,鉴于中国和印度对沙特原油的需求将依然强劲,今年全球原油需求的增长态势将与去年基本持平。另外,哈立德.法利赫坚称,肯定会将六个月减产协议延期。他甚至建议,欧佩克应将该减产协议延长到2017年结束之后。

  那么,他会信守承诺吗?市场会买账吗?

  从美国商品期货交易委员会(CFTC)每周公布的交易者持仓报告中收集到的信息显示,原油看涨押注真正开始于2016年11月。当时,欧佩克还没有真正落实石油减产协议,只是透露或将降低原油产量。2016年11月中旬,西德克萨斯中间基原油的合同量超过276000份,原油市场摆脱熊市,进入牛市,并在2017年2月21日触顶,超过566,000份。

  短短三个月内,西德克萨斯中间基原油的合同量已经翻倍。

  然而,最新的交易数据显示,对冲基金及其他投机者已经削弱了原油看涨押注,西德克萨斯中间基原油的合同量因此将至约373000份,为欧佩克去年公布减产协议以来的最低水平,与最高水平相比,降低了34%。

  换言之,欧佩克的可信度已经大受打击。

  媒体每日报道原油价格走势时必须同时报道造成该走势的原因,例如:欧佩克启动减产协议/暂停减产协议;欧佩克将减产协议延期至2017年;不,欧佩克决定将减产协议延期至2018年;2017年全球经济增长态势高于预期,导致原油消费量增加,或相反,经济增长态势低于预期,导致原油消费量减少;原油需求,尤其是新兴市场的需求的增长超出预期水平,或低于预期等。

  实际上,由于与投机资金的算法相似,因此,油价走势在很大程度上是随机的,并且很大程度上是根据高等数学算法来推算。

  因此,如果欧佩克已经“气喘吁吁”,但是(对冲)基金并不买账,那么,有哪些方法能够证明或反驳西德克萨斯中间基原油正面临越来越大、且越来越长的下行压力?有趣的是,2016年11月至2017年2月原油市场过分牛市期间,美国芝加哥期权交易所原油波动率指数(俗称恐慌指数或自满指标)

所测量的原油波动率显著下降。

  美国芝加哥期权交易所原油波动率指数因其价值源自原油期货和期权定价的波动率,因此俗称其为恐慌指数或自满指标。与追踪标准普尔500指数的美国股市波动率指数一样,芝加哥期权交易所原油波动率指数也显示了该指数的历史低位。这样做的原因是为了通过追踪市场的上行和下行走势,反应出市场信心增加、波动率下降等趋势。

  当然,原油波动率指数越高,意味着(原油市场价格)波动也越高,相应的油价波动可能性也越高。可以明确的一点是,由于期货未平仓合约数量下降,欧佩克的认可度将越来越低。(双刀)

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《OPEC再发誓言结束全球供应过剩 市场已然不买账了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。